Essayez ces 9 conseils pour intégrer davantage de probiotiques respectueux de l’intestin dans votre alimentation.
Les probiotiques, ces bactéries et levures vivantes bonnes pour la santé, sont présentées comme à la fois saines et utiles à la digestion. Et pour cause : la science montre que les probiotiques sont un excellent moyen de soutenir la santé intestinale et peuvent aider à traiter certains problèmes digestifs, tels que la constipation et le syndrome du côlon irritable (IBS). Ils peuvent même améliorer la fonction immunitaire : une étude publiée en juin 2018 dans la revue Synthetic and Systems Biotechnology a révélé que lorsque les sujets attrapaient un rhume, la consommation d’une boisson probiotique réduisait considérablement l’incidence des infections des voies respiratoires supérieures et des symptômes pseudo-grippaux par rapport à ceux qui n’en prenaient pas. probiotiques.
Les probiotiques se trouvent dans certains aliments et boissons, ainsi que sous forme de compléments alimentaires. Bien que manger des aliments contenant des probiotiques puisse aider à la santé intestinale et à la nutrition globale, si vous souhaitez soulager les symptômes digestifs, vous pouvez également essayer de prendre un supplément de probiotiques.
Un diététiste ou un nutritionniste peut vous aider à décider si vous consommez suffisamment de probiotiques dans votre alimentation ou si vous devez prendre un supplément de probiotiques. Si nécessaire, un nutritionniste peut également vous recommander le supplément probiotique le plus utile pour vos problèmes digestifs particuliers.
En attendant, ajoutez plus de probiotiques à votre alimentation grâce à ces conseils approuvés par les médecins généralistes.
1. Commencez votre journée avec un yaourt
Pour commencer à consommer des probiotiques, garnissez simplement un bol de yogourt et de baies riches en antioxydants. Le yogourt est un lait de culture ou fermenté qui a été acidifié et épaissi par l’ajout de cultures actives vivantes qui favorisent la croissance de bonnes bactéries dans l’intestin.
2. Faites du yaourt un aliment de base de la cuisine
Le yogourt nature contenant des cultures actives vivantes peut également passer d’un aliment de petit-déjeuner à un ingrédient clé dans les vinaigrettes et les vinaigrettes froides. Sachez simplement que toute recette qui demande de chauffer le yaourt de quelque manière que ce soit tuera ses bonnes bactéries. A voir aussi : Selon une étude, TikTok perpétue un discours « toxique » sur les régimes amaigrissants. Alors, tenez-vous en aux recettes sans cuisson pour obtenir le maximum d’avantages intestinaux.
3. Élargissez votre connaissance de la choucroute
Vous pouvez l’acheter ou le cuisiner avec du chou traditionnel, ou y ajouter d’autres légumes, pour donner beaucoup plus de saveur à n’importe quel repas. Les radis fermentés, les navets, les concombres, le gombo et les haricots verts font tous d’excellents condiments fermentés ou ajoutés à la choucroute. Ceci pourrez vous intéresser : Les personnes à la diète peuvent surestimer la santé de leurs habitudes alimentaires, selon une étude. Ils peuvent également être consommés en collation ou ajoutés à une salade.
4. Ajoutez du kéfir à vos smoothies
Le kéfir, une boisson lactée de culture aigre et acidulée, regorge de diverses souches de probiotiques bénéfiques et de cultures vivantes. Ceci pourrez vous intéresser : Pourquoi manger sain et équilibré ? – Masculin.com. Choisissez si possible du kéfir nature, car les variétés aromatisées contiennent souvent du sucre ajouté. Si vous pensez que le kéfir a un goût trop aigre en soi, elle recommande de l’ajouter à un smoothie pour un regain de nutriments (et de bonnes bactéries).
5. Faites une pause Kombucha
Le kombucha est une boisson fermentée riche en probiotiques à base de thé, de sucre (dont la majeure partie est utilisée pendant la fermentation), de bactéries et de levure. C’est une excellente alternative végétalienne aux autres produits laitiers riches en probiotiques, tels que le kéfir ou le yaourt. Vous pouvez échanger cette boisson probiotique rafraîchissante contre votre café de l’après-midi.
6 Le Kimchi
Le kimchi, un condiment coréen épicé, est chargé de bactéries saines appelées lactobacilles, ce qui lui donne un coup de pouce probiotique. Ce chou fermenté rougeâtre est traditionnellement servi comme plat d’accompagnement quotidien dans les plats coréens. Le kimchi est un excellent accompagnement pour les plats asiatiques tels que le riz, les sautés et la viande grillée.
7. Essayez le tempeh
Pour une alternative savoureuse à la viande, recherchez des recettes qui incorporent du tempeh, une préparation de soja fermenté riche en probiotiques. Le tempeh est également une source végétalienne saine de protéines, de fibres et d’antioxydants. Grâce à sa texture copieuse et sa saveur polyvalente, il peut être utilisé dans de nombreux plats (comme ce sandwich tempeh mijoté aux champignons rouges braisés).
8. Mettez la soupe Miso à votre menu
La soupe miso est facile à préparer avec de l’eau chaude et de la pâte de miso et ajoute un punch probiotique à n’importe quel repas. Au Japon, il peut être servi au petit-déjeuner, au déjeuner ou au dîner. Le miso est du soja fermenté qui contient des bactéries saines. N’oubliez pas que les températures élevées peuvent tuer les probiotiques et éliminer leurs effets bénéfiques sur la santé. Ajoutez la pâte de miso juste avant de servir et évitez les températures trop élevées pour préserver un maximum de micro-organismes bénéfiques.
9. N’oubliez pas les aliments riches en prébiotiques
Les prébiotiques sont des composés non digestibles présents dans certains fruits, légumes et autres aliments qui favorisent la croissance de bonnes bactéries dans l’intestin. Les bonnes sources alimentaires de prébiotiques comprennent les pommes crues, les bananes, les asperges, les haricots, les artichauts, l’ail, les oignons et les poireaux, ainsi que les aliments à grains entiers et le soja.
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