Des cavistes serviables ! Où trouver du vin naturel, bio ou biodynamique ?

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De plus en plus de cavistes métropolitains sillonnent le territoire girondin ou néo-aquitain pour proposer des sélections particulières de vins bio, naturels ou biodynamiques. Un Air de Bordeaux a sélectionné 6 caves où vous pourrez trouver du vin bio à Bordeaux. La clé? Des productions locales uniques et vertueuses, sans oublier les rencontres avec des cavistes passionnés qui protègent les nouvelles pratiques.

Les vins bio de la cave d’Antoine, promoteur du grand Sud-Ouest

Arrivé dans le quartier de la gare St Jean en mai 2010, Antoine ouvre sa première cave en décembre de la même année, suivi de Bègles et Saint-Michel. Peu habitué à l’agriculture biologique, il se rend compte que les vins qu’il choisit portent souvent le label AB ou sont en biodynamie ! Ce constat l’interpelle et lui ouvre les yeux sur ces pratiques culturelles. Elle lui permet cependant de rencontrer des vignerons et des viticulteurs qui questionnent leurs pratiques. Voir l’article : Pour les champs, la nourriture ou le vin, les fermes en croissance…. Elle construit une offre autour de ses trois Cave d’Antoine, qui s’articule presque exclusivement autour de vins issus de l’agriculture biologique ou de la biodynamie. Un ultime et nouveau rebondissement l’amène à recentrer la sélection – plus de 400 références – sur les vins du Sud-Ouest. On le suit les yeux fermés et les papilles gustatives aiguisées.

Cave d’Antoine (Saint-Michel)

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Vins natures et biodynamiques à la cave du Charabia

58, rue des Faures

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33000 Bordeaux

Guillaume est un restaurateur chanceux qui assume depuis plusieurs mois le rôle de promoteur de vins naturels et biodynamiques. Le plaisir de la gastronomie l’oriente logiquement vers les vins. A voir aussi : Moorea : les jeunes se jettent à l’eau pour leur santé. Il a créé le restaurant Charabia en 2018 et affiche déjà un réel appétit pour les vins iconoclastes : « nous avions une vingtaine de références et toutes étaient déjà naturelles ou biodynamiques ».

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La passion des vins en biodynamie – le Clos des Millésimes

La cave de Charabia est une offre complémentaire qui permet de gérer un peu moins de références restaurant et d’inviter le client qui a besoin de références de l’autre côté de l’allée. Lire aussi : Une diététiste passe en revue 13 conseils populaires pour perdre du poids… Le restaurant reste un fleuron, ce qui lui donne la possibilité de promouvoir les vins de Bordeaux – 25% de son offre – méconnu, bio ou naturel ! La cave s’avère être un moyen de convaincre de la qualité de ces nouveaux vins de Bordeaux, car selon lui, le consommateur ne doit pas se noyer dans ses certitudes !

Cave de Charabia

26, rue du Maréchal Joffre

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Le caviste des producteurs locaux, bio et biodynamiques aux Capucins

33000 Bordeaux

Fabien se souvient du temps qu’il a passé avec son grand-père vigneron, qui lui a donné le goût de la nature et de l’agriculture. Il en a presque fait son métier avant de changer d’avis et de créer le Clos des Millésimes dans le quartier des Bassins à flot entre la Cité du Vin et Cap Sciences en 2017. Quinze années de pérégrination œnophile lui confèrent une connaissance approfondie des terroirs, des vins et des appellations.

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Lorsqu’il dit mettre en avant l’émotion que lui procure le vin plus que l’étiquette, il fait référence au fait que 1 600 vins de sa sélection d’environ 2 200 références s’inscrivent dans une démarche environnementale. Il sent que la région viticole évolue dans le bon sens ! La production de vins « pirates », encore peu connus du grand public, fait son apparition, comme le Domaine Uchida dans le Médoc, et ses cuvées sont parfois éloignées des standards de la région. L’offre est le fruit d’une sélection riche et exigeante.

Les Vins d’ici de Cousin & compagnie

Clos des Millésimes

3 Rue Lucien Faure

La CUV – caviste engagé

33300 Bordeaux

Pierre Gilbert aurait pu être l’un de ces visages de la série B, Edward G. Robinson. Le conteur a eu plusieurs vies, toutes passionnantes. Une curiosité totale qui le faisait rêver d’une cave d’œnophiles indélébiles. Bien sûr, au cœur du marché, dans sa cave des Capucins, on regarde souvent vers le sud, mais le caviste est désormais aussi passionné par les vins purs du terroir !

Parmi les plus de 500 référents vins, on compte de nombreux petits producteurs bio ou biodynamiques de préférence locaux, dont la demande, dit-il, ne cesse de croître. Surtout, prenez votre temps et acceptez la vacuole offerte par le marchand de vin, car rien n’irrite plus un homme qu’une personne pressée.

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Marché des Capucins

33800 BORDEAUX