Cuisine méditerranéenne : Athènes

Written By Sara Rosso

Rédactrice passionnée depuis plus de de 15 ans. Sara vous trouve les dernières infos

Dina Nikolaou

Dina Nikolaou

Les préoccupations gastronomiques de Dina Nikolaou ont commencé dès son plus jeune âge. Ceci pourrez vous intéresser : Nourriture : poisson bleu et chocolat, petits plus pour la mémoire.

Bien qu’elle ait commencé des études d’économie et de marketing à Paris, sa passion pour la cuisine et la gastronomie l’a rapidement fait changer de direction dans sa vie.

Dina Nikolaou a commencé ses études professionnelles en arts culinaires dans les écoles françaises de gastronomie à Paris « Le Cordon Bleu », « Ritz Escoffier », « Alain Ducasse Formation », « Lenôtre ».

A Paris, avec sa sœur Maria, elle crée Evi Evane (www.evievane.com), où, avec passion et ambitions patriotiques, elle défend la cuisine grecque, mais aussi deux épiceries fines, Evi Evane traiteur & amp; Evi Evane mézès, qui propose des plats grecs à emporter ou au bureau, ainsi que 150 produits grecs de toute la Grèce, de petits producteurs qu’elle choisit.

Convaincue que le savoir doit se transmettre, elle a enseigné pendant plusieurs années les arts culinaires en Grèce et en France (Chef d’Œuvre, Le Monde, Le Cordon Bleu)

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Les recettes de Dina Nikolaou

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Le reportage de Pauline Boulet

Le reportage de Pauline Boulet

Au centre de la Grèce, la Thessalie est l’une des régions laitières utilisées pour la production de feta AOP.

Pauline a rendu visite au berger de Soutiris près du village d’Argiromolos, tout près de Larisa et à quelques kilomètres de l’usine Lytras, elle a été rejointe par Christina Lytras, productrice de feta.

Au sud-ouest de la petite ville de Larissa, la taverne « Les 4 époques » propose une cuisine grecque traditionnelle.

Nous passons aux fourneaux avec le chef Giannis Chamoulias pour cuisiner le plat grec populaire, la strapatsada (de copieuses tranches de pain grec traditionnel avec un mélange d’œufs, de tomates et de feta, avec une pointe de menthe et d’origan).

Faire réduire les tomates et l’huile d’olive pendant 15 minutes à feu vif. Ajouter les oeufs battus et cuire 10 minutes en fouettant constamment. Ajouter la feta émiettée. Éteignez le feu, salez et poivrez et ajoutez l’origan frais.

Pour des tranches de pain grec traditionnel ou une boule de pain de campagne à la farine blanche, réalisez un mélange d’œufs, de tomates et de feta. Garnir d’un brin d’origan et ajouter un peu d’huile d’olive avant de servir.

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La chronique d’Elvira Masson

La chronique d'Elvira Masson

Livre : Tiens, Mange ! Aimez-vous ? Marie Bescond-Kophidès, Cypris Kophidès, Koula Kophidou et Panagiota Kophidou, éds. Epure, 20 €.

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Extrait du texte lu par François-Régis Gaudry

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La chronique de Dominique Hutin

Mes favoris : * / ** / *** / Favoris

10 ans et forcément toutes les dents. Frais au nez (camphré), imprégné de poivre en bouche, jamais puni par un (très) long élevage de 24 mois en barriques, ce millésime 2012 attrape le buveur et ne lâche rien. Si les tanins tapissent les lèvres, les notes camphrées qui réapparaissent en bouche apportent la fraîcheur et l’énergie nécessaires à l’équilibre.

www.mavrommatis.com/category-product/wines

Blanc – Robola de Céphalonie – 2021 – **

S’il a la transparence de l’eau à l’œil, en bouche ce 2021 est l’antithèse de l’absence : immédiatement nerveux, frais, vif, animé par un apéritif de grande dimension. Saline est une ligne de tension, avec un discours direct. Livraison technique et contrôlée.

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Blanc – Vidiano Nature – 2021 – ** (*)

La promesse de cette grande étiquette est tenue : cette souche Vidiano de haute montagne, élevée en cuve sur levure indigène, est fraîche, simple et sans fard. Né d’ardoise et de calcaire, il est animé par un duo pep/gras complémentaire, avec une seconde bouche ornée de subtils amers. Grande sympathie pour ce vin très digeste.

20,00 € – Agriculture biologique

Oenos, Fruit Pierre Lumière – 51 rue d’Orsel, 75018 Paris – 06 66 79 18 40 – contact@oenosfpl.com – https://oenos-fpl.com

Un développement aromatique surprenant de thym, de laurier et d’agrumes mêlés pour ce vin de Dafni très léger, considéré comme de garde lente et produisant des vins au degré alcoolique modéré qu’il fallait protéger de l’extinction. Interprété ici dans une tournure plutôt vive et contemporaine, ce vin sec pourrait remplacer une gamme de « protéines de poisson », en plus d’un voyage exotique.

14,00 € – Agriculture biologique

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Rouge simple, à robe transparente. Porté au nez avec des arômes de fruits rouges et de fraises mûres, il se distingue en bouche par une silhouette délicate et une sensation de sécheresse… dont on fera l’éloge si l’on apprécie la nature délicate de ce registre (certaines gorges pourront trouver ça sèche). Belle finale épicée.

19,00 € – Agriculture biologique

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Rouge – Mavrotragano – 2016 – Coup de Coeur La patine du temps caractérise fortement ce millésime 2016, qui ne baisse pas les bras du tout, s’exprime en reflets répétés, punch épicé, touches de champignon, avec un alcool annoncé comme « élevé » (14,5 °), mais complètement intégré à l’ensemble. Parfaitement fondu, demi-sec, hémisphérique est un agréable voyage, plein de complexité. Avec classe.

46,80 € – Agriculture biologique

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Blanc – Malagouzia – 2021 – ** (*)

Le translucide « Cépage malgache sauvé de l’extinction grâce à l’œnologue Vassili Gerovasiliou » (du domaine du même nom) a une robe translucide, aromatiquement séduisante, initialement riche, riche, enveloppant sa structure caressante. Au deuxième contact, il prend vie pour équilibrer l’ensemble. Aérez-le, versez-le, il se révèle dans l’air.

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Assemblage de deux cultures viticoles (internationale avec la Syrah et locale avec l’ancien Mavroudi), ce 2019 est un vin généreux. Accrocheur, il défie le buveur mais ne gaspille jamais. Des notes de clou de girofle viennent égayer le registre aromatique. Le léger manque de longueur et de complexité gêne quelque peu son expression.

Poupadou – 30 rue Geiler 67000 Strasbourg 03 67 10 46 44 matthieu@poupadou.com www.poupadou.com

Rouge – Avgoustiatis – 2017 – ***

Décanter (longtemps) ! C’est à ce prix que cette année 2017 s’assouplit, s’étale en notes chocolatées, épicées et se débarrasse du premier regard « émouvant » et de la cosmétique du bois légèrement desséchant. Intéressant mélange d’accents entraînants et confits, quelques virgules vinaigrées (qui se marient étrangement bien avec la décantation…), du tabac blond. Exotique.

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Rose – Rose de Xinomavro – 2020 – ***

Mieux qu’un rosier jovial, ce 100% xinomavro planté à haute densité (près de 10 000 pieds à l’hectare) sonne comme une ode au dépaysement, un appel à la gastronomie. Long, large, plié. Nous le transférons pour utiliser ses multiples collections. Complété par un dosage en barriques (pas de poids), sans en changer la force, cette rose reste sèche, profonde et franche.

Oenos, Fruit Pierre Lumière – 51 rue d’Orsel, 75018 Paris – 06 66 79 18 40 – contact@oenosfpl.com – https://oenos-fpl.com

Double personnalité pour ce mi-asyrtiko, mi-kydonitsa. S’ouvre en trombe sur l’acidité, avec une réserve d’énergie, puis avec des angles plus arrondis pour trouver un point d’équilibre. Le vin étiré 2020 est un vin de séduction immédiate qui n’oublie pas de nourrir l’ingrédient aromatique (dont l’ananas bien mûr).

Yorgios – Alexandre Cozzika – 46 rue chanzy 75011 Paris – 06 95 49 60 35 – commande.yorgios@gmail.com – www.yorgios.fr

Rouge – Monemvasios – 2014 – ** (*)

Joliment élaboré et délicatement parfumé, ce 2014 aux cépages locaux (50% Agiorgitiko – 50% Mavroudi) évolue entre les champignons (en mode discret), les épices (en mode doux) pour les arômes et les saveurs. Les tanins polis et l’alcool se chargent de structurer l’ensemble et donnent un vin fondu avec une belle patine, à un prix abordable.

Yorgios – Alexandre Cozzika – 46 rue chanzy 75011 Paris – 06 95 49 60 35 – commande.yorgios@gmail.com – www.yorgios.fr

Comment ne pas l’aimer ? Que vous le traitiez à l’apéritif ou que vous l’emmeniez au bord de la cuisine du poisson, ce mélange de malgache, d’assyrtiko et de vidiano convainc par la même livraison de saveur évidente et un équilibre entre gras et acidité. Impossible à reprocher.

Andromachi Selection – Site Lock’O, Entrée 2, Avenue de l’Energie 26 – 4432, Alleur, Belgique – +32 460 96 86 88 – andromachi@andromachiselection.be – https://shop.andromachiselection.be/product/ apla -blanc-2021/ »

Blanc – Moschomavro – 2020 – ** (*)

Couleur transparente, bien sûr non filtrée. Nez confit, silhouette élancée. Animé par des ressorts acérés et acides et des notes ascétiques très claires. Il satisfera les palais exigeants, réputés pour ses vins très « nature », et réchauffera vos gorges froides.

Vins hors normes – 8 bis chemin de Charenton – 30 800 Saint-Gilles-du-Gard – 06 08 49 73 90 – frederic@vinshorsnormes.com – https://www.vinshorsnormes.com/ktima-ligas

Blanc – Moschofilero – 2020 – **

Un souci évident de maîtrise dans la tenue d’une promesse : ce blanc « moderne » ne prend pas la peine de faire des détours pour jouer la séduction aromatique. Frais, aromatique, et donc salin, légèrement anisé, c’est un vin semi-charnu animé par une grande dimension d’apéritifs. L’Internet.

Vinho Selection – 76 rue Roger Lejard 33130 Bègles – 05 56 49 56 47 – 06 62 92 84 11 – www.vinhoselection.com

Blanc – Savatiano Vieilles Vignes – 2020 – **

On imagine d’abord qu’il est élaboré, technique et axé sur la démonstration des arômes. Après ce temps diablement efficace, un vin élancé, tonique et long se révèle. Simple, frais, maille.

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Rouge – Xinomavro jeunes vignes – 2020 – ***

Robe très légère et scintillante. Sec, aérien et accrocheur, ce cépage de Xinomavro rouge séduit par sa longueur et sa finesse dans un registre assez propre. Après tout, il s’exprime dans un registre plutôt bourguignon.

Oenos, Fruit Pierre Lumière – 51 rue d’Orsel, 75018 Paris – 06 66 79 18 40 – contact@oenosfpl.com – https://oenos-fpl.com

Rouge – Xinomavro – 2019 – ** (*)

Entraînant, ce rouge aux notes de clou de girofle (et de couleur transparente) issu du cépage Xinomavro (xino = acide, mavro = noir) joue au collège des vins moyens. Un profil très sec, qui lors d’un élevage « 12 mois en barriques » est un peu gênant, renforçant son caractère coriace, le rendant un peu trop sec. Un vin qui vous interpelle. Nécessairement.

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Rouge – Driopi Agiorgitko – 2019 – **

Olive noire, épices, chêne, cette pure souche d’Agiorgitiko ne pouvait que jouer dans un registre fort, sublimé par un séjour en fûts. Boisé, mais pas inférieur aux cosmétiques à la vanille. De plus, la fraîcheur mentholée interrompt les débats avec ce vin résolument sec. Pour les fans du genre.

Vinho Selection – 76 rue Roger Lejard 33130 Bègles – 05 56 49 56 47 – 06 62 92 84 11 – www.vinhoselection.com

Rouge – Agiorgitiko – 2014 – ** (*)

Animé par le souffle épicé, ce beau Néméa rouge est plus long que large. Résolument sec, complété par une structure alcoolique fondue, il disperse les notes de tabac et de poivre blanc. Belle rétro olfaction.

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Rouge – Maratheftiko – 2018 – ** (*)

Issu de la variété Maratheftiko, ce rouge mi-confit mi-délié s’ouvre instantanément, séduit par un mélange de patine légère et de couleur vive, en contraste avec le caractère plein, caressant et sphérique avec une finale qui s’estompe avec finesse. 26,50 €

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Blanc – Roditis Nature – 2021 – ***

Nez très frais, porté sur la poire. Une structure fine, aérienne, avec une amertume assez délicate. Belle rétro-olfaction. Vin de haute montagne (850 mètres au nord du Péloponnèse), élancé, délicat, qui séduit par son équilibre acide-amer. « Nature », une promesse tenue.

17,00 € – Agriculture biologique

Oenos, Fruit Pierre Lumière – 51 rue d’Orsel, 75018 Paris – 06 66 79 18 40 – contact@oenosfpl.com – https://oenos-fpl.com

Blanc – Roditis « Barrique » – 2020 – Coup de coeur

Nuageux, jaune intense, bien sûr conçu en mode « naturel ». L’allée en barrique porte en elle sa part de rondeur et même une forme de gourmandise sur une base que l’on croit vinifiée en « sec ». L’expression du vin n’est pas dominée par le bois. Digestibilité exemplaire.

19,50 € – Agriculture biologique

Vins hors normes – 8 bis chemin de Charenton – 30 800 Saint-Gilles-du-Gard – 06 08 49 73 90 – frederic@vinshorsnormes.com – https://www.vinshorsnormes.com/ktima-ligas

Entièrement basé sur le registre aromatique, ce 100% roditis cultivé sur des sols argilo-calcaires, se déploie à travers des notes d’agrumes, de pin, d’anis. Si oui, alors fraîcheur incarnée, il épaissit joliment son discours en fin de bouche d’une virgule d’amertume, bonjour. Parfaitement dessiné.

Vins Du Monde SA – Domaine de Lisennes Chemin de Pétrus – BP 33 – 33370 Tresses – 05 57 34 55 91 – info@vinsdumonde.com – www.vinsdumonde.com

Blanc – Moulin Malagouzia – 2020 – ***

100% MALAGOUSZIA à la robe brillante et aux reflets verts précède le nez ouvert avec un défilé d’écorces de mandarine et d’amandes fraîches, il touche le cœur avec une délicatesse : bouche élégante, fleurie, il ne surprend pas par sa structure (délicate), qui porte discours assez fort (large). Une dualité qui n’interfère pas avec la cohérence de l’ensemble, épicé, délicat et porté par une subtile amertume. Expressif sans excès, longueur évidente. Avec classe.

19,40 € – Agriculture biologique

Vins Du Monde SA – Domaine de Lisennes Chemin de Pétrus – BP 33 – 33370 Tresses – 05 57 34 55 91 – info@vinsdumonde.com – www.vinsdumonde.com

Au nez, les traditionnelles notes terreuses et résineuses ouvrent le bal. En bouche, le profil de ce cépage 100% Roditis suit le même fil conducteur, sublimé par une acidité rafraîchissante et une pointe d’amertume en finale qui rehausse agréablement son caractère.

19,40 € – Agriculture biologique

Vins Du Monde SA – Domaine de Lisennes Chemin de Pétrus – BP 33 – 33370 Tresses – 05 57 34 55 91 – info@vinsdumonde.com – www.vinsdumonde.com

Blanc – Moschofilero Mala Drys – 2021 – * (*)

De structure « liquide », ce vin jeune avant l’élevage, au profil calme et floral, offre de la fraîcheur dans une tonalité résolument sèche.

Poupadou – 30 rue Geiler 67000 Strasbourg 03 67 10 46 44 matthieu@poupadou.com www.poupadou.com

Rouge – Lion Agiorgitiko – 2019 – **

L’empreinte de l’élevage en « fûts français pendant 12 mois » est visible dès le premier contact avec la parade des « bois » (quelle surprise !), des « griottes », des « grillés »… mais l’ensemble se démarque. Finale équilibrée et nette qui laisse une bouche nette, sans lourdeur. De plus, les notes fruitées (mûres) égayent et rafraîchissent ce 100% agiorgitiko à la silhouette étonnamment délicate.

Vins Du Monde SA – Domaine de Lisennes Chemin de Pétrus – BP 33 – 33370 Tresses – 05 57 34 55 91 – info@vinsdumonde.com – www.vinsdumonde.com

Blanc – Xynisteri – 2021 – ** (*)

Brillant à l’oeil, vif au nez, bavard en bouche, dans des registres empruntés aux classiques (bois, abricot) tout comme l’original (girofle). Une expression de la séduction moderne, expressive par son attitude aromatique. Très bonne résistance à l’air, ce qui l’ennoblit.

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Rouge – Vieilles Vignes – 2017 – ** (*)

Sec, de bonne rusticité, plus tactile qu’aromatique. Aérez-le, de cette façon il devient fort et se débarrasse de la roche lignifiée. Un mélange de xinomavro, stavroto et krassato.

25,00 € – Agriculture biologique

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Appel traditionnel (Macédoine)

Ambre – Les Larmes du Pin – 2020 – ***

Moins prédominant que beaucoup de retsins, le caractère résineux s’affirme ici en subtilité, soutenu en bouche par une pointe d’agrumes (citron). Silhouette effilée qui installe un joli duo fraîcheur/longueur, avec une virgule toastée en finale. Un vrai succès.

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Issu de raisins Assyrtiko issus de vignes centenaires pour lesquelles la maturité a été recherchée puis érigées en fûts de chêne pendant 12 mois, cette blancheur non filtrée se révèle en plusieurs dimensions, aromatique et palpable. Riche, plein et onctueux, fidèle aux voix du tajin d’agneau, viande blanche aux épices.

46,80 € – Agriculture biologique

www.mavrommatis.com/category-product/wines

Jaune doré profond. Nez ouvert au champignon. Riche, ample et élancé à la fois, ce cépage 100% « Asprouda de Serres » (ne regarde pas, ne sais pas) est parfaitement élevé (6 mois en barriques), ce qui l’enrichit. En France, ce serait à la fois le Rhône Blanc et la Bourgogne.

30,00 € – Agriculture biologique

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Ambre – Vinsanto – Coup de coeur

Vous qui entrez ici, vous entrez dans un autre monde. Temporairement, d’abord : ces vignes ont empêché la disparition de toute partie du patrimoine végétal causée par le phylloxéra de 1898, l’île de Santorin, qui a échappé à l’invasion dévastatrice des pucerons. Ensuite, côté viticulture, les cépages Assyrtiko, Aidani et Athiri sont cultivés sur un substrat volcanique, en « kouloura » : les vignes sont enroulées pour former des couronnes entrelacées, sorte de château fort circulaire. Après la récolte, les raisins sont séchés au soleil avant d’être pressés pour favoriser la concentration des sucres. Élevés parfois pendant plus de deux décennies en fûts de chêne français, ils offrent un défilé impressionnant de fruits secs, de torréfaction et de chocolat. Grâce à leur longueur infinie, les Vinsanto et sa couleur ambrée sont des vins presque immortels.

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Blanc – Verdea Nature – 2021 – **

Un mélange varié de macripodes, goustolidi, robola, pavlos, koutsoubeli, lagorthi (10 mois de sommeil) a traversé le tonneau. Ce vin, né à 850 mètres d’altitude, n’est pas très éloquent sur le plan aromatique. Pas trop grave : la bouche est fraîche, ample, très sèche. Un vin tactile, pas de lourdeur partagé entre acidité fraîche, sincérité des vins bien élevés. L’Internet.

Oenos, Fruit Pierre Lumière – 51 rue d’Orsel, 75018 Paris – 06 66 79 18 40 – contact@oenosfpl.com – https://oenos-fpl.com

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