Bourse de Paris : Les embouteillages de l’été

Rédactrice passionnée depuis plus de de 15 ans. Sara vous trouve les dernières infos

Quant à moi, je reviens à cette chronique du matin après deux semaines de congé (merci à Jordan Dufee d’avoir pris en charge le réveil nocturne pendant cette période !). Des vacances en Irlande ne sont pas le choix le plus stupide après tout, devoir enfiler un pull le soir alors que l’Europe continentale étouffe. Et à peine une goutte de pluie pendant quinze jours, s’il vous plaît, ce qui est à peu près aussi incongru dans la mémoire irlandaise qu’un verre de bière de moins d’une demi-pinte. Pour le reste, il se passe la même chose en Irlande que dans le reste de l’Europe : les prix explosent et la main-d’œuvre s’est évaporée. Les vitrines des magasins et des pubs sont tapissées d’affiches proposant des emplois qu’il faut embaucher immédiatement. Et les inquiétudes sont les mêmes qu’ailleurs, notamment concernant le pouvoir d’achat et l’impact de la hausse des taux de change européens sur le marché immobilier.

Les hausses de taux d’intérêt feront à nouveau débat aux États-Unis cette semaine alors que la Fed devrait de nouveau relever ses taux d’intérêt mercredi. L’outil de prévision CME FedWatch montre que les probabilités se divisent en deux camps : une probabilité de 79 % d’une hausse des taux de 75 points de base et une probabilité de 21 % d’une variation de 1 % de la charge. Je ne vais pas ressasser l’histoire en détail, mais de manière générale, la banque centrale américaine essaie de ramener l’inflation dans sa zone de confort en réduisant la liquidité en circulation sans trop nuire à la dynamique économique. Les rendements à court terme supérieurs aux rendements à long terme sur la dette américaine indiquent que les investisseurs ont accepté une phase économique plus difficile. La décision de la Fed mercredi sera suivie jeudi par la première estimation du PIB américain pour le deuxième trimestre, et vendredi par les données sur l’inflation subie par les consommateurs en juin, connue sous le nom d’inflation PCE. Qu’il suffise de dire que les données macro ont un peu de volatilité cette semaine.

Cette actualité macro contraste avec les annonces sur les performances financières des entreprises au dernier trimestre. « La saison des résultats du deuxième trimestre du S&P 500 continue d’être plus faible que d’habitude », note FactSet, ce qui signifie que les résultats sont plus proches que d’habitude des attentes (toujours décevantes) des analystes. Ou que les entreprises sont un peu plus gênées que d’habitude de montrer qu’elles ont mieux performé que prévu. La base comparative élevée et, bien sûr, la dégradation de la confiance dans les perspectives économiques sont remises en cause. A ce stade, un peu plus d’une grande entreprise américaine sur cinq a annoncé, donc les statistiques sont partielles. Mais rappelons que les taux de croissance des profits sont moins fous que dans les dernières publications, même si on parle toujours d’une hausse des résultats.

À Lire  La disparition de Delphine Jubular : pourquoi la mère de Cédric a-t-elle donné son fils pour vendre sa maison ?

Pourtant, FactSet note que le secteur de l’énergie centralise la plupart des gains de l’année (avec les industries et les matériaux de base), tandis que le secteur de la finance, les services de consommation discrétionnaire et les services de communication gagnent moins, beaucoup moins (pour le secteur financier) que l’année précédente. De plus, il existe une illustration intéressante de l’écart entre le cycle boursier et le cycle économique : les secteurs avec la plus forte croissance des bénéfices sont ceux qui ont enregistré les pires résultats en bourse en juillet (par exemple, l’énergie et les matériaux, les matières premières matériaux), tandis que la consommation discrétionnaire est assez en pointe et la finance, et les résultats sont moins bons par rapport à la même période de l’année précédente. C’est bien sûr parce que les investisseurs sont à l’affût : ils parient sur un retour à de plus grandes fortunes pour certains, tandis que d’autres estiment qu’ils sont déjà proches de leurs gains maximum dans le cycle actuel.

175 autres sociétés du S&P500 seront disponibles cette semaine pour améliorer les statistiques ci-dessus. L’Europe ne sera pas dépassée avec 189 annonces programmées en parallèle. Autant dire que les chiffres nous surprendront avant le traditionnel pic d’activité du mois d’août. Un dernier mot sur une information à retenir pour ce début de semaine : en Europe, Orange et MasMovil fusionnent leurs activités en Espagne, alors que de nombreuses rumeurs circulent sur le rachat de OneWeb par Eutelsat (non confirmées à l’heure où nous écrivons, mais très probables). achèvement basé sur des détails qui ont déjà été divulgués). Volkswagen s’est séparé de manière totalement inattendue de son patron controversé Herbert Diess, et nous attendons la réaction du marché. Aux États-Unis, il est apparemment impossible de se débarrasser d’Elon Musk, même dans la section people. Le Wall Street Journal a appris qu’il serait à l’origine du divorce du co-fondateur de Google, Sergey Brin, plus tôt cette année. Il aurait une liaison avec la femme de son ami. Enfin un ex ami dans ce cas. Mon conseil : faites demi-tour avant d’entrer dans la salle de bain et vérifiez la banquette arrière lorsque vous montez dans la voiture, Musk semble pouvoir apparaître n’importe où.

À Lire  Vous pouvez acheter une voiture sans permis : nous vous répondons !

Les indicateurs avancés sont en baisse en Europe ce matin. Wall Street a mis fin à son rebond quelque peu brusquement vendredi avec une forte correction des actions technologiques après qu’une série de résultats médiocres dans les sociétés de réseaux numériques ait fait vaciller certaines grandes capitalisations, notamment Meta Platforms et Alphabet. En Asie-Pacifique, les baisses sont généralement comprises entre 0,5% et 1% en fin de séance, sauf à Sydney, où l’ASX est quasiment à l’équilibre. Le CAC40 perdait 0,4% à 3.190 points peu après l’ouverture.

Faits saillants économiques de la journée

L’indice allemand Ifo du climat des affaires sera publié à 10h00, et l’indice d’activité de la Fed de Chicago à 14h30. Journal complet des macros ici.

L’euro se négocie à 1,0207 $. L’once d’or flirte avec les 1 726 dollars. Le pétrole reste sous pression, avec le Brent de la mer du Nord à 102,47 $ le baril, le WTI américain à 93,95 $. Le rendement de la dette américaine à 10 ans est tombé à 2,78 %, toujours en dessous des rendements à 5 ans, 2 ans et 6 mois. Bitcoin retombe à 21 800 $.

Changements majeurs dans les recommandations

Messages importants (et moins importants)

Messages importants (et moins importants)