7 conseils pour manger quand il fait chaud pour ne pas tomber malade

Written By Sara Rosso

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Depuis plusieurs semaines, le thermomètre affiche des températures proches des 30 degrés.Pour éviter les intoxications alimentaires en stockant mal vos aliments ou en les retournant du supermarché, voici 7 conseils pour les particuliers et 7 autres pour les professionnels.

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7 conseils pour les particuliers pour ne pas être malade

7 conseils pour les particuliers pour ne pas être malade

EddyThaux Sur le même sujet : Longe-côte : règles de sécurité.

le 17/08/2022 |

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L’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire AFSA en Belgique a publié deux publications pour vous aider à éviter de tomber malade en faisant vos courses, ou en abîmant ou en stockant des aliments, en particulier par temps chaud.

Conseil n° 1 : utilisez un sac isotherme lorsque vous faites vos courses

La réflexion sur la salubrité des aliments commence lorsque vous planifiez votre visite au magasin. Par temps chaud, apportez un sac isotherme, de préférence avec une glacière, pour les produits qui doivent être conservés au frais.

Conseil n°2 : suivez l’ordre d’achat spécial : du sec au frais

Lorsque vous magasinez, allez d’abord dans les rayons des aliments non réfrigérés et secs, puis choisissez des fruits et légumes frais, puis de la viande, du poisson ou des substituts. Enfin, achetez vos produits surgelés en dernier et mettez tous les produits surgelés au congélateur. Ainsi, tous vos aliments sont toujours frais. Il est préférable de ne pas mettre de fruits et légumes avec de la viande et du poisson pour éviter la contamination croisée. Pour la même raison, la viande doit être placée dans un sac à provisions séparé.

Rangement, une fois rentré chez vous

Astuce n°3 : Gardez chaque type de produit alimentaire à la bonne température dans le réfrigérateur

Après le shopping, faites un court trajet en voiture pour rentrer chez vous et protégez vos affaires du soleil car il peut faire très chaud dans la voiture. Attention à ne pas perturber la chaîne du froid, surtout lorsqu’il fait chaud. Cela signifie que vous devez toujours garder vos aliments au frais. Lorsque vous rentrez chez vous, rangez immédiatement vos courses, mettez les produits congelés au réfrigérateur ou les produits congelés au réfrigérateur.

Saviez-vous que la température idéale pour votre réfrigérateur se situe entre 1° et 4°C ? Votre congélateur doit être en dessous de -18°C.

Vous trouverez ci-dessous un aperçu des températures pour chaque type d’aliment et du meilleur endroit pour les conserver dans votre réfrigérateur. La température du réfrigérateur n’est pas la même partout : en général, la partie la plus froide de votre réfrigérateur se situe en bas, au-dessus des casiers à légumes. Attention : tous les réfrigérateurs ne fonctionnent pas de la même façon, un thermomètre peut vous aider à lire la bonne température. La température de stockage souhaitée est également indiquée sur l’emballage du produit, assurez-vous donc de la vérifier.

Astuce 4 : conservez vos aliments ou restes au réfrigérateur dans des boîtes fermées

De cette façon, vous évitez que les aliments crus et les aliments transformés ne se mélangent. Pourquoi est-ce si important? Les aliments crus (légumes, fruits et bien sûr viande et poisson) peuvent contenir des bactéries. Pendant le stockage, ces bactéries peuvent être transférées à d’autres aliments dans votre réfrigérateur. Une bonne étanchéité de l’emballage empêche cela.

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Astuce 5 : certains plats peuvent être préparés à l’avance, d’autres doivent être sortis du réfrigérateur avant d’être servis.

De toute évidence, un dîner nécessite un travail de préparation. Les plats d’accompagnement, en particulier, aiment être préparés à l’avance. Si vous préparez des salades, des pâtes, des préparations de viande, des desserts, etc., mettez-les immédiatement au réfrigérateur. De cette façon, les bactéries n’ont aucune chance de se développer prématurément.

Il est également important de séparer la viande crue, le poulet cru et le poisson cru. Pour les produits crus, utilisez différents couteaux, fourchettes et planches à découper, ou nettoyez-les soigneusement après chaque utilisation.

Viandes et poissons cuits en quelques secondes sur le barbecue seront sortis du réfrigérateur avant d’être grillés.

Astuce n°6 : recharger les plats au fur et à mesure au lieu de tout servir d’un coup

Bien sûr, vous voulez montrer tous les goodies que vous avez préparés pour vos invités. Mais soyez conscient que les températures élevées, les bactéries, les insectes ou d’autres organismes peuvent rapidement détruire votre processus de cuisson. Par conséquent, un buffet froid doit être rempli plusieurs fois au lieu d’avoir tout sur la table en même temps.

Les dîners d’été, c’est avant tout passer un bon moment et être ensemble. Vous êtes généralement assis à table tout l’après-midi, mais que faites-vous de la nourriture sur la table pendant ce temps ?

Il est préférable de ne pas laisser les plats sur la table à température ambiante plus de deux heures. Il fait de plus en plus chaud dehors, il est donc conseillé de ramasser les restes juste après un repas et de les mettre dans des contenants hermétiques au réfrigérateur.

Astuce 1 : vérifiez la température de vos produits lorsque vous les recevez

Lorsque votre fournisseur livre des produits alimentaires, de nombreuses entreprises alimentaires peuvent vérifier la température dans la zone de réception en fonction de leurs préférences. Avec ces températures plus chaudes, nous vous recommandons de le faire plus systématiquement. Les produits qui arrivent congelés/réfrigérés doivent être stockés immédiatement à la bonne température. De cette façon, la chaîne du froid n’est pas interrompue.

Lorsque vous faites vous-même vos courses, vous transportez également tous les produits à la bonne température.

Astuce 2 : Gardez un œil sur le thermomètre

En tant que professionnel, vous savez sûrement que les aliments qui doivent être réfrigérés doivent être vendus dans une zone réfrigérée avec un thermomètre bien placé et lisible. Vos réfrigérateurs sont également affectés par cette température chaude. C’est pourquoi nous vous conseillons de lire plus souvent la T° indiquée par le thermomètre ces jours-ci. De cette façon, vous pouvez intervenir rapidement lorsqu’un problème survient.

Voici un rappel des températures les plus importantes pour les entreprises du secteur B2C :

Astuce 3 : Réduisez temporairement la température du réfrigérateur ou du congélateur

Que vous travailliez dans la cuisine d’un restaurant ou que vous vendiez des hamburgers sur un marché local, la porte de votre réfrigérateur, congélateur ou congélateur est souvent ouverte pendant que vous cuisinez. La canicule actuelle peut affecter la température intérieure. En réglant le thermostat un peu plus bas, vous créez un tampon plus efficace. En fait, la règle la plus importante est de fermer la porte immédiatement, car il est également important d’économiser de l’énergie.

Astuce 4 : ne remplissez pas complètement vos buffets mais remplissez-les petit à petit

Vous travaillez sur des buffets délicieux et copieux pour vos clients ? Soyez donc prudent, car les températures élevées, les bactéries, les insectes et autres organismes peuvent rapidement détruire votre processus de cuisson. Mieux vaut donc remplir le buffet plusieurs fois que de tout mettre sur la table d’un coup.

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Pourquoi les personnes âgées ne transpirent pas ?

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N’oubliez pas non plus : tout ce qui est exposé au client ne peut pas être retourné !

Astuce 5 : protégez vos produits des rayons directs du soleil

Pourquoi les personnes âgées sont plus vulnérables ?

La chaleur peut accélérer la croissance des bactéries. Si vous livrez de la nourriture directement aux clients – par exemple, dans les magasins d’alimentation – gardez vos ingrédients et vos contenants à l’abri du soleil autant que possible. De plus, ne sortez les produits du réfrigérateur ou du congélateur qu’après utilisation.

Pourquoi les personnes âgées ne sentent pas la chaleur ?

Astuce 6 : faites tomber le glaçage doucement…ou très vite !

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Comment supporter 40 degrés ?

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Les produits de décongélation sont un véritable art. Des températures plus chaudes peuvent sembler idéales, mais les dégels extérieurs ne le sont certainement pas ! Amener les produits surgelés à température ambiante au réfrigérateur ou les réchauffer immédiatement.

  • Astuce 7 : Contrôlez les produits qui ne se vendent pas bien
  • Il faut faire très attention aux invendus. La viande, la volaille et le poisson doivent être conservés à la bonne température, compte tenu de la date d’utilisation. Les aliments décongelés sont conservés au réfrigérateur et ne peuvent pas être réchauffés. Ces produits sont vendus avant le lendemain (sous 24 heures).
  • Pas de vacances d’été pour l’AFSCA !

Pendant l’été, l’AFSCA surveille de près les entreprises alimentaires et continue d’alerter le public, ainsi que les consommateurs et d’autres organisations telles que les organisations de jeunesse. Les food trucks et autres restaurants gastronomiques de certains festivals, concerts et événements publics sont étroitement surveillés pour protéger les clients des risques liés à des températures aussi élevées. Lors de chaque visite de site, nous en profitons pour (ré-)expliquer les bonnes pratiques d’hygiène, la bonne conservation des produits et le respect des bonnes températures de stockage. Les résultats globaux de ces actions réglementaires seront publiés d’ici la fin de l’été.

Quelle température peut supporter le corps humain ?

– Chez les personnes âgées, le nombre de glandes sudoripares est réduit, en raison de l’âge. Lorsqu’il y a une vague de chaleur (jour et nuit), ces glandes sont constamment activées. Au bout de quelques jours, ils « se fatiguent » et la production de sueur chute.

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Quelle est la perte de poids normale ?

Quelle est la perte de poids normale ?

Pourquoi sentons-nous quand nous sommes vieux ? Cependant, tous deux s’accordent sur l’origine de cette odeur sucrée que l’on attribue aux personnes âgées : elle peut être due à une détérioration de l’état de santé, quel que soit l’âge, notamment en raison d’une inflammation au niveau des tissus conduisant à la décomposition.

À partir de cette définition comportementale de la vulnérabilité, quatre principaux facteurs de risque de vulnérabilité chez les personnes âgées sont identifiés dans cet article : la dépendance fonctionnelle, la perte d’autonomie, la précarité sociale et la limitation de l’expérience de soins.

Quelle est la partie du corps qui maigrit en premier ?

Chez les personnes âgées, le nombre de glandes sudoripares a diminué en raison de l’âge. Lorsqu’une vague de chaleur survient, ces glandes sont constamment activées.

Quelle est la moyenne de perte de poids par mois ?

Comment protéger le corps de la chaleur ?

Pourquoi ne pas avoir faim ?

Vêtements amples, légers et légers : Choisissez du coton, qui laisse passer l’air et absorbe la transpiration.

Boire régulièrement sans attendre la soif, surtout de l’eau, des fruits pressés si besoin.

Comment faire si on a pas faim ?

Jamais d’alcool.

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