LA SÉLECTION FIGARO – Confitures, chocolats, ateliers ou livres de cuisine : piochez dans nos derniers coups de coeur pour faire la liste de vos cadeaux de fin d’année.
Vous manquez d’idées pour faire plaisir à vos proches ce Noël ? Découvrez notre sélection de livres, de douceurs ou d’ateliers qui raviront les gourmands.
Un coffret de chocolats Jade Genin
A peine un mois que Jade Genin, 30 ans, a pris son envol avenue de l’Opéra. Après une première et courte carrière de juriste d’affaires, puis une formation auprès de son père, le grand Jacques, depuis 2019, la voilà qui lance sa propre gamme de chocolats au cœur de Paris, dans un lieu lumineux blanc et or, avec un laboratoire attenant visible de la rue. Ceci pourrez vous intéresser : Rapport d’information (…) sur l’évaluation d’une alimentation saine et durable pour tous. Travaillant essentiellement les plantes (sauf le chocolat au lait) pour varier les textures, la jeune femme confectionne toutes ses pralines avec un minimum de 70% de fruits secs et de sucre de canne ou non raffiné.
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Des choix dans l’air du temps, mais toujours motivés par le goût. Comme ses petits bonbons en forme de pyramides, déclinés dans des boîtes dorées en quinze parfums originaux (ganache aux pommes de pin, praliné d’avoine au zaatar) comme des classiques.
Prix : 15 € la boîte de 15 pyramides, 36 € les 45, 65 € les 90.
Jade Genin. 33, avenue de l’Opéra (2e). Téléphone : 09.87.07.17.79. Tous les jours sauf le lundi.
Un panettone Niko Romito au Bulgari
En plus d’orchestrer un restaurant 3 étoiles (Reale) et une école de cuisine à Castel di Sangro, dans les Abruzzes, de superviser la carte de tous les restaurants des hôtels Bulgari dans le monde, Niko Romito a un doux péché : la pâte feuilletée. Lire aussi : Coaching nutritionnel : les compléments alimentaires sont-ils…. Il lui a dédié un « Laboratorio », où il réalise notamment un panettone artisanal ultra-savoureux d’une infinie légèreté.
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Proposer des panettones nature (avec oranges et raisins confits) ou au chocolat (fruits confits et pépites de chocolat de Tanzanie) disponibles après quatre pétrissages de la pâte et trois étapes de fermentation. En plus de la farine de blé tendre bio, du levain naturel, des fruits confits maison, du jaune d’oeuf, de la vanille Bourbon et du miel d’agrumes, leur secret réside dans le fait que le chef remplace une partie du beurre par une émulsion de mande sicilienne bio – ce qui les rend plus digestes .
Il Ristorante chez Bulgari. 30, avenue George V (8e). Tel. 01.81.72.10.80. Jour de la semaine.
Un pot de confiture Lemon Story
Jusqu’alors réservés aux chefs, yuzu, kalamansi, citron caviar, citron et autres agrumes de Lemon Story – une quinzaine de variétés cultivées sur 5000 m2 de paysage varois – s’offrent désormais à vous ! Gravissez la Butte pour rencontrer Marion Laperche dans sa petite tanière, tout carrelage au sol, caisses remplies de fruits frais, étagères garnies de confitures et de limoncellos. Sur le même sujet : Manger cet aliment tous les jours vous aidera à perdre du poids de manière saine. Elle vous parlera de la plantation familiale dirigée par son beau-père et, surtout, de sa sélection de confitures, conçue avec le MOF Paul Occhipinti, qui nécessite trois jours de travail (le tout fait à la main) : huit parfums, purs agrumes fruits (citron Meyer, 3 agrumes) ou mélangés à d’autres fruits locaux (abricot combawa, zeste d’agrumes fraise). Yuzu et figues, zeste de citron, se marient particulièrement bien avec du fromage ou du foie gras.
Prix : 9,50 € le pot de confiture (sauf yuzu à 14,50 €).
Histoire du citron. 1, rue Garreau (18e). Du mercredi au dimanche et sur le site internet.
Un coffret de boissons sans alcool Le Paon qui Boit
Sans alcool, la fête est plus folle ! Ce slogan publicitaire bien connu a trouvé un nouvel écho ces derniers mois avec l’ouverture d’un caviste pas comme les autres. Augustin Laborde propose une sélection incroyable de boissons sans alcool (plus de 400 références). Outre les bières classiques – rayon ultra garni -, les vins – un peu plus décevants en termes de goût -, les rayons regorgent surtout de cocktails, déjà prêts, en canette design ou en bouteille, du spritz au daiquiri. La sélection va bien au-delà avec une belle sélection de softs : kéfirs, kombuchas, jus de fruits et autres limonades. De nombreux coffrets cadeaux sont disponibles en ligne, mais vous pouvez choisir ce que vous souhaitez sur place, avec des conseils avisés et passionnés.
Tarif : coffrets de 30 € à 200 €.
Le paon buveur. 61, rue de Meaux (19e). Tous les jours et sur le site.
On va déguster Paris, par François-Régis Gaudry
Après l’Italie et la France, précédentes versions littéraires de l’émission « On va goûter » sur France Inter, la Ville Lumière est au menu ! François-Régis Gaudry et sa bande l’ont exploré et exploré de fond en comble. Ce « guide encyclopédique » rassemble une bibliothèque de plus de 2 000 adresses de restaurants et de magasins d’alimentation, des décryptages patrimoniaux, sociaux ou historiques ultra détaillés, près de 90 recettes de classiques parisiens et des bancs d’essai réfléchis de quelques-uns des plats totems de l’art culinaire. scène : oeuf mayo, tartare, macarons…
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Si vous voulez en savoir plus sur la culture du chou de Pontoise, le sort de Fouquet, si vous cherchez une bonne fromagerie, une cantine péruvienne, un bar à cocktails ou une boutique pour acheter des sachets spray, ce livre est fait pour vous. !
« On va goûter Paris ». En librairie, Éditions Marabout, 449 pages.
Un assortiment d’épices et de produits Shosh
Balagan, Shabour, Tekés… Le Quatuor Assaf Granit, Dan Yosha, Tomer Lanzman et Uri Navon n’ont pas chômé ces dernières années à Paris. Encore une preuve avec cette adresse, entre l’épicerie fine, le restaurateur et la table. On peut y déjeuner sur le pouce, commander des plats réconfortants à réchauffer chez soi, et remplir son sac d’huile d’olive et de vins israéliens, ainsi que de dizaines d’épices.
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Pour les fêtes, l’équipe travaille à la conception de paniers gourmands. Mais il est bien sûr possible de composer sa propre sélection. Recommandés, l’incontournable tahini (12 €), crème de sésame qui égaye de nombreuses recettes, la pâte de citron (30 €), pâte de citron confit à ajouter à vos sauces pour les adoucir, et le mélange d’épices doa (fenouil, coriandre, moutarde, sésame, graines de noix) parfait pour aromatiser viandes, salades ou fromages.
Prix : épices à partir de 7 €. Boîtes sur demande.
Shosh. 14, rue Saint-Sauveur (2e). Téléphone : 07.69.62.42.36. Tous les jours sauf le dimanche.
Paris Street Food, par François Blanc
Une coxinha, boulette brésilienne frite avec du poulet effiloché, chez Alessandra Montagne (Tempero) ; un hot dog chez Greg Marchand (Frenchie to Go) ; une galette d’artichauts et courgettes de l’Israélien Tamir Nahmias (Adar)… Après deux livres sur la pâtisserie, le journaliste François Blanc nous emmène à la découverte de 50 adresses parisiennes de street food. Chaque escale est présentée avec deux recettes : des arepas vénézuéliens aux nems vietnamiens, en passant par les tacos mexicains, la soul food ou notre bon vieux jambon-beurre, la diversité et la qualité de l’offre de la capitale ouvre l’appétit !
Cuisine de rue parisienne. En librairie, Edition Alain Ducasse, 364 pages.
Un tee-shirt Lipp x Maison Labiche
Si vous ne parvenez pas à décrocher une table au paradis chez Lipp – à l’avant de la salle, par opposition au purgatoire, au fond, ou pire encore, en enfer, à l’étage – offrez-vous le T-shirt ! La mythique brasserie Saint-Germain fondée en 1880 a, avec la marque française Maison Labiche, imaginé deux éditions limitées de son iconique t-shirt blanc en coton bio, avec broderie sur le cœur. Choix : « Une table au paradis, s’il vous plait ! » ou « Boy, please? », avec une étiquette Lipp rouge sur la manche courte.
En vente à la Brasserie Lipp, 151, boulevard Saint-Germain (6.). Tous les jours et sur le site Maison Labiche.
Un atelier mozza La Latteria
Paris brisket, sushi et autres pains au levain n’ont peut-être plus de secrets pour vous, mais savez-vous comment faire de la mozzarella dans la grande tradition italienne ? C’est ce que proposent Julien Carotenuto et l’équipe de La Latteria. Après des explications détaillées sur le produit, vous passerez aux choses sérieuses avec le lait de bufflonne d’Auvergne : préparation du caillé, épluchage, cuisson, essorage…
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Le cours, qui dure environ deux heures, se termine par un moment de dégustation de charcuterie et de fromages italiens. Et bien sûr vous repartez avec votre boule de mozzarella et une tresse. Autres plats proposés : burrata et stracciatella, scamorza, halloumi, feta ou tommes fraîches.
Le latérium. 151, rue du Faubourg Poissonnière (9e). Téléphone : 01.40.34.16.70.
Le kit Coulant chocolat des Bras
Gargouillou, hymne poétique aux légumes, fleurs et autres herbes, a fait la légende de la famille Bras. Mais que dire du coulant au chocolat, dessert mythique imaginé par Michel Bras en 1981, aujourd’hui décliné par son fils Sébastien ? Ce dessert star peut désormais être réalisé dans votre cuisine, grâce à ce kit qui contient tout le nécessaire, de la feuille de silicone de qualité professionnelle à la cartouche en bois pour façonner les biscuits et, bien sûr, à l’aide d’un livret détaillant le étape par étape recette étape. Et pour mesurer votre degré de réussite en tant qu’apprenti pâtissier, essayez le vrai coulant à La Halle aux grains.
En vente au magasin Halle aux Grains, Bourse de Commerce, 2, rue de Viarmes (1er). Tous les jours et sur le site Boutique Bra.