« Faut pas rêver » du 16 novembre 2022 : Ce mercredi soir « Antilles secrètes et authentiques » sur France 3

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Dans son émission Outre-Mer 2022, France 3 vous propose un numéro inédit de « Faut pas rêver » qui nous emmènera à travers le document de Damien Vercaemer à la découverte « des Antilles secrètes et authentiques ».

Ce voyage aux Petites Antilles, entre la Guadeloupe, la Dominique et la Martinique, révèle la beauté de ces îles et l’esprit d’entraide et de solidarité qui y règne. L’aventure de Carolina De Salvo commence par une immersion dans la nature luxuriante de la Dominique, aux côtés de Nathalie, monitrice de canyoning, avant de se rendre en Martinique où la notion d’équipe prend tout son sens. Qu’il s’agisse d’un bateau traditionnel des îles avec Myrianna et Marie-France dans un équipage entièrement féminin, de naviguer avec Joël et sa bande d’amis, ou de labourer un champ avec William, épaulé par des dizaines de villageois, la présence des autres permet de rencontrer tous les défis! Comme celui qui part à la chasse aux serpents aux côtés de Gilbert, qui sait attraper le plus redouté de tous : le trigonocéphale !

Les reportages mettent également en avant le savoir-faire et la volonté de prendre soin d’un milieu naturel d’exception :

Damien Chevalier, chercheur au CNRS, a choisi de protéger une espèce très menacée : la tortue verte. Pour ce faire, il utilise une caméra embarquée sur la carapace de certains, pour capter les images et surtout le son qu’ils émettent lorsqu’ils sont en danger… Le pire : être pris au piège dans des filets de pêche.

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A la Dominique, Désirée a choisi de combattre un fléau qui menace la faune sous-marine de la mer des Caraïbes : la très envahissante rascasse volante. Il finira en sandwich ou se transformera en collier ou en boucles d’oreilles !

A Pâques, le plat de prédilection est le matoutou. Une spécialité à base de crabe qui se déguste en famille… Et pour ceux qui ne vont pas à la casserole, rendez-vous au « crabodrome » pour les courses parmi les mollusques… uniques au monde !

Dans les rues de Fort-de-France, on reconnaît ce son unique qui s’échappe de l’atelier de Sully Cally : celui de ses tambours qu’il fabrique depuis 50 ans et qui sont connus dans le monde entier.

En Guadeloupe, elle est surnommée « Princesse Cacao ». Naomi est une maître chocolatière et n’utilise que des variétés de cacao qu’elle récolte dans la forêt primaire. Leur chocolat est devenu un produit si réputé que les plus grands restaurants de l’île l’intègrent à leur carte des desserts !

Retrouvez ce numéro de « Faut pas rêver » en streaming et jouez sur france.tv.