Derrière, le hashtag #mediterraneandiet, souvent trompeur

Written By Sara Rosso

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(ETX Daily Up) – Attention au hashtag #mediterraneandiet sur TikTok. Une publication sur cinq fait la promotion d’un régime qui ne fait pas partie du régime méditerranéen, rapporte une étude américaine. Avant d’appliquer les recommandations données sur les réseaux sociaux, les chercheurs conseillent aux utilisateurs de les vérifier auprès des professionnels de santé.

Inspiré du régime alimentaire des pays riverains de la mer Méditerranée, le régime méditerranéen est réputé pour ses nombreux bienfaits pour la santé. Composé de légumes, de fruits, de grains entiers, de légumineuses, de viandes blanches et de poissons maigres, il offre de multiples bienfaits pour la santé cardiaque et cérébrale, prolongerait l’espérance de vie et réduirait le risque de cancer.

Il est donc logique de retrouver de nombreuses recettes inspirées de ce régime aux multiples bienfaits sur les réseaux sociaux. Mais attention, tous les messages ne se valent pas. Selon des chercheurs du département américain de l’agriculture et du Baylor College of Medicine, de nombreux messages sont déroutants et fournissent même des conseils de santé inexacts.

Pour mener à bien leurs recherches, les spécialistes ont noté les 200 premiers résultats apparus avec le hashtag #mediterraneandiet en août 2021 sur TikTok. Alors que 78% des messages sous le hashtag sont « liés à la santé d’une manière ou d’une autre », seuls 9% expliquent spécifiquement ce qu’est le régime méditerranéen. Un message sur cinq ne concernait pas la santé, mais plutôt la cuisine méditerranéenne.

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On retrouve ainsi des aliments courants dans les pays riverains de la Méditerranée comme la viande d’agneau, la viande rouge ou encore le pita, exclus du régime méditerranéen.

« Il est alarmant de constater que 69 % de ces messages « culturels » faisaient la promotion d’aliments qui ne font pas partie du modèle d’alimentation saine promu par le régime méditerranéen, tels que la viande rouge, les glucides raffinés, les sucreries et les aliments transformés », a déclaré le Dr Margaret Raber, professeur adjoint. au Centre de recherche sur la nutrition infantile du Service de recherche agricole du Département de l’agriculture des États-Unis et du Baylor College of Medicine.

« Nous devons être vigilants quant aux informations trouvées sur les réseaux sociaux, en particulier si elles influencent les décisions en matière de santé et de bien-être« , conclut le Dr Raber.