Voici 6 règles à suivre pour une alimentation saine et équilibrée. [©RitaE/Pixabay]
Publié le
12/11/2021 à 08:05
Privilégier les fruits et les légumes
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Ne pas bannir les féculents
Actualisé
Manger suffisamment de produits laitiers
12/11/2021 à 08:27
Optez pour les bonnes graisses
Ne rien interdire, mais ne pas tout autoriser. Pour être en forme et éviter les risques de carences, il est indispensable de bien composer son assiette. Lire aussi : Le bubble tea, la boisson healthy tendance. Voici 6 règles à suivre pour avoir une alimentation saine et équilibrée.
Bien choisir les morceaux de viande
On ne le répétera jamais assez, les fruits et légumes sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Et pour cause, ils apportent des minéraux, des vitamines, des antioxydants ou encore des fibres. Idéalement, mangez des légumes au déjeuner et au dîner et mangez au moins deux fruits par jour. Cependant, elles ne peuvent à elles seules couvrir tous les besoins nutritionnels.
Limiter les aliments sucrés
Autre règle d’or : ne supprimez pas complètement les féculents. Le riz, la semoule, le blé, les pâtes (de préférence entières), ou encore les lentilles, pois chiches et autres pommes de terre, font partie intégrante d’une alimentation équilibrée. Ils apportent des protéines végétales et des glucides complexes indispensables aux muscles et au cerveau. Il est conseillé de manger une petite quantité de féculents au déjeuner et au dîner (environ 100 grammes de féculents cuits par repas).
Contraction musculaire, coagulation sanguine, solidité des os, des dents… Minéral le plus abondant du corps humain, le calcium est un allié précieux à tout âge. D’où l’intérêt d’une consommation quotidienne de produits laitiers (lait, yaourts, fromages, etc.). Plus précisément, dans le cadre d’une alimentation équilibrée, il est recommandé de consommer trois produits laitiers par jour.