Construire une transition alimentaire avec France 2030 : Lancement du Grand Challenge « Ferments du futur »

Written By Sara Rosso

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Alimentation, état de santé général

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COMMUNIQUÉ DE PRESSE – Lundi 12 septembre, Sylvie Retailleau, ministre de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, et Bruno Bonnell, secrétaire général de l’Investissement, ont lancé le Grand Challenge « Fermenti tal Futur » avec les pilotes . de ce projet : INRAE ​​​​​​et ANIA. Financé par l’Etat à hauteur de 48,3 millions d’euros dans le cadre de France 2030, le Grand Challenge « Ferments du Futur » doit permettre de mobiliser les techniques de fermentation naturelle pour accélérer la révolution agricole et alimentaire au service d’une alimentation saine, durable et traçable.

Les aliments fermentés (comme le pain, le fromage, les yaourts, la choucroute, le vin, la bière, etc.) présentent de nombreux bienfaits grâce aux micro-organismes (bactéries ou levures) naturellement présents dans ces aliments qui se nourrissent de sucre et de leur eau et soulèvent acides, gaz. ou de l’alcool selon l’aliment et le ferment. Concrètement, l’acidification des aliments inhibe la croissance de micro-organismes indésirables, permettant ainsi une meilleure conservation et peut avoir de nombreux bénéfices associés, comme l’apport de vitamines et d’antioxydants, la formation de nouveaux arômes ou encore des effets bénéfiques sur le microbiote intestinal et la santé (via les probiotiques et ferments lactiques).

Alors que nos modes de consommation changent constamment et que les consommateurs veulent une alimentation plus sûre, plus saine et plus durable, les vertus des ferments peuvent donc être multiples pour :

Dans cette optique, France 2030 mobilise les ferments comme leviers de l’alimentation de demain en finançant jusqu’à 48,3 millions d’euros le Grand Challenge « Ferments du Futur ». Cela doit permettre d’accompagner scientifiques et entreprises dans une logique collective au service du déploiement de projets scientifiques et industriels basés sur les cycles naturels des ferments. Ensemble, ils doivent permettre de placer la France parmi les leaders dans ce domaine de l’innovation et de renforcer la compétitivité de nos entreprises.

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Concrètement, le Grand Challenge « Ferments du Futur » est une plateforme de recherche et d’innovation unique en Europe qui associe des entreprises agroalimentaires françaises réunies au sein de l’ANIA et des recherches académiques d’excellence pilotées par l’INRAE. Ces pilotes du programme l’ont conçu comme un accompagnement de projets pré-compétitifs intégralement financés par l’Etat, des projets de recherche et développement en partenariat avec des entreprises, et un dispositif d’accompagnement pour accélérer le développement des jeunes entreprises. Les prochaines étapes de « Ferments du Futur » sont déjà précisées avec l’inauguration d’une plateforme à Saclay en 2023 et l’ouverture du premier appel à projets de recherche début 2023.

Revoir le replay de la conférence de presse

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« Le Grand Défi « Ferments du Futur » est une véritable illustration de l’impact que la recherche et l’innovation peuvent avoir sur nos secteurs économiques et industriels. Je me réjouis qu’INRAE, en collaboration avec plusieurs établissements d’enseignement supérieur et de recherche, porte cet ambitieux projet avec l’ANIA. Ceci pourrez vous intéresser : La boulangerie Yong se souvient de 2 fournées de pizzas surgelées : Le Quotidien de la Réunion. Il permettra de développer une alimentation plus diversifiée, plus saine, plus durable et plus équilibrée. » Sylvie Retaileau, Ministre de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche

« Par définition basée sur les rythmes du vivant, nos filières agricoles et agroalimentaires ont toujours mis l’accent sur l’innovation et la recherche dans notre restauration. Alors que nous sommes confrontés à de nombreux défis – qu’ils soient climatiques, agroécologiques, nutritionnels, économiques… – France 2030 doit agir comme un accélérateur d’innovation révolutionnaire. C’est le sens de cette confiance accordée à INRAE ​​et à l’ANIA et intégrée au Grand Défi « Ferments du Futur ». Ce programme unique en Europe associera l’excellence de notre recherche en alimentation, nutrition et santé à celle de notre industrie agro-alimentaire. Investir dans les ferments du futur, c’est préparer l’alimentation de demain. » Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire

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« Le lancement du Grand Défi Ferments du Futur est une nouvelle étape cruciale pour concevoir des innovations pour accompagner les nécessaires transitions alimentaires et la gestion globale de la santé, à la fois pour l’homme et pour la planète. En associant les forces de recherche d’INRAE ​​et l’expertise de l’ANIA et de ses membres, nous donnons toutes les chances de répondre aux enjeux clés pour préparer l’alimentation de demain, à la fois saine et durable ! » Philippe Mauguin, PDG d’INRAE.

« L’ANIA et ses entreprises ont travaillé dur pour que le sujet des ferments et de la fermentation soit reconnu comme une priorité nationale. C’est le savoir-faire des entreprises françaises mais aussi leur capacité à investir sur le marché mondial de l’alimentation durable et saine qui a été reconnu à travers la création de ce grand challenge. Dans un contexte mondial très tendu concernant la production de matières premières, la France, puissance agroalimentaire mondiale, entend, avec le soutien d’INRAE, jouer un rôle pour nourrir la planète et produire l’alimentation de demain accessible à tous ». Jean-Philippe André, Président de l’ANIA.

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Publié le 5 mai 2022 à 20h03, mis à jour le 6…