Cuisine : road trip aux oignons

Written By Sara Rosso

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Des blogs, de nombreux comptes Instagram en témoignent : même avec les moyens du bord, les repas en plein air ne souffrent d’aucune concession pour célébrer la gourmandise. Trois livres à découvrir avant de prendre la route ? Ce ne sont pas vraiment des encyclopédies du voyage nomade, mais des lectures inspirantes pleines de poésie et de fantaisie avant de prendre la route.

Le premier date de 1993, il vaut donc la peine de le chercher sur Internet ou dans les librairies spécialisées. Il s’agit de Ramolino, Aurélia et Dagobert (éditions Rouergue). Il est sous-titré Précis de cuisine et d’art, de vivre pour nomades paresseux et gourmets. La lecture est un vrai bonheur. Après des parties introductives qui permettent de préparer une box avec de la nourriture de base, du matériel et quelques astuces bien utiles, le livre recense des recettes très simples et savoureuses, entrecoupées d’anecdotes et d’impressions de voyages.

Autre pépite pour les amateurs de plats à emporter, La cuisine en plein air d’Édouard de Pomian (Editions Menu fryin), une réimpression du livre de 1935, magnifiquement conçue. Le livre s’adresse aux randonneurs, cyclistes, motocyclistes, automobilistes, canoéistes et campeurs. Il leur propose des recettes tantôt simples et accessibles, tantôt folles, comme cette oie à la fricassée de pommes ou ce homard à l’américaine.

Le troisième livre, Martine Camillieri, Jamais sans mon camion (éditions Epura), est pour moi le plus complet et le plus agréable. C’est le récit d’une véritable aventure qui s’étale sur les mois que Martine Camillieri a passés avec son complice Bernd. Elle raconte les préparatifs qui auraient dû commencer des mois à l’avance, les préparatifs sur son propre camion, le matériel à prévoir sans oublier les éléments essentiels du livre, le reportage photo de son voyage en Europe, entrecoupé de poétiques et recettes très astucieuses. fois réalisés avec un grille-pain, un thermoplongeur, une mini cuisinière à gaz et l’outil préféré de l’auteur : un presse-ail !

Presse-ail et presse-ail, un accessoire insolite et indispensable de Martina Camillieri, auteur de Jamais sans mon camion. / Martine Camilleri.

Les recettes

Les recettes

Égouttez les pois chiches de la boîte. Écraser les pois chiches et la gousse d’ail pelée avec un presse-ail. Sur le même sujet : Cette jeune nounou est vice-championne du monde de musculation naturelle. Ajoutez un peu d’huile à cette pâte grossière pour la lier. Accompagnez ce houmous express d’un pita ou d’une focaccia, et parsemez d’olives et de feuilles de persil plat.

5 ou 6 petits poissons que vous avez eu l’occasion d’attraper en mer, éviscérez et coupez leur tête, jetez-les, et coupez le reste en plus gros morceaux. Rincez-les soigneusement.

Sur la cuisinière, faire revenir l’ail, l’oignon et un peu de céleri dans une poêle dans l’huile d’olive. Ajouter des petits morceaux de poisson, quelques tomates et poivrons hachés, du laurier, du thym, de l’origan, du sel et un peu de piment.

Versez un verre de vin blanc, un verre d’eau et laissez bouillir une dizaine de minutes. Passer le tout au moulin à légumes. Ajouter un peu d’eau et un tiers de tube de purée de tomates. Accompagner cette soupe de poisson de petits croûtons ou de cubes de légumes.

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Mes astuces pour métamorphoser vos repas nomades en ateliers ludiques

Mes astuces pour métamorphoser vos repas nomades en ateliers ludiques

Enfin, je vous invite à vous plonger dans un de mes livres Petits Festins nomades (éditions Tana), dans lequel je présente mes petits bricolages pour transformer les repas nomades en ateliers ludiques. Ainsi, une grande canette et un grill se transforment en mini grill, un morceau d’ardoise s’improvise en plancha… près de 40 recettes et autant de promesses de repas !

Le camping est un excellent moyen de découvrir les terroirs locaux. Parcourez les villages à la découverte de bonnes épiceries et traiteurs pour dénicher des raviolis frais et organiser une « pique ravioli party ».

Le principe est simple. Enfiler 2 ou 3 raviolis frais sur de petites brochettes en bois. Dans une casserole, faites chauffer une soupe instantanée (poulet, soupe miso ou autre) ou faites bouillir de l’eau salée avec quelques épices. Placez 2 brochettes en bois sur la poêle, puis plongez les raviolis dans la poêle pour les faire cuire. Dégustez-les avec un gaspacho, par exemple. Côté fondue, celui qui perd les raviolis a le drapeau !

« Pique-ravioli-fête ». /Emmanuel Auger.

Transformez vos valises à vélo en accessoire de cuisine mobile. Mettez-y une mini gazinière, une plancha et tout le pack « confort » : couverts, assiettes, verres télescopiques…

Évider 4 figues. Hacher grossièrement la viande retirée. Et remettre les figues dans l’enveloppe avec un peu de jambon cru. Chauffer sur une plaque chauffante avec quelques feuilles de figuier au goût. Déposer les figues farcies et laisser cuire quelques minutes.

Goûtez des figues devenues fondantes avec de bonnes tartines et pourquoi pas du fromage local ?

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