Nous savons que notre façon de manger a une forte influence sur notre sommeil et peut le perturber. Voici toutes les clés d’un nutritionniste pour passer de douces nuits.
L’heure à laquelle nous dînons, mais aussi ce que nous mangeons peuvent influencer la digestion et donc la qualité de nos nuits. Pourtant, le repos est essentiel au bon fonctionnement du corps, mais aussi du cerveau. Ainsi, il y a quelques règles d’or à respecter à l’heure du dîner pour s’assurer de ne pas perturber le sommeil et même, au contraire, de le favoriser. Dans la version britannique du médium « Grazia », la nutritionniste Gabriela Peacock a donné ses clés pour des repas équilibrés et des nuits reposantes. Sommes-nous inspirés ?
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Règle numéro une : Consommer du tryptophane
Ce nom ne vous dit peut-être rien, mais c’est l’un des 22 acides aminés qui composent les protéines. sa particularité ? Il favorise la production de sérotonine, l’hormone qui régule l’humeur, mais permet également la synthèse de la mélatonine, l’hormone qui régule le sommeil. « Le tryptophane est incroyable et vraiment apaisant », déclare Gabriela Peacock. Ceci pourrez vous intéresser : CBD : les représentants des producteurs reviennent au Conseil d’État. Alors le soir, n’hésitez pas à jeter quelque chose dans votre assiette ! Il est présent dans les aliments riches en protéines comme la viande, la volaille, le poisson ou les œufs. Mais aussi des légumineuses, des laitages, des oléagineux, du parmesan, du tofu, des fruits à coque ou encore des graines de sésame et de courge. « Manger une petite collation riche en trytophane, c’est-à-dire un morceau de fromage, va stimuler la sérotonine, qui est un neurotransmetteur qui nous aide à nous détendre et à nous endormir », précise la nutritionniste.
Règle numéro deux : Dîner tôt
Jusqu’à présent, il n’y a rien de nouveau sous le soleil. Cependant, manger trop tard peut avoir un réel impact sur notre sommeil. La raison ? La période digestive peut perturber nos nuits et nous empêcher de dormir. A voir aussi : Gard : « CBD », biologiste sélect et assistant voyage rejoint le débat. « Essayez de ne pas manger trop près de l’heure du coucher pour permettre à l’organisme de bien digérer. Manger de manière équilibrée est aussi très important », prévient l’expert.
Règle numéro trois : Dire adieu aux repas trop lourds
Encore une fois, ce n’est pas une règle révolutionnaire. Pourtant, il est d’une importance primordiale : le soir, mieux vaut s’en tenir à des repas riches en protéines et pauvres en glucides. « Les glucides à faible teneur en fibres augmentent la glycémie, ce qui rend le sommeil difficile – il est donc préférable de les éviter », explique Gabriela Peacock. Sur le même sujet : Ordonnance. 2200 participants de l’Extrême sur Loue. Ainsi on évite les pâtes, le riz et le pain avant de devoir se glisser sous les draps. L’autre ennemi de nos douces nuits ? L’alcool qui prévient la phase paradoxale du sommeil, la plus importante de notre cycle de sommeil.