Carpophobie : de quoi a-t-on peur ? Comment venir ? quelles solutions ?

Written By Sara Rosso

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Pour être dans la meilleure forme possible, il est généralement recommandé de manger cinq fruits et légumes par jour. Mais pour certaines personnes cela est insurmontable : à la seule évocation d’une pomme bien mûre elles sont saisies d’un fort sentiment de dégoût, voire de symptômes physiques incontrôlables (sueurs, tremblements, nausées, etc.).

Définition : Qu’est-ce que la carpophobie ?

Définition : qu’est-ce que la carpophobie ?

La carpophobie n’a rien à voir avec la carpe, un poisson d’eau douce bien connu. Son étymologie dérive du grec karpo, qui signifie « fruit » et phobos, qui signifie « peur ». Il désigne donc la peur irrationnelle et excessive des fruits. Lire aussi : Chaleur de juillet 2022 : carte, numéro vert, jusqu’à quand ?. Bien que rare, et surprenant – il faut bien le dire – il ne faut pas le minimiser.

Elle ne s’exprime pas de la même manière d’un individu à l’autre, et peut être associée à la lacanophobie, c’est-à-dire la phobie des légumes. En l’absence de précautions, il peut entraîner de graves problèmes de santé.

Comment se manifeste cette aversion ?

Comment se manifeste cette aversion ?

La carpophobie provoque une peur panique et un profond malaise devant certains fruits. Les carpophobes ressentent une telle répulsion envers les fruits qu’ils sont parfois incapables de toucher ou de manger ces aliments. Parfois même la simple évocation de l’un d’entre eux les bouleverse. Avant d’essayer un nouveau plat, une entrée ou même un dessert, ils examinent souvent attentivement leur assiette, à la recherche du moindre fruit. A noter que certains carpophobes parviennent tout de même à manger des fruits sous forme transformée, en jus, en yaourt nature, en smoothies ou en cakes, par exemple.

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D’où vient cette phobie des fruits ?

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D’où vient cette phobie des fruits ?

La carpophobie peut se manifester dès l’enfance, mais aussi à l’adolescence et à l’âge adulte. Son origine est différente d’une personne à l’autre et est souvent difficile à identifier. Le plus souvent, la cause est psychologique : comme la plupart des phobies, elle peut être enracinée dans un traumatisme passé. Il peut s’agir d’une expérience survenue lors de la diversification alimentaire, par exemple, après laquelle l’enfant se ferme systématiquement le nez. Dans certains cas, c’est une peur transmise par un parent qui détestait les fruits.

Quelles pourraient être ses conséquences ?

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Quelles peuvent être ses conséquences ?

La carpophobie est considérée comme un trouble de l’alimentation (DE). Elle peut avoir de graves conséquences sur la santé de ceux qui en souffrent, en raison des carences nutritionnelles qui surviennent lorsque le patient décide d’exclure les fruits de son alimentation. Cependant, les fruits sont une source essentielle de vitamines, de minéraux et de fibres. Dès lors, son exclusion peut entraîner des carences dans l’alimentation aux conséquences diverses : affaiblissement du système immunitaire, chute des cheveux, fatigue importante, altérations métaboliques, etc. Et ce risque est encore plus important lorsque la phobie des fruits est associée à celle des légumes (lacanophobie).

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La carpophobie doit être prise en charge pour limiter son impact néfaste au quotidien. Un soutien psychologique, basé sur la thérapie cognitivo-comportementale (TCC) peut être utile pour apprivoiser progressivement votre peur des fruits. L’hypnothérapie peut également être utilisée pour traiter les phobies.

De plus, il est conseillé de consulter un nutritionniste pour surveiller et gérer le risque de carences alimentaires. Certaines astuces permettent de compenser les besoins en vitamines et sels minéraux, comme manger plus de légumes (idéalement crus) et/ou compter sur des compléments alimentaires (sachant que les vitamines et nutriments sont toujours mieux absorbés lorsqu’ils proviennent de l’alimentation).

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