6 conseils de jardinage simples pour avoir la main verte

Written By Sara Rosso

Rédactrice passionnée, Sara vous présente les nouveaux faits d'actualité 

Grâce à ces astuces simples et peu coûteuses, vous pouvez enfin attirer l’admiration et devenir un as du jardin.

JARDINAGE – Saviez-vous que vos déchets alimentaires peuvent faire des merveilles pour vos balcons, terrasses et salons ? Connaissez-vous la meilleure technique pour bien faire germer un avocat ?

Tout le monde n’a pas la main verte ou n’a pas eu l’occasion d’apprendre les bases du jardinage auprès de ses parents ou grands-parents. Pourtant, entretenir un potager, cultiver une véritable jungle dans l’appartement ou décorer le balcon sont devenus, surtout après le confinement, des passe-temps que beaucoup d’entre vous ont adoptés. Grâce aux conseils simples de jardiniers amateurs expérimentés mais surtout passionnés, les compliments et les félicitations sont pour vous.

Faire germer des noyaux

De façon très gourmande pour les sandwichs et autres toasts à l’avocat, vous pouvez réutiliser vos noyaux d’avocat pour les faire germer. Lire aussi : Youtube jardiniers. Ouvrez la boîte de tri, trouvez le noyau du dernier guacamole ou avocat sur toast.

Lavé, pelé et enveloppé dans une serviette en papier humide, fourré dans un sac de rangement hermétique et… oublié dans un endroit sombre.

Après quelques semaines et des expériences plus ou moins réussies, vous verrez le noyau germer et même produire quelques racines. Il est maintenant temps de les tremper dans un récipient en verre rempli d’eau. Des pousses, puis des feuilles apparaissent. Satisfaisant, n’est-ce pas ? Cette technique se répand sur de nombreux comptes, comme 40ans4enfants, Marie-Laure, une mère et créatrice qui la partage dans ses histoires.

Cette technique de germination fonctionne également pour les mangues, les litchis et les autres fruits à noyau que vous avez mangés. Les noyaux de mangue ont l’avantage d’une germination plus rapide, expérimentez avec des enfants ou des impatients !

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Réussir ses semis

Réussir ses semis

Le printemps est aussi le moment des semailles et des repiquages. Peut-être certains d’entre vous ont-ils déjà semé des graines de radis dans le jardin avec leurs grands-parents, ou même mis des lentilles ou des haricots secs sur un coton imbibé d’un pot de yaourt ? Avec plus ou moins de succès, vos plantes ont poussé et maintenant vous devez en sacrifier certaines pour en planter d’autres. Passionnée de jardinage extérieur et intérieur, Miss Crazy Plants, qui adore partager ses astuces sur ses stories Instagram, vous livre ci-dessous ses astuces pour réussir. Il vous suffit notamment de sortir vos bacs à semis lorsque les graines commencent à germer pour leur donner plus de lumière. Cela évite aux semis de se « tordre », c’est-à-dire de pousser en tiges fines et longues, ce qui les fragilise et augmente ainsi le risque d’échec lors du repiquage en pleine terre.

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Réaliser des boutures

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Enseigner et communiquer, c’est ce que MissCrazyPlants, le compte Instagram de Marie-Laure dédié uniquement au jardinage, aime. « La deuxième plante que je coupe le plus, ce sont les roses. Puis de petits arbres fruitiers. Plus pour expérimenter avec les enfants que pour économiser de l’argent. il explique.

Sa technique est simple : plantez vos boutons de rose, que vous avez prélevés sur la plante « mère », et plantez-les soit directement dans la pomme de terre, soit après avoir planté la base dans du miel. Une fois que le plan est fait et que quelques bourgeons apparaissent, vous pouvez les transplanter dans le sol.

« L’inconvénient, c’est que les pommes de terre poussent aussi », s’amuse-t-il.

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Tenter l’hydroculture

Et si l’eau était suffisante pour faire pousser presque n’importe quoi dans la cuisine ? Il n’y a rien de plus facile à vérifier. Prenez une patate douce, de préférence bio afin que les pesticides ne nuisent pas au développement de la plante, et faites-la tremper dans une boîte remplie aux 3/4 d’eau. Il ne faut que quelques jours pour que des racines apparaissent, puis des pousses et enfin une magnifique plante grimpante très élégante.

De nombreuses plantes vertes tolèrent très bien la culture hydroponique, à condition qu’elles soient suffisamment enrichies régulièrement, soit avec des engrais naturels, soit avec des engrais achetés en magasin. Parmi les vedettes des salons et des porches, on trouve les pothos, qui sont très faciles à bouturer et peuvent ensuite vivre leur meilleure vie dans l’eau ou transplantés dans le sol.

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S’essayer à la fertilisation

S’essayer à la fertilisation

Le recyclage des déchets alimentaires est également très utile pour nourrir les semis et fertiliser les plantes. Lina, ingénieur paysagiste et amoureuse des plantes, partage des conseils pour fabriquer des engrais naturels à partir de peaux de banane sur son compte TikTok Pragmatic Botanical. Ces vidéos sont les plus partagées. Ne jetez pas votre peau de banane pour le dessert ! Coupez-les en petits morceaux et faites-les tremper dans l’eau pendant 48 heures. Moins efficace que le compostage, mais ce mélange est riche en azote, fer et potassium, que vos plantes adorent s’abreuver !

Sur TikTok, l’agriculteur Pierre, jardinier amateur et auteur de « Réussir son potager » (Ed. Marabout), adepte de la simplicité et revenant aux méthodes ancestrales, propose la même astuce pour fertiliser vos fleurs d’intérieur ou votre potager, mais précise que vous pouvez récupérez également le fond du lait dans le biberon pour nourrir les plants de tomates. « Le calcium dans le lait est un nutriment que les tomates adorent. » En parlant de calcium, n’oubliez pas de broyer les coquilles d’œufs pour les mélanger avec du terreau ou des rangs de laitue.

Récupération et recyclage des déchets alimentaires

Avant de recycler les déchets organiques, pensez à tout ce que vous pouvez récupérer dans la poubelle, comme un filet à pommes de terre en lin, qui est l’endroit idéal pour vos boutures de plantes.

Pierre va plus loin, la coquille de l’œuf est transformée en seau pour les futurs semis.

La belle saison peut donner envie de crudités et de salades vertes. Si vous en mangez, ne jetez pas le noyau !

Donnez-leur un petit bain dans une tasse avec de l’eau à température ambiante et laissez la nature faire son travail, après quelques jours ces vulgaires déchets organiques renaîtront comme un phénix de leurs cendres. Vous pouvez ensuite les cultiver pour les manger ou récolter leurs graines pour vos propres semis.

« La laitue plantée ne vous donnera pas ce que vous avez acheté et transplanté, mais vous pouvez goûter ces quelques pousses ou les laisser fleurir pour récolter les graines puis semer l’année suivante pour obtenir la laitue de vos rêves ! », explique Pierre.

Si vous n’avez pas de composteur, de lombriculteur ou de pots pour nourrir, répétez cette opération pour votre stock de légumes (poireaux, carottes, céleri, etc.) dont vous pourrez récolter et consommer les pousses ou parfumer une sauce ou une soupe.

Semer, conserver les graines, planter, bouturer et gérer toute la chaîne de production demande aussi du temps et de la patience si l’on suit des conseils simples et peu coûteux.

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