Publié le 22/08/2022 à 16:22
, mise à jour le 22/08/2022 à 16:22
Les édulcorants artificiels sans calorie ont-ils un effet sur la santé intestinale ? Oui, selon une nouvelle étude américaine. Nous rappelant que sa consommation n’est jamais sans danger.
Aspartame, saccharine, stévia… Les édulcorants naturels ou artificiels pouvant remplacer le sucre dans notre quotidien sont devenus courants, voire omniprésents. Cependant, sa consommation, effectuée en toute bonne conscience, ne serait pas neutre pour la santé.
Sommaire
La saccharine et le sucralose engendrent une réponse glycémique

Un nouvel essai randomisé, mené par une équipe américaine et publié le 19 août, a découvert et confirmé que ces édulcorants non nutritifs peuvent induire des modifications individuelles et spécifiques de la réponse glycémique, modifiant le microbiome intestinal. A voir aussi : NUTRITION : Les 10 clés d’une vie saine Manger | carnet de santé. Une découverte qui va à l’encontre de la croyance selon laquelle les édulcorants non nutritifs sont biologiquement inertes et donc adaptés aux personnes souffrant de prise de poids ou de diabète.
Les édulcorants peuvent altérer le microbiote intestinal
L’étude a d’abord examiné la réponse glycémique prétendument empêchée par les édulcorants non nutritifs. 120 sujets sains, ne consommant pas habituellement d’édulcorants, ont reçu des doses d’aspartame, de saccharine, de stévia, de sucralose ou de glucose et ont subi des tests de tolérance au glucose. Voir l’article : Pizzas surgelées : Contamination E.coli : perquisitions à l’usine Buitoni de Caudry et au siège de Nestlé. Les résultats, qui mesurent la capacité du corps à absorber et à utiliser le sucre, ont démontré une réponse glycémique « significativement élevée » lorsqu’il est exposé aux édulcorants saccharine et sucralose.
Sur la base des résultats d’études sur des modèles animaux, les chercheurs ont émis l’hypothèse que le NNS pourrait affecter le métabolisme humain en modifiant le microbiome intestinal. Pour tester leur hypothèse, les chercheurs ont analysé les échantillons de microbiome des selles des participants avant et après avoir consommé de l’aspartame, de la saccharine, du sucralose et de la stévia. Les résultats prouvent également qu’ils ne seraient pas neutres et altéreraient les bactéries présentes dans l’intestin. Des résultats qui seraient cependant très personnalisés et pourraient entraîner des altérations glycémiques chez certains consommateurs, mais pas tous, en fonction de leurs microbiomes et des édulcorants consommés. Des recherches complémentaires devraient affiner ces résultats.
Le coca-cola sur la sellette

Pour les chercheurs, il est toujours plus sain d’éviter les édulcorants en général jusqu’à ce que vous ayez des preuves solides qu’ils sont sans danger. Lire aussi : Alimentation : Tomate, star de l’été et santé. En se rappelant que l’ajout d’édulcorant ne fait qu’augmenter l’envie quotidienne de calories et de sucre.
La restriction des sucres en tous genres et des produits trop sucrés semble être, en tout cas, une saine habitude à adopter. C’est ce qu’atteste également une nouvelle étude brésilienne sur la consommation à long terme de boissons gazeuses, qui entraînerait des troubles de la mémoire et un stress oxydatif dans le cerveau. L’étude, menée pour l’instant chez des rats soumis à la consommation de soda pendant plusieurs semaines, suggère que la consommation de soda est associée à une neurodégénérescence et à des troubles cognitifs, avec des niveaux plus élevés de stress oxydatif également fortement liés à un risque accru de démence.
Quel sucre pour le cerveau ?

Au final, que nous disent ces deux études ? Ce qui est beaucoup plus simple, et meilleur pour la santé à court et à long terme, de simplement boire de l’eau et de réduire le sucre, comme les édulcorants.
Un adulte a besoin d’un apport quotidien de 200 g de glucose, dont 130 g pour le cerveau.
Quel est le meilleur aliment pour le cerveau ?
Le sucre est-il bon pour le cerveau ? De nouvelles études montrent les effets néfastes du sucre sur le cerveau. Une consommation excessive de produits sucrés, comme les boissons gazeuses, accélère le vieillissement cérébral et le déclin cognitif. Diabète, obésité, problèmes cardiovasculaires, les dangers du sucre sont nombreux.
Quel est le meilleur aliment pour la mémoire ?
Pour information : Les principales sources d’oméga-3 et d’acides gras polyinsaturés sont les poissons gras (thon, sardine, maquereau, saumon, hareng) et les huiles de noix et de soja.
Quel est le fruit pour être intelligent ?
Légumes à feuilles vertes La lutéine présente dans les légumes à feuilles vertes comme les épinards, le brocoli, différentes variétés de laitue (laitue), la roquette, la roquette (Eruca sativa), le chou frisé ou les feuilles de chou frisé aide à prévenir le déclin cognitif et à améliorer la mémoire.
Quel est l’aliment qui nourrit le cerveau ?
Le cacao riche en flavonoïdes stimule le flux sanguin vers le cerveau et contribue ainsi à améliorer les performances cognitives. Fraises, framboises, cassis…
Quels aliments pour booster le cerveau ?
composés phénoliques (huile d’olive, thé vert…), vitamine E (avocat, huile d’olive, soja, tournesol, noisettes, amandes, graines…), zinc (coquillages, légumineuses, oléagineux), sélénium (poissons, crustacés, viande, viscères…).
- Certains aliments devraient figurer au menu pour s’assurer que vous fournissez au cerveau ce dont il a besoin.
- Poisson bleu (maquereau, sardines, saumon, etc.)
- Légumineuses (lentilles, pois chiches, etc.)
- La banane. …
- Foie (veau, génisse, volaille, etc.) …
- Fruits rouges. …
- Fruits de mer. …
- Des œufs. …
Quelle est la meilleure vitamine pour le cerveau ?
Le chocolat.
Quand le cerveau manque de sucre ?
La vitamine C et la vitamine D protègent le cerveau contre le stress oxydatif et le déclin cognitif. Les vitamines B favorisent l’absorption par l’organisme du transport du glucose et de l’oxygène et contribuent à la production de certains neurotransmetteurs.
Quand le cerveau réclame du sucre ?
Un cerveau affamé de sucre peut même conduire à un comportement violent. Mais encore une fois, des études récentes ont montré que l’agressivité peut cesser immédiatement après avoir bu des boissons sucrées (Aggressive Behaviour, janvier-février 2001).
Comment se traduit le manque de sucre ?
Le sucre déclenche des fringales qui envoient des signaux au cerveau pour activer le système de récompense et libérer des hormones comme la dopamine. Mais le sucre « prend le dessus sur ce système de récompense », explique le neuroscientifique Jordan Gaines Lewis.
Quel édulcorant sans danger ?

L’hypoglycémie est annoncée par une faiblesse soudaine, des sueurs, des étourdissements. Ou à cause d’une pâleur, d’un mal de tête, d’une incapacité à se concentrer… | nom de l’édulcorant |
---|---|
Montant à ne pas dépasser* | Acésulfame Potassium (Ace-K) |
15 mg/kg de poids corporel | Aspartame : Equal® NutraSweet® |
40 mg/kg de poids corporel | Cyclamate : Sugar Twin® Sweet’N Low® Sucaryl® |
11 mg/kg de poids corporel | Saccharine : Hermestas® |
5 mg/kg de poids corporel
Quel est le meilleur édulcorant pour la santé ?
Quel édulcorant choisir ? Édulcorants intenses, tels que l’acésulfame K (E 950), l’aspartame (E 951), le sel d’aspartame-acésulfame (E 962), la saccharine (E 954), les cyclamates (E 952), la thaumatine (E 957), la néohespéridine DC (E 959 ) ) et sucralose (E 955).
Quel est le meilleur faux sucre pour la santé ?
Sucre de Coco Bio : C’est l’édulcorant préféré des foodies, car il est parfaitement adapté à la cuisine. Malgré sa saveur caramel, son index glycémique n’est que de 35 et il remplace facilement le sucre dans les recettes de desserts (1 part de sucre de coco pour 1 part de sucre raffiné).
Quels sont les meilleurs édulcorants naturels ?
La stévia est un édulcorant naturel issu d’une plante. Ses avantages sont les mêmes que ceux du xylitol : il a un pouvoir sucrant de 100 à 300 fois celui du sucre blanc, il n’apporte donc pas de calories. Il ne provoque pas non plus de caries.
- Liste des édulcorants naturels et sucres naturels
- fructose.
- maltitol.
- sirop d’agave.
- Sirop d’érable.
- sirop de riz
- stévia
- tagateux.
Quel est le sucre le moins nocif pour la santé ?
xylitol ou sucre de bouleau.
Quels sont les bons sucres ?
Seul le sucre de canne complet ou entier, dépourvu de sa mélasse et obtenu par déshydratation du jus de canne à sucre, est bénéfique pour la santé. Issu de l’agriculture biologique, il ne subit aucune transformation ni raffinage et conserve tous les sels minéraux, vitamines et acides aminés de la canne à sucre.
Quel sucre Faut-il eviter ?
Les bons sucres : Ce sont logiquement les sucres non raffinés, que l’on retrouve dans les grains entiers, les tubercules et les fruits. Et oui, vous n’avez pas besoin de bonbons ou de gâteaux pour obtenir votre dose quotidienne de glucose !
Quel est le meilleur produit pour remplacer le sucre ?
Parmi les sucres à éviter en priorité, on peut citer le saccharose, c’est-à-dire le sucre blanc, de table, raffiné, mais aussi les sucres ajoutés dans certains plats préparés industriels qui font monter notre glycémie sans qu’on s’en aperçoive. niveau.
Quel ingrédient remplacer le sucre ?
1) Le miel On entend souvent parler du miel comme aliment star pour remplacer le traditionnel sucre blanc dans nos plats. En effet, il a l’avantage de contenir des minéraux (magnésium, calcium, potassium, fer) et des vitamines (B et C), même si la teneur est faible.
- 12 ingrédients pour remplacer le sucre dans vos desserts
- La miel. Le miel a un pouvoir sucrant plus élevé que le sucre blanc. …
- Vanille. La vanille apporte une saveur douce et légère à vos recettes. …
- Fructose. …
- Sirop d’agave. …
- Le sirop de malt. …
- Sucre roux non raffiné…
- stévia…
Quel est le meilleur remplaçant du sucre ?
Purée de dattes.
Qu’est-ce que le sucre Canderel ?
Très populaire depuis quelques années, la stévia est l’un des substituts de sucre les plus consommés. Obtenue à partir d’une plante originaire d’Amérique du Sud, la feuille de stévia contient un composé qui lui permet de présenter un pouvoir sucrant 300 fois supérieur au sucre de table.
Édulcorants à base d’aspartame Cet édulcorant hypocalorique est le plus répandu au monde. Canderel propose de l’aspartame sous forme de comprimés, de sticks et de recharges pour distributeurs de comprimés. L’aspartame est idéal pour sucrer les boissons ou les salades de fruits.
Quel est le meilleur sucre pour les diabétiques ?
Le sucre Canderel fait-il grossir ? De manière générale, si vous souhaitez perdre du poids, la consommation de Canderel doit s’inscrire dans le cadre d’une alimentation équilibrée. Si vous en prenez trop quotidiennement, Canderel pourrait vous faire grossir.
Quel sucre à l’indice glycémique le plus bas ?
Privilégié. Le sucre complet ou rapadura est plus riche en protéines, en minéraux comme le calcium, le fer, le magnésium et certaines vitamines B : il est moins raffiné et son taux de saccharose est plus faible.
Quel sucre pour les diabétiques type 2 ?
(lanutrition.fr) Enfin, pour notre gâteau au chocolat, nous avons choisi les deux sucres aux IG les plus bas : le sucre de fleur de coco, avec un IG de 35, et le miel d’acacia, également connu pour son IG bas de seulement 35.
Est-ce que le sucre Canderel est bon pour la santé ?
L’aspartame, la saccharine, l’acésulfame potassique, les cyclamates, le sucralose, les glycosides de stéviol et les polyols sont sans danger pour les personnes atteintes de diabète.
Quel est le meilleur faux sucre pour la santé ?
le sucralose ne présente pas de risque cancérigène, tératogène ou neurologique ; il ne présente pas non plus de toxicité sur les paramètres évalués (clinique, biochimie sanguine, formule sanguine complète, analyse d’urine ou électrocardiogramme) ; Il peut être consommé par les adultes et les enfants sans risque.
Quel est le sucre le plus dangereux pour la santé ?
La stévia est un édulcorant naturel issu d’une plante. Ses avantages sont les mêmes que ceux du xylitol : il a un pouvoir sucrant de 100 à 300 fois celui du sucre blanc, il n’apporte donc pas de calories. Il ne provoque pas non plus de caries.
Est-ce que le Canderel est du sucre ?
Le sucre blanc (raffiné) est principalement du saccharose. Comme la molécule de saccharose est à moitié glucose et à moitié fructose, le sucre blanc contient 50 % de fructose. C’est principalement le fructose qui est dangereux pour la santé.
Formulé avec de l’aspartame et de l’acésulfame-K, l’édulcorant de table Canderel offre la même douceur qu’un morceau de sucre mais avec 0 calorie, ce qui est idéal si vous prenez soin de votre silhouette mais que vous avez toujours un appétit pour quelque chose de sucré.
Quel est le meilleur faux sucre pour la santé ?
Le sucre Canderel est-il bon pour la santé ? le sucralose ne présente pas de risque cancérigène, tératogène ou neurologique ; il ne présente pas non plus de toxicité sur les paramètres évalués (clinique, biochimie sanguine, formule sanguine complète, analyse d’urine ou électrocardiogramme) ; Il peut être consommé par les adultes et les enfants sans risque.
Quel est le sucre le plus sain pour la santé ?
La stévia est un édulcorant naturel issu d’une plante. Ses avantages sont les mêmes que ceux du xylitol : il a un pouvoir sucrant de 100 à 300 fois celui du sucre blanc, il n’apporte donc pas de calories. Il ne provoque pas non plus de caries.
Quel est le meilleur sucre en poudre pour la santé ?
Seul le sucre de canne complet ou entier, dépourvu de sa mélasse et obtenu par déshydratation du jus de canne à sucre, est bénéfique pour la santé. Issu de l’agriculture biologique, il ne subit aucune transformation ni raffinage et conserve tous les sels minéraux, vitamines et acides aminés de la canne à sucre.
Est-ce que l’édulcorant est dangereux pour la santé ?
de yacon. Le yacón ou poire de terre est une plante qui pousse au Pérou. Naturel, c’est l’un des meilleurs sucres pour la santé. Il a un pouvoir sucrant élevé et un index glycémique bas.
La consommation d’édulcorants est associée à un risque accru de cancer. Aspartame, saccharine, acésulfame-K… Selon une nouvelle étude de l’Inserm, les édulcorants peuvent avoir des effets nocifs. Les plus gros consommateurs d’édulcorants ont un risque plus élevé de développer un cancer.
Pourquoi Eviter les édulcorants ?
Les édulcorants sont-ils bons pour la santé ? En théorie, les édulcorants ont tout pour plaire : le goût du sucre sans les effets nocifs du sucre. Mais dans la pratique, ces additifs alimentaires n’ont pas démontré d’intérêt pour la santé, notamment pour les personnes en surpoids ou diabétiques. Et il devient de plus en plus clair qu’ils ont un impact sur le métabolisme.
Quels sont les effets indésirables des édulcorants ?
Une étude a montré que les édulcorants modifient la composition de la flore intestinale ce qui, à long terme, peut entraîner des troubles métaboliques comme l’intolérance au glucose (prédiabète) ou le diabète, mais aussi d’autres pathologies liées à une flore intestinale déséquilibrée.
Quel est le meilleur édulcorant pour la santé ?
Les résultats d’études longitudinales indiquent en outre que la consommation régulière d’édulcorants non nutritifs est associée à une augmentation du poids et du tour de taille, ainsi qu’à une incidence plus élevée d’obésité, d’hypertension, de diabète et d’événements cardiovasculaires.
Quel édulcorant bon pour la santé ?
Sucre de Coco Bio : C’est l’édulcorant préféré des foodies, car il est parfaitement adapté à la cuisine. Malgré sa saveur caramel, son index glycémique n’est que de 35 et il remplace facilement le sucre dans les recettes de desserts (1 part de sucre de coco pour 1 part de sucre raffiné).
Quel est le meilleur faux sucre pour la santé ?
Sucre de Coco Bio : C’est l’édulcorant préféré des foodies, car il est parfaitement adapté à la cuisine. Malgré sa saveur caramel, son index glycémique n’est que de 35 et il remplace facilement le sucre dans les recettes de desserts (1 part de sucre de coco pour 1 part de sucre raffiné).