La définition de l’acide lactique
L’acide lactique ou plutôt le lactate est un métabolite du glucose. Il est produit par les tissus de l’organisme lorsque l’apport en oxygène est insuffisant. « Le lactate est un indicateur de l’intensité de l’exercice », explique le Dr David Hupin, médecin du sport.
La production d’acide lactique
Contrairement aux idées reçues, l’acide lactique ou lactate n’est pas un déchet, ni une toxine nocive pour le muscle. Sur le même sujet : Véronic DICaire du Zénith en février : « Je suis fan de mes modèles ». Au contraire ! Le lactate est un élément important de la production d’énergie.
Dr Hupin, médecin du sport : Lors d’exercices intenses et de courte durée comme un sprint de 100 mètres, la production de lactate est élevée.
En revanche, la pratique de sports de faible intensité comme le Pilates, ballon postural, yoga, il n’y a pas ou très peu de production de lactate. « La production de lactate augmente dès qu’il y a une forte augmentation du rythme cardiaque », précise le médecin.
Acide lactique et entraînement sportif
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