Cinq livres de cuisine que vous pouvez mettre dans (ou sous) le capot

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Cuisiner en bande dessinée et de manière éco-responsable, maîtriser la cuisine portugaise, rencontrer le chef japonais Kei Kobayashi ou le pâtissier ultra-créatif François Daubinet ? C’est possible avec ces idées cadeaux triées sur le volet.

C’est devenu une tradition. Avant Noël, neige ou pas, c’est une avalanche de livres de cuisine dans les librairies. Et il faut reconnaître que tous ne sont pas des cadeaux. Voici notre sélection de cinq livres qui méritent une place sous le sapin.

Voyage culinaire au Portugal

Dès la couverture, en relief, inspirée des carreaux bleus, on comprend qu’un soin tout particulier a été apporté à cette nouvelle bible de la cuisine portugaise. Le chef Leandro Carreira fait des recherches depuis deux ans et demi, dénichant ses recettes (plus de cinq cents) dans les petites villes, pour rendre hommage à une gastronomie méconnue et parfois méprisée. Il ne se contente pas de collectionner des livres de cuisine, mais explique au fil des pages comment la population a profité des aliments rejetés par l’élite (pain rassis, mauvais vin, garnitures de légumes, etc.) pour composer de petites gourmandises. L’avantage? La plupart des plats sont peu coûteux et faciles à reproduire, comme ces Amêijoas un bulhao pato de la région de Lisbonne, de simples palourdes cuites avec de l’ail, du jus de citron et de l’huile d’olive. Parfait pour se réchauffer en hiver.

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Le Portugal. Le livre de cuisine, de Leandro Carreira (Phaidon, 448 p. Lire aussi : Voyage culinaire avec le savoir-faire de Mayotte – Mayotte la 1ère., 49,95 euros).

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Une BD à déguster

« Cinta cuita », le concept peut ressembler à un gadget marketing vide de sens. Cette BD petite mais costaud (640 grammes) est pourtant l’un des livres de cuisine les plus stimulants de cette année. L’idée? Pendant quelques semaines, la créatrice de l’actualité Tiphaine de Cointet a rencontré Top Chef Chloé Charles et sa dauphine Raphaëlle Orliange pour apprendre à cuisiner. A voir aussi : Êtes-vous prêt à relever le défi? Le Veganuary présente 7 …. L’illustratrice prend en charge un niveau au sol (le genre qui laisse toujours des coquilles d’œufs sur ses gâteaux). Chloé Charles, qui a appris le métier auprès de quelques virtuoses (comme Pascal Barbot, chez Astrance), revient à l’essentiel, expliquant par exemple comment équilibrer les saveurs en jouant sur le moelleux, le gras et l’acidité. Cette bande dessinée d’apprentissage effrontée (généralement la ressemblance entre un bec de seiche et un clitoris est rarement mentionnée dans les livres de cuisine) est une introduction très agréable à l’art de la cuisine. Et les fiches recettes à la fin du livre permettent de reproduire de délicieux plats, comme un fabuleux sandwich à la saucisse.

Tiens, goûte ! Une bande cuite, de Chloé Charles (textes) et Tiphaine de Cointet (illustrations) (Éditions originales, 176 p., 22,95 euros).

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Beautés étoilées

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