Focus sur les troubles alimentaires (TCA).

Written By Sara Rosso

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Manger est une partie compliquée de la vie. Il est affecté par toutes sortes de choses, comme nos gènes, nos désirs, notre santé mentale, nos changements biologiques et même nos blessures. D’où viennent tant de troubles de l’alimentation ?

Il existe 5 types de troubles de l’alimentation reconnus comme des diagnostics médicaux dans la CIM et le DSM (ce sont deux manuels que les médecins et les psychologues utilisent pour suivre officiellement les diagnostics valides). Certes, d’autres troubles de l’alimentation sont apparus et sont reconnus par les experts en santé mentale.

Le terme « trouble de l’alimentation » englobe un certain nombre de maladies mentales uniques. Sa principale caractéristique est de provoquer un certain type de comportements nocifs centrés sur l’alimentation. Les comportements varient, mais incluent le plus souvent des restrictions alimentaires ou une suralimentation.

TCA : Découvrez les différents types de troubles de comportement alimentaire.

L’anorexie mentale :

Les experts considèrent l’anorexie comme la plus mortelle de toutes les maladies mentales car elle a le taux de mortalité le plus élevé. Ce trouble implique une restriction alimentaire sévère et parfois des exercices extrêmes et d’autres comportements de purge. A voir aussi : Foodspring Breakfast Bowls, le délicieux petit-déjeuner nutritionnel parfait. L’individu présentera généralement les signes et symptômes suivants :

La boulimie nerveuse :

Cette maladie, la boulimie, survient lorsqu’une personne mange à plusieurs reprises de grandes quantités de nourriture, puis purge. Ce type de comportement consiste à se forcer à vomir, à faire trop d’exercice et à utiliser des pilules amaigrissantes et des laxatifs.

L’hyperphagie boulimique (BED) :

L’hyperphagie boulimique, c’est quand une personne consomme une quantité excessive de nourriture dans les deux heures. Les crises s’accompagnent d’un état de transe, d’un sentiment ultérieur de culpabilité et de honte, ainsi que d’une prise de poids.

Dysmorphie musculaire (Bigorexie) :

Contrairement à la plupart des types de troubles de l’alimentation, la dysmorphie musculaire a tendance à toucher davantage les hommes que les femmes. Ce trouble se caractérise par une obsession inquiétante de la musculature et du physique. L’individu est obsédé par la réalisation d’une musculature « parfaite ».

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L’hyperphagie compulsive (COE) :

Ce trouble est similaire à la frénésie alimentaire. Ce qui rend l’alimentation compulsive unique, c’est que la personne ne mange pas de façon excessive, mais mange de grandes quantités de nourriture tout au long de la journée.

Le syndrome de Prader-Willi :

Le syndrome de Prader-Willi est une maladie génétique rare qui touche à la fois les enfants et les adultes. Le symptôme le plus courant est une envie incontrôlable de manger, qui peut conduire à l’obésité. Les personnes atteintes du syndrome de Prader-Willi ont souvent des difficultés à contrôler leurs émotions et peuvent agir de manière impulsive.

D’autres symptômes comprennent une déficience intellectuelle légère, un retard de développement et des problèmes de comportement. Avec un diagnostic et un traitement précoces, la plupart des personnes atteintes du syndrome de Prader-Willi peuvent mener une vie relativement normale. Cependant, ce trouble peut être difficile à gérer et certaines personnes peuvent avoir besoin de soins à vie.

La Diaboulimie :

La diaboulimie est un trouble alimentaire grave qui touche aussi bien les hommes que les femmes. Bien qu’elle soit souvent associée à l’anorexie mentale, ces deux troubles sont en réalité très différents. Dans le cas de l’anorexie, les gens limitent leur apport alimentaire et deviennent obsédés par leur poids. Dans Diaboulimie, les diabétiques refusent délibérément de prendre de l’insuline pour perdre du poids. Cela peut être extrêmement dangereux car cela peut entraîner une acidocétose, le coma et même la mort.

Le trouble de l’alimentation sélective :

Ce trouble de l’alimentation ressemble un peu à une alimentation difficile, mais à un niveau extrême et débilitant. Une personne est si sélective dans son alimentation, s’en tenant généralement à un ou deux repas, qu’elle tombe malade.

Que désignent les troubles des conduites alimentaires non spécifiés (OFSED) ?

Que désignent les troubles des conduites alimentaires non spécifiés (OFSED) ?

L’OFSED est un « fourre-tout » pour les types de troubles de l’alimentation qui ne traitent pas tous les symptômes de : l’anorexie, le pica, la boulimie et la suralimentation. Il est vrai que ces troubles n’apparaissent pas dans les manuels de diagnostic, mais la plupart des experts médicaux utilisent encore ces termes. Les praticiens regroupent généralement les personnes atteintes dans la catégorie OFSED (trouble alimentaire non spécifié), qui constitue principalement des cas présentant une similitude avec les troubles alimentaires mentionnés ci-dessus.

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Types de traitement des troubles de comportement alimentaire :

Types de traitement des troubles de comportement alimentaire :

Si vous ou un de vos proches êtes aux prises avec un trouble de l’alimentation, il est important de consulter un professionnel. Il existe une variété d’options de traitement, et le meilleur plan d’action dépendra des besoins de la personne. La thérapie cognitivo-comportementale (TCC) est souvent utilisée pour traiter les troubles alimentaires. Ce type de thérapie peut aider les patients à identifier et à modifier leurs pensées et comportements nuisibles. La thérapie interpersonnelle (IPT) est une autre option de traitement courante. Cette thérapie vise à aider les patients à développer des relations plus saines avec les autres. Le conseil nutritionnel est également une partie importante du traitement. Un diététiste peut travailler avec les patients pour élaborer un plan d’alimentation sain et remédier à toute carence nutritionnelle. Avec un traitement approprié, il est possible de se remettre d’un trouble de l’alimentation et de vivre une vie heureuse et saine.

* Presse Santé cherche à transmettre des connaissances en santé dans un langage accessible à tous. EN AUCUN CAS les informations fournies ne peuvent se substituer à l’avis d’un professionnel de santé.

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