Une fois de plus, la science vient de montrer à quel point l’alimentation est un paramètre essentiel pour la santé. Votre alimentation a un réel impact sur votre espérance de vie et sur ce qu’on appelle l’âge épigénétique. L’âge épigénétique d’une personne est calculé sur la base d’un algorithme qui mesure 71 marqueurs de méthylation de l’ADN à partir d’un échantillon de sang.
Une étude récemment publiée – réalisée par des scientifiques américains – indique qu’une alimentation saine peut annuler certains changements épigénétiques liés au vieillissement et ainsi vous faire paraître trois ans plus jeune.
Par ailleurs, les chercheurs ont aussi découvert que d’autres paramètres liés à l’hygiène de vie pèsent dans la balance.
Cette recherche, publiée dans la revue Aging et menée auprès de participants âgés en bonne santé, montre également qu’il n’est jamais trop tard pour prendre soin de soi. Un changement de mode de vie et d’alimentation, même tardif, peut vraiment avoir un effet positif sur votre espérance de vie.
Sommaire
Une alimentation saine préviendrait le vieillissement de votre ADN

L’essai clinique randomisé a été mené auprès de 43 hommes en bonne santé, âgés de 50 à 72 ans. Ces derniers ont été invités à suivre un programme de huit semaines impliquant des règles précises concernant l’alimentation, le sommeil, l’exercice et la relaxation, ainsi qu’une supplémentation en probiotiques et phytonutriments. Ceci pourrez vous intéresser : Reims, la cuisine lumineuse !. Une analyse de la méthylation de l’ADN (la principale forme de modification épigénétique) a été réalisée au niveau du génome à l’aide d’échantillons de salive des participants.
Selon les résultats de l’étude, une alimentation saine peut réduire votre âge épigénétique de 3,23 ans.
L’étude suggère qu’une alimentation et un mode de vie sains peuvent inverser le vieillissement épigénétique. Ces résultats montrent également que l’adhésion, même tardive, à un mode de vie sain peut prévenir le vieillissement de l’ADN, ce qui contribue également à une espérance de vie plus longue et en meilleure santé. En effet, ici, les scientifiques émettent l’hypothèse qu’une alimentation et un mode de vie plus sains conduiront à un métabolisme « plus petit ».
Pour adopter une alimentation saine, il faut avant tout manger varié : « c’est-à-dire manger de tout, mais en quantité adéquate, rappelle le Programme national nutrition santé (PNS). Cela consiste à privilégier les aliments bénéfiques pour notre santé (fruits, légumes , féculents entiers de préférence, poisson, etc.), et de limiter la consommation de produits sucrés (confiseries, boissons sucrées, etc.), salés (gâteaux apéritifs, chips, etc.) et gras (charcuterie, beurre, crème). , etc.).
« Cet équilibre alimentaire ne se construit pas sur un repas ou une journée, mais tout au long de la semaine. C’est pourquoi il n’y a pas d’aliments interdits ou d’aliments miracles ».
Une relation entre le stress et le vieillissement
En plus de l’alimentation, d’autres facteurs peuvent influencer et contribuer à abaisser votre âge épigénétique. Les chercheurs soulignent le sommeil et votre capacité à gérer le stress. Sur le même sujet : Le marché de la nutrition personnalisée est prêt pour une croissance saine par les principaux acteurs Tendances et prévisions du secteur jusqu’en 2029 || – Androidfun.fr. Ce dernier a identifié une relation probable entre le stress et le vieillissement accéléré. Le stress cumulatif est directement associé au vieillissement accéléré du méthylome de l’ADN.
Recevez encore plus d’informations santé en vous abonnant au quotidien de Medisite.
Votre adresse email est collectée par Medisite.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. Apprendre encore plus.
Quel fruit contient du collagène ?

Le kiwi est célèbre pour sa teneur en vitamine C. Cette vitamine augmente la production de collagène, notre protéine anti-âge. Lire aussi : Parce que les amandes doivent devenir des alliées de votre alimentation… surtout l’été. Le fruit contient également des vitamines A et E qui sont essentielles pour maintenir une peau ferme et jeune.
Quelle plante contient du collagène ? LE BAMBOU. Le bambou est une plante très riche en silicium, oligo-élément essentiel dans la composition du collagène. Il entre également dans la composition de la kératine présente dans les cheveux et les ongles. Plante à action globale pour une peau, des cheveux et des ongles plus sains.
Quel est le meilleur collagène pour la peau ?
Le collagène marin, extrait des déchets de poisson ou de crevette (peau, écailles, arêtes), est plus efficace que le collagène bovin. Il est en effet plus facilement absorbé par l’organisme. De plus, sa structure est plus proche du collagène humain et reste plus longtemps dans le corps.
Quel est le meilleur collagène en pharmacie ?
Complexe de collagène marin VROODY Premium Le meilleur de la formule et de l’efficacité, en effet, ce collagène est enrichi en minéraux et vitamines, pour mieux prendre soin de votre peau et de vos articulations.
Où trouver du bon collagène ?
Quels aliments sont riches en collagène ?
- Les os de la moelle. Le collagène constitue une grande partie de la moelle osseuse. …
- Les produits laitiers. Les acides aminés présents dans les produits laitiers augmentent la régénération du collagène dans le corps. …
- Fruits rouges. …
- Le kiwi. …
- L’avocat. …
- Le saumon. …
- Ail. …
- Des œufs.
Où se trouve le collagène naturel ?
Au-delà de la peau, le collagène est présent dans les muscles, les ongles, les cheveux, les os et les articulations pour assurer leur élasticité et leur résistance. La production constante de collagène par le corps aide également à prévenir les douleurs articulaires et la fonte musculaire.
Quel est l’aliment le plus riche en collagène ?
A noter que l’aliment naturellement le plus riche en collagène est le bouillon de bœuf à base d’os à moelle.
Comment avoir du collagène naturellement ?
L’alimentation est l’une des clés pour stimuler la production de collagène. Une carence en vitamines et minéraux réduit la présence de collagène dans le corps. N’hésitez pas à mettre de la vitamine C au menu (agrumes, fruits rouges, légumes verts et grains entiers).
Quel est l’aliment le plus riche en collagène ?
A noter que l’aliment naturellement le plus riche en collagène est le bouillon de bœuf à base d’os à moelle.
Comment augmenter la production de collagène ?
L’alimentation est l’une des clés pour stimuler la production de collagène. Une carence en vitamines et minéraux réduit la présence de collagène dans le corps. N’hésitez pas à mettre de la vitamine C au menu (agrumes, fruits rouges, légumes verts et grains entiers).
Quelle est la meilleure source de collagène ?
#1 booste naturellement votre production de collagène La meilleure assiette pour booster votre collagène : on force sur les aliments riches en soufre (comme les légumes crucifères, l’ail et les œufs) et en silicium (céréales complètes, lentilles). Et nous nous nourrissons de vitamine C (légumes verts, fruits, baies).
Comment faire pour paraître 10 ans de moins ?

10 commandements pour paraître plus jeune
- · Prenez soin de votre peau.
- · Choisissez un maquillage sur mesure.
- · Travaillez votre posture.
- · Trouvez le look qui vous convient.
- · Nous bougeons plus.
- · Choisissez un régime pour les jeunes.
- · Rire plus souvent.
- · Trouvez le bon.
Quel est le meilleur anti-rides naturel ? Dans le domaine naturel et anti-âge, c’est pour moi l’huile végétale d’Argan qui remporte tous les suffrages. Riche en antioxydants, il prévient l’apparition des rides en luttant contre les radicaux libres. Elle pénètre rapidement dans l’épiderme et va régénérer et apaiser les peaux sèches.
Qu’est-ce qui rajeunit le visage ?

Les injections d’acide hyaluronique, à la fois superficielles et profondes, sont idéales pour redonner la jeunesse au visage et donner à la peau cet aspect rebondi qui est la clé de sa beauté.
Comment donner un coup de jeune à votre visage ? L’électrocoagulation contre les paupières tombantes C’est le résultat de la néocollagénèse (création de nouveau collagène), qui survient après la coagulation des tissus. Cette technique entraîne donc un resserrement léger mais bien visible de la peau des paupières. L’apparence est rajeunie.
Comment paraître plus jeune du visage ?
Obtenir une peau lisse et lumineuse, c’est s’assurer d’une véritable apparence de jeunesse. Appliquez d’abord une petite quantité de sérum anti-âge hydratant. Laisser pénétrer puis appliquer une deuxième couche avec un pinceau fond de teint sur les zones marquées.
Qu’est-ce qui fait paraître plus jeune ?
Avoir des cheveux brillants et sains vous fait paraître beaucoup plus jeune qu’une couleur. Mieux vaut donc en prendre soin en les nourrissant plutôt qu’en les soumettant à la coloration. Côté coupe, on ne rechigne pas à raccourcir et éclaircir le visage.
Comment avoir un visage frais et jeune naturellement ?
Anti-âge : comment garder un visage jeune. Une dose quotidienne de vitamine C est idéale. Jus de citron dans le thé, dans l’eau, sur les crudités, dans les yaourts… Associé au sérum à la vitamine C le matin sur le visage, le cou, le décolleté et le dos de la main.
Quelle est la vitamine Anti-vieillissement ?
Vitamine E (tocophérol) Les programmes anti-âge qui incluent du tocophérol agissent sur le vieillissement cutané. A fortes doses, la vitamine E a même une action « réparatrice ». : aide à réduire les photo-dommages, les rides et améliore la texture de la peau.
Quelle vitamine ne vieillit pas ? Vitamines A, C, D, E, sélénium, bêta-carotène, lycopène, zinc, polyphénols, DHEA, glucosamine, calcium… la liste des compléments alimentaires qui promettent de réduire les effets du vieillissement est impressionnante.
Quelle vitamine pour les rides ?
La vitamine C est efficace contre les rides liées au vieillissement normal et contre les imperfections cutanées dues aux expositions répétées au soleil. La teneur en vitamine C de la peau diminue avec l’âge et les expositions répétées au soleil.
Comment ne plus avoir de rides sur le visage ?
Exercices de massage et de gymnastique faciale pour réduire les rides. Huile d’argan, de ricin ou encore d’olive : se masser régulièrement le visage avec ces huiles permet de lutter contre les rides. Rien de tel que ces massages pour amplifier la régénération cellulaire de la peau…
Quel vitamine anti-âge ?
Les vitamines A, C et E forment un trio de choc idéal pour lutter contre les signes de l’âge et ainsi préserver la jeunesse de notre épiderme. La raison? Ces vitamines sont de fabuleux antioxydants qui aident, entre autres, à lutter contre les radicaux libres et agissent sur la beauté de l’épiderme en général.
Quel est l’aliment le plus riche en collagène ?
A noter que l’aliment naturellement le plus riche en collagène est le bouillon de bœuf à base d’os à moelle.
Comment augmenter la production de collagène ? L’alimentation est l’une des clés pour stimuler la production de collagène. Une carence en vitamines et minéraux réduit la présence de collagène dans le corps. N’hésitez pas à mettre de la vitamine C au menu (agrumes, fruits rouges, légumes verts et grains entiers).
Quel fruit contient du collagène ?
Les fruits tropicaux comme la goyave, la mangue ou le litchi contiennent beaucoup de collagène, ce qui est excellent pour les os et les articulations. Le collagène est une protéine qui maintient ensemble les différentes structures de notre corps (peau, tendons, ligaments, etc.)
Quel est le meilleur collagène pour la peau ?
Le collagène marin, extrait des déchets de poisson ou de crevette (peau, écailles, arêtes), est plus efficace que le collagène bovin. Il est en effet plus facilement absorbé par l’organisme. De plus, sa structure est plus proche du collagène humain et reste plus longtemps dans le corps.
Où se trouve le collagène naturel ?
Au-delà de la peau, le collagène est présent dans les muscles, les ongles, les cheveux, les os et les articulations pour assurer leur élasticité et leur résistance. La production constante de collagène par le corps aide également à prévenir les douleurs articulaires et la fonte musculaire.
Quelle est la meilleure source de collagène ?
#1 booste naturellement votre production de collagène La meilleure assiette pour booster votre collagène : on force sur les aliments riches en soufre (comme les légumes crucifères, l’ail et les œufs) et en silicium (céréales complètes, lentilles). Et nous nous nourrissons de vitamine C (légumes verts, fruits, baies).
Quel est le collagène le plus efficace ?
Le collagène marin, extrait des déchets de poisson ou de crevette (peau, écailles, arêtes), est plus efficace que le collagène bovin. Il est en effet plus facilement absorbé par l’organisme. De plus, sa structure est plus proche du collagène humain et reste plus longtemps dans le corps.
Quel est l’aliment le plus riche en collagène ?
A noter que l’aliment naturellement le plus riche en collagène est le bouillon de bœuf à base d’os à moelle.
Où se trouve le collagène naturel ?
Au-delà de la peau, le collagène est présent dans les muscles, les ongles, les cheveux, les os et les articulations pour assurer leur élasticité et leur résistance. La production constante de collagène par le corps aide également à prévenir les douleurs articulaires et la fonte musculaire.
Quel est l’aliment le plus riche en collagène ?
A noter que l’aliment naturellement le plus riche en collagène est le bouillon de bœuf à base d’os à moelle.
Quel est l’aliment le meilleur pour garder l’élasticité de la peau ?
Le saumon, la membrane du jaune d’œuf, les légumes verts et les fruits rouges contribuent particulièrement à la production de collagène.
Quelle vitamine pour l’élasticité de la peau ? Vitamine E contre le stress oxydatif Grâce à ces propriétés antioxydantes, cette vitamine cutanée réduit le vieillissement cutané et maintient l’élasticité de la peau. C’est pourquoi il est l’allié des peaux sèches ou sensibles car il donne un effet repulpant à la peau, tout en la gardant souple.
Quel aliment pour retendre la peau ?
Quels sont nos conseils pour raffermir la peau ? aliments riches en protéines et en antioxydants. Préférez les aliments tels que les artichauts cuits, le brocoli, les épinards, les poivrons rouges, les noisettes, le kiwi, la baie d’açaï ou la myrtille.
Quel aliment manger pour avoir une peau ferme ?
1 – Fruits et légumes sans modération Orange, goyave, kiwi, poivron, pamplemousse, ananas, tomate et chou-fleur sont riches en vitamine C, bonne pour une peau éclatante ! Ces fruits et légumes antioxydants luttent contre le vieillissement cutané et apportent également éclat et luminosité !
Comment retendre la peau naturellement ?
Le miel est bien connu pour ses propriétés hydratantes, antioxydantes et anti-âge. Il peut traiter naturellement le relâchement cutané. La recette du masque au miel : Mélangez 2 à 3 cuillères à café de miel avec quelques gouttes de jus de citron et un peu d’huile d’olive.
Quel est l’aliment le plus riche en collagène ?
A noter que l’aliment naturellement le plus riche en collagène est le bouillon de bœuf à base d’os à moelle.
Quelle est la meilleure source de collagène ?
#1 booste naturellement votre production de collagène La meilleure assiette pour booster votre collagène : on force sur les aliments riches en soufre (comme les légumes crucifères, l’ail et les œufs) et en silicium (céréales complètes, lentilles). Et nous nous nourrissons de vitamine C (légumes verts, fruits, baies).
Où se trouve le collagène naturel ?
Au-delà de la peau, le collagène est présent dans les muscles, les ongles, les cheveux, les os et les articulations pour assurer leur élasticité et leur résistance. La production constante de collagène par le corps aide également à prévenir les douleurs articulaires et la fonte musculaire.
Comment augmenter l’élasticité de la peau ?
Appliquer matin et soir la lotion tonique qui agit pour redonner éclat et souplesse à l’épiderme. Tamponnez le contour des yeux avec le Soin Éclat Contour des Yeux, avant d’appliquer un sérum ou une Huile Précieuse, booster de jeunesse, puis votre crème de jour ou de nuit.
Qu’est-ce qui donne l’élasticité de la peau ?
Un cuir de bonne qualité se caractérise par son élasticité. C’est l’élastine, une protéine présente dans le derme, qui contribue à la souplesse de la peau. Avec l’âge, la quantité d’élastine diminue drastiquement, la peau s’amincit et devient flasque avec un affaissement visible.