Huile de cuisson : sont-elles toutes saines ? Lequel est le plus sain ? Pourquoi la question se pose-t-elle ? La question se pose car les graisses, y compris l’huile, ont souvent mauvaise presse. Mais malgré ce que l’on peut entendre, les graisses et surtout les huiles sont indispensables à une alimentation équilibrée.
L’huile de cuisson commence par l’huile naturelle trouvée dans une variété de plantes : les graines (telles que le soja, le tournesol, le sésame, le carthame et les pépins de raisin) ; fruits (palme, olive et avocat); grains (germes de maïs et de blé); et noix (noix, noix de pécan, noisettes et autres). L’huile « végétale » est généralement de l’huile de soja ou un mélange d’huiles telles que le soja et le canola.
Huile de cuisson : pourquoi sont-elles essentielles ?
Sautées, cuites, arrosées ou frites, les huiles sont le point de départ d’un repas réussi et nous aident à absorber les nutriments importants. Selon les nutritionnistes diététistes, la graisse est un nutriment très sous-estimé qui est essentiel pour une santé optimale. Ceci pourrez vous intéresser : Noix tigrée : 05 raisons pour lesquelles elle devrait être votre alliée alimentaire. La graisse est associée à de nombreuses fonctions et avantages essentiels pour la santé. Ils disent : « Nous n’avons pas besoin de manger une tonne de gras, mais nous devons compter le gras que nous mangeons.
Quelle huile de cuisson devrait être le pilier de vos repas ?
Tout dépend du type de cuisine que vous faites. La chose la plus importante à considérer lors du choix d’une huile est son point de fumée, ou la température à laquelle l’huile commence à brûler. Lorsque vous chauffez une huile au-delà de son point de fumée, elle peut perdre de la saveur, des nutriments et même libérer des molécules nocives appelées radicaux libres.
Une autre bonne règle de base consiste à rechercher quels types de graisses se trouvent dans votre huile. Les experts recommandent de s’éloigner de ceux riches en graisses saturées et de privilégier les graisses monoinsaturées et polyinsaturées saines. Cela dit, les graisses saturées ne sont pas toujours une mauvaise chose, mais comme la nutrition est un exercice d’équilibre complexe, il est préférable de garder à l’esprit quelques règles nutritionnelles simples.
Huiles riches en nutriments qui méritent une place dans vos repas
Huile d’olive
Il est plein de saveurs et incroyablement polyvalent. Si vous voulez profiter de tous ses bienfaits pour la santé, recherchez toujours une étiquette indiquant l’huile d’olive « extra vierge ». Cela signifie que l’huile n’est pas raffinée et contient plus de nutriments, d’antioxydants et de graisses saines pour le cœur. Voir l’article : De nouvelles coalitions annoncées lors du Sommet des Nations Unies sur les systèmes alimentaires pour élargir l’accès à une alimentation saine grâce à des systèmes alimentaires durables. Comparée à d’autres huiles, l’olive a un point de fumée bas, elle est donc utilisée pour la cuisson à feu moyen ou doux, la cuisson ou la garniture de salades.
Huile de tournesol
Cette huile provient des graines de l’une des plus belles fleurs du monde, mais elle contient également près de 30 % de l’apport quotidien recommandé en vitamine E dans une seule cuillère à soupe. L’huile de tournesol est riche en acides gras oméga-6, qui, bien qu’importants pour votre corps, peuvent être inflammatoires s’ils sont consommés en excès. Donc, comme l’a dit un jour un homme sage, « tout avec modération ».
Huile d’avocat
Elle a les mêmes avantages que l’huile d’olive extra vierge, mais a un point de fumée plus élevé, ce qui la rend idéale pour les sautés ou les poêles. Il est chargé de vitamine E et contient l’une des graisses monoinsaturées les plus élevées de l’allée des huiles. De plus, l’huile d’avocat n’a pas beaucoup de saveur, elle ne submergera donc jamais vos compétences culinaires.
Huile de noix de coco
Il est assez riche en graisses saturées. Cependant, cette graisse résistante à la chaleur présente des avantages importants pour la santé. Il peut aider à améliorer le cholestérol, à tuer les bactéries nocives et à stimuler le métabolisme. De nombreuses études récentes ont montré que toutes les graisses saturées ne sont pas mauvaises pour la santé.
Le beurre
Le vrai beurre non traité est très nutritif. Il regorge de vitamines A, E et K2 et est riche en acides gras anti-inflammatoires. Pour une graisse plus saine, choisissez de la graisse de beurre pure ou du ghee, qui ne contient ni sucre ni protéines. Choisissez du beurre de vaches nourries à l’herbe pour plus de vitamine K2 et d’acides gras sains.