De merveilleuses recettes avec les légumes d’automne les moins chers

Written By Sara Rosso

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Le coût de la nourriture peut vraiment s’additionner, surtout si vous cuisinez pour une famille. Mais ce n’est pas parce que vous avez un budget limité que vous devez lésiner sur le goût ou la nutrition. Il existe de nombreux légumes d’automne peu coûteux qui conviendront à votre budget et garderont votre famille heureuse. Voici quelques uns de nos préférés.

Le potiron :

Ce fruit d’automne polyvalent peut être utilisé dans des plats sucrés ou salés. Il est parfait pour les tartes et le pain, mais il peut également être rôti et ajouté aux soupes et aux ragoûts. Voir l’article : 12,6% des Tunisiens souffrent d’insécurité alimentaire sévère. Le prix moyen du potiron varie entre 0,70 € et 1,60 €/kg

Recettes proposées à base de potirons :

Potiron rôti au four :

Coupez le potimarron en tranches épaisses, puis badigeonnez-le d’huile d’olive. Ensuite, placez les tranches sur une plaque à pâtisserie et faites-les cuire pendant 25 minutes à 200 degrés Celsius. Une fois cuits, saupoudrer les tranches de cannelle et de cassonade avant de servir.

Soupe au potiron et aux épices :

Commencez votre soupe en faisant revenir l’oignon et les épices dans une poêle à feu moyen. Ajoutez ensuite les dés de potiron et couvrez d’eau. Laisser mijoter la soupe 30 minutes avant de déguster. Pour couronner le tout, garnir la soupe de crème fraîche et de noix concassées.

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Les pommes :

Un autre favori de l’automne, les pommes sont idéales pour les collations, la pâtisserie et la cuisine. Le prix de ce magnifique fruit est en moyenne de 2,62 €/kg, mais peut varier selon la saison entre 1,12 € et 4 €.

Recettes proposées à base de pommes :

Pommes au four :

Préchauffer le four à 350 degrés. Pelez et coupez les pommes en fines tranches. Disposez-les dans un plat allant au four. Saupoudrer de sucre, de cannelle et de beurre. Cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres.

Pâte à tarte :

Mélanger la farine, le sucre et la cannelle. Couper le beurre en petits morceaux et l’ajouter aux autres ingrédients. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse. Ajouter de l’eau si nécessaire. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et placez-la dans un moule à tarte beurré. Ajouter les tranches de pomme et cuire à 180°C pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que la tarte soit dorée.

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Les patates douces :

Les patates douces sont une alternative délicieuse et saine aux pommes de terre ordinaires. Ils sont parfaits pour frire, écraser ou utiliser dans les soupes et les ragoûts. Les prix varient selon la saison, mais cette saison ils tournent autour de 2,34 €/Kg.

Recettes proposées à base de patates douces :

Cette soupe délicieuse et réconfortante est parfaite pour les froides journées d’hiver.

Soupe aux patates douces et à la citrouille :

Commencez par rôtir vos patates douces et votre potiron. Nous aimons le faire au four, mais vous pouvez aussi les faire cuire sur la cuisinière. Lorsqu’ils sont bien grillés, ajoutez-les dans une casserole avec un peu de bouillon de légumes. Ajoutez ensuite un peu d’oignon, d’ail et de gingembre hachés. Laisser mijoter légèrement la soupe, puis assaisonner avec du sel, du poivre et d’autres assaisonnements de votre choix. Enfin, il est temps de tout mélanger. Nous aimons utiliser un mélangeur à immersion pour cette étape, mais vous pouvez également utiliser un mélangeur ordinaire. Servez votre soupe chaude, garnie d’une cuillerée de crème sure ou de yogourt (facultatif) et dégustez!

Gratin de patates douces au four :

Ce plat est savoureux et nutritif et peut facilement être adapté aux végétariens en utilisant du lait végétal au lieu du lait entier. Commencez par préchauffer le four à 200°C. Ensuite, lavez et râpez les patates douces. Dans un grand bol, mélanger les patates douces râpées, l’huile d’olive, la farine, les oignons hachés, l’ail haché, le sel et le poivre. Verser le mélange de patates douces dans un plat allant au four huilé. Cuire au four pendant 30 minutes. Sortir ensuite le plat du four et saupoudrer de fromage râpé. Remettre le plat au four et cuire jusqu’à ce que le fromage soit léger ou doré. Retirer du four et laisser refroidir 5 minutes avant de servir. Accompagner d’une salade verte et de pain frais.

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Les carottes :

En moyenne, les carottes coûtent environ 0,50 €/Kg, mais on peut les trouver à des prix aussi bas que 0,30 €/Kg en saison. Il existe de nombreuses recettes à base de carottes, mais les deux plus populaires sont probablement les soupes et les ragoûts. La soupe aux carottes est un plat traditionnel français facile à préparer et comestible pour toute la famille. Il peut être très savoureux, surtout lorsqu’il est combiné avec d’autres ingrédients comme le gingembre ou le cumin. Les ragoûts de carottes sont également une option populaire, car ils peuvent être aromatisés avec différents ingrédients selon les goûts personnels.

Recettes proposées à base de carottes :

Une méthode populaire consiste à rôtir les carottes au four. Cela fait ressortir la douceur naturelle des carottes et en fait un plat d’accompagnement parfait pour la viande rôtie ou la volaille. Une autre façon de profiter des carottes et de faire un gâteau moelleux et savoureux. Pour cela, préchauffez le four à 180°C. Mélanger dans un bol : 280 ml de farine, 5 ml de levure chimique, une pincée de sel, de la cannelle moulue, de la muscade moulue et du bicarbonate de soude. Réserver le mélange. Dans un autre bol, battre 2 blancs d’œufs au batteur électrique jusqu’à consistance mousseuse, puis ajouter graduellement 125 ml de cassonade et continuer à mélanger pendant 5 à 8 minutes. Réservez la meringue.

Prenez un troisième bol, mélangez au fouet les deux jaunes d’œufs, 90 ml d’huile de colza, 60 ml de jus d’orange et 125 ml de cassonade. Ajouter le mélange sec du premier bol, puis ajouter graduellement 2 tasses de carottes râpées, 125 ml de noix hachées et 60 ml de raisins secs. Incorporer enfin la meringue à l’aide d’une spatule. Dans un moule de 8 pouces, abaisser la pâte et cuire au four pendant 70 minutes. Insérez un cure-dent au centre de la pâte pour vous assurer qu’elle est bien cuite.

* Presse Santé s’efforce de transmettre les connaissances en santé dans un langage accessible à tous. EN AUCUN CAS les informations fournies ne peuvent remplacer l’avis d’un professionnel de santé.

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