De nombreux élus ont inauguré ce jeudi 17 novembre à Rennes, le nouveau campus de l’école Ferrandi à Paris. Créée il y a un siècle par la CCI Paris-Île-de-France, elle forme l’élite des professionnels de la gastronomie et de l’hôtellerie en France et à l’étranger. Situé au centre de la ville, le campus de Rennes accueille 150 jeunes en Bachelor depuis septembre dernier. Ils seront entre 300 et 350 d’ici cinq ans. Preuve que le secteur a encore de beaux jours devant lui.
« Faire rêver une nouvelle génération de jeunes en leur offrant l’opportunité d’intégrer des formations d’excellence, des perspectives de carrière naissantes, telle est la promesse de Ferrandi Paris Campus de Rennes », déclare Jean-Philippe Crocq, Président de la CCI Ille-et- Méchants. Le consulat a investi 10 millions d’euros dans cette école qui prépare à un Bachelor Arts culinaires et entrepreneuriat (option cuisine ou pâtisserie) et Gestion hôtelière et restauration, mais elle forme chaque année 700 jeunes dans le secteur de l’hôtellerie-restauration. Ils sont répartis sur 3 sites de la Faculté des Métiers. « Compte tenu de l’essor du tourisme (notamment d’affaires) à Rennes, dans l’arrière-pays et sur le littoral, le besoin de formation ne devrait pas diminuer. En Ille-et-Vilaine, plus de 2 600 emplois ont été créés ces dernières années dans le secteur de l’hôtellerie-restauration.
« L’ouverture à l’Ouest s’est inscrite dans notre politique de maillage territorial et d’essaimage de nos bacheliers) » explique Richard Ginioux, Directeur Général de Ferrandi Paris. « Le choix de Rennes a été fait pour des raisons stratégiques : la ville est idéalement située à 1h25 de Paris en TGV, au cœur d’un territoire qui comprend les Pays de la Loire, la Bretagne et la Normandie ; pour son dynamisme économique et touristique en plein essor, et pour sa vie étudiante active et diversifiée. La richesse de son terroir, ses produits agricoles et de la mer sur lesquels travaillent nos étudiants, et les hôtels et restaurants de qualité parfois tenus par nos anciens étudiants (listés ci-dessous) nous ont définitivement convaincus ! Après Bordeaux et Rennes, Ferrandi Paris annonce l’ouverture d’un campus à Nice en 2023, puis en 2025 à Strasbourg.
Le campus de Rennes, qui a ouvert en septembre dernier avec 150 étudiants, atteindra sa vitesse de croisière en 2025, avec 300 à 350 étudiants. Encadrés par une équipe de 12 professionnels, ils disposent de 2 000 m2 pour réussir, dont 3 laboratoires (2 cuisines et 1 laboratoire de pâtisserie), un restaurant d’applis de 70 couverts et une pâtisserie, tous deux ouverts au public. Non loin de chez nous, l’hôtel 5* Balthazar accueille les étudiants en Bachelor of Hotel Management pour appliquer leurs cours.
« Ici, comme dans toutes nos écoles de la région, nous formons les militants de demain, capables de gérer des affaires, d’être innovants et de s’adapter à un monde qui change », a déclaré Alain Di Crescenzo, président de la CCI de France, en lui rappelant que chaque année une réseau des CCI forme 400 000 jeunes « Nous sommes le 1er réseau de formation professionnelle en France !
Découvrez Ferrandi Paris, campus de Rennes