La promotion interne est une réalité chez McDonald’s. Yohan Rebeyrole, qui dirige le restaurant Montpellier Gare, revient sur la politique managériale de l’entreprise.
31 sources, dont 14 consacrées à la marque McDonald’s. De coéquipier à directeur, Yohan Rebeyrole a gravi les échelons de la chaîne de restauration, faisant de la promotion interne son credo managérial. Aujourd’hui chauffeur de la très réputée Station McDonald’s de Montpellier, le jeune cadre incarne la version fast-food de la mobilité sociale. Rencontrer.
Metropolitana : avec McDonald’s, comment l’histoire a-t-elle commencé ?
Yohan Rebeyrole : J’avais 17 ans, j’étais encore lycéen et je cherchais un travail pour les vacances d’été. J’ai demandé en tant que membre de l’équipe du McDo d’Aurillac, d’où ça vient. Puis après le bac, je suis allé à Toulouse pour étudier les mathématiques. Comme j’avais une très bonne expérience à Aurillac, j’ai demandé McDo. J’ai fait partie de l’équipe pendant 2 mois, puis coach, ce qui signifie que je me suis occupé de la formation des membres de l’équipe. Au bout de 6 mois, j’ai été promu responsable de secteur. Ce moment a été révélateur car à ce poste il commence à manager les équipes, le travail a pris une autre dimension.
C’est l’un des avantages de travailler chez McDo, c’est que vous pouvez aménager vos horaires avec votre planning de cours. Les étudiants recherchent des contrats de 15 heures pour pouvoir suivre leur cursus en parallèle. Et ce fut mon cas, pendant 4 ans, tout en assumant des responsabilités chez McDonald’s, j’ai pu valider une double licence et un master en mécanique des fluides.
A cette époque, le choix de rester chez McDo semble peu probable ?
Oui, car je me destinais à être ingénieur ou professeur et j’ai préféré accepter une promotion au poste de manager, car la partie humaine du management chez McDonald’s m’intéressait davantage. Quand j’entends les critiques qui paraissent parfois dans la presse, j’avoue que je ne m’y reconnais pas.
« J’ai été dans 11 établissements et je suis toujours émerveillé par l’ambiance qui règne dans la cuisine d’un McDonald’s. On ne peut pas envoyer une commande seul, alors la cohésion d’équipe et l’entraide sont très fortes dans les restaurants. »
Ainsi, les managers sont formés, ce qui permet d’éviter les comportements abusifs et les tensions. J’ai aimé tout l’environnement de travail. Puis je suis devenu assistant de direction et 6 ans plus tard, j’ai accepté l’offre faite par la franchise, ici à Montpellier, de reprendre la direction de McDo Montpellier Gare en octobre 2021.
Vos notes vous aident-elles ?
Non, personne ne m’a jamais demandé ! Il faut savoir qu’on entre chez McDonald’s sans diplôme et qu’on peut gravir les échelons pour suivre une formation interne. Vous pouvez donc accéder au statut de cadre sans avoir fait d’études. C’est la terre, le mérite qui compte. C’est ce qui est génial avec la culture d’entreprise américaine.
Mais est-ce que tout le monde ne finit pas par être directeur d’école ?
Oui, mais le temps passé chez McDonald’s reste une expérience très importante pour les jeunes que nous embauchons. On a parfois des jeunes qui viennent chez nous parce qu’ils ne savent pas ce qu’ils veulent faire, qui sont un peu perdus. Le travail ici leur permet d’acquérir des compétences telles que le travail en équipe, la rigueur, l’écoute, et de retrouver la confiance en soi, souvent nécessaire pour démarrer un autre projet professionnel. Et l’expérience acquise chez McDo est une ligne sur un CV très attractive pour les employeurs.
Revenons à vous. Qu’aimez vous dans votre travail?
J’aime vivre au quotidien cette cohésion d’équipe dont j’évoquais tout à l’heure. Je suis épanouie parce que je m’amuse au travail. Et quand j’ai parlé de mon choix de ne pas poursuivre une carrière d’ingénieur, vous savez, mes parents n’ont pas très bien compris mon choix. Mais je cherchais l’homme de ma vie professionnelle.
Maintenant, mes parents sont heureux de voir la carrière que j’ai chez McDonald’s. D’autant plus que j’ai encore des perspectives d’évolution, comme un conseiller opérationnel chez McDo France ou un superviseur dans la franchise. Si vous êtes sérieux, vous pouvez facilement assumer vos responsabilités. D’ailleurs, à chaque fois qu’on recrute un membre de l’équipe, j’imagine que dans 10 ans, ce sera lui ou elle à ma place !
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