Parfois, en hiver, certaines personnes attrapent le moindre virus ambiant. Heureusement, ce n’est pas une fatalité ! Il existe plusieurs types d’aliments pour éviter de tomber malade.
Le système immunitaire a une mission très spéciale dans le corps : protéger le corps contre les envahisseurs étrangers ou dangereux. Ces envahisseurs peuvent être : des micro-organismes tels que des germes, des bactéries, des virus, des champignons… Il peut également s’agir de parasites tels que des vers, des cellules cancéreuses ou des greffes d’organes et de tissus.
Le rôle du système immunitaire est donc de nous protéger des germes. Et s’il fonctionne correctement, vous pourrez combattre n’importe quel virus, sans même vous en rendre compte.
Pourquoi tombe-t-on malade en hiver ?
En hiver, les virus sont nombreux, c’est la saison des épidémies : rhumes, grippes, etc. Plusieurs raisons expliquent cela. Déjà, il est plus difficile d’ouvrir les fenêtres en hiver. Cela laisse beaucoup de temps aux différentes bactéries pour se développer dans un espace clos. A voir aussi : Nous aimons toujours la cuisine IKEA 2023 ! (Catalogue IKEA 2023). Ensuite, le froid aurait tendance à renforcer la membrane protectrice des virus, ce qui les rend plus résistants. Les températures hivernales sont également l’un des facteurs qui altèrent notre système immunitaire, abaissant la température de notre corps. Lorsqu’il est « agressé », une réponse immunitaire normale implique : la reconnaissance d’un antigène potentiellement dangereux, l’activation et la mobilisation des forces pour se défendre, l’attaque de l’antigène, le contrôle et la fin de l’attaque.
Parfois, le système immunitaire est affaibli. Quelques indices peuvent vous dire que votre système immunitaire. C’est le cas de la fatigue persistante. Votre corps est également plus sensible aux infections, ce qui se traduit par des rhumes fréquents, des poussées d’herpès, des infections urinaires… Enfin, si vos plaies mettent du temps à cicatriser ou cicatriser, cela pourrait être le signe d’un système immunitaire affaibli.
Pourtant, il existe des solutions simples et naturelles pour booster ses défenses immunitaires et rester en forme, même en hiver. Cela passe principalement par une alimentation adaptée et équilibrée.
Immunité : croquer l’ail cru
Catherine Tessier, naturopathe, recommande : « Privilégier une alimentation saine, non raffinée, de qualité biologique, riche en fruits et légumes de saison et en herbes aromatiques. Mangez de l’ail, cru si possible ». En effet l’ail semble offrir une résistance naturelle aux bactéries. C’est du moins ce qu’ont montré des chercheurs dans une étude de l’Université de Copenhague, publiée dans la revue Scientific Reports. Lire aussi : FERMENTALG : Chiffre d’affaires de 6,2 MEUR à fin septembre 2022, en hausse de 67% par rapport à 2021. Certains composants de l’ail seraient capables de détruire des composants importants des systèmes de communication des bactéries. Cela fait de cet aliment un antibiotique naturel qui attaque les mauvais germes, sans détruire les bons.
Dans une étude menée par Douglas RM, il affirme que la vitamine C joue un rôle dans le renforcement du système immunitaire. En effet, en cas d’infection, la vitamine C augmente le nombre de globules blancs et stimule leur activité. C’est une vitamine que l’on retrouve dans de nombreux fruits, notamment en hiver : clémentine, kaki, mangue, ananas… On en trouve aussi dans les citrons. Le naturopathe le recommande car : « C’est un puissant antiseptique naturel, bactéricide et désinfectant très utile pour lutter contre la grippe et le rhume. Sa richesse en vitamine C en fait un de nos puissants alliés ».
Immunité en hiver : ne pas oublier le sport
Les épinards sont aussi un allié indispensable de votre hiver. Celles-ci sont riches en vitamine A qui stimule la prolifération des globules blancs et la production d’anticorps par les lymphocytes. Ceci pourrez vous intéresser : Airfryer : la vraie révolution pour cuisiner en toute simplicité ?. Selon Pauline Hutin, diététicienne et nutritionniste, on le retrouve aussi « dans les carottes, les tomates, les poivrons et les potirons ».
Les épices comme la cannelle, les clous de girofle et le curry ont « de fortes propriétés bactéricides et antivirales et stimulent le bon fonctionnement du système immunitaire » selon Catherine Tessier, naturopathe.
Le thé vert est également connu pour protéger l’immunité. Des chercheurs du centre médical universitaire du Schleswig-Holstein (Allemagne) se sont intéressés à cette boisson. Leur analyse, publiée dans la revue Plos One, montre comment une molécule de thé améliore le métabolisme cellulaire et réduit le risque de développer diverses pathologies chez la souris. En effet, il contient de fortes doses d’EGCG (épigallocatéchine gallate), un polyphénol qui possède des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Le thé est une boisson idéale pour mieux résister aux virus tout en renforçant les cellules immunitaires.
Enfin, en dehors de l’alimentation, il est important de maintenir une activité physique régulière. Pauline Hutin explique : « Cela permet aux globules blancs de mieux fonctionner et stimule leur production dans la moelle osseuse. Le sport active la circulation sanguine à travers différentes parties du corps, permet à l’organisme d’éliminer les substances toxiques et favorise la régénération des globules blancs ». Ceux-ci surviennent au stade avancé d’une infection. Ils montent des attaques ciblées pour nous débarrasser des virus et des bactéries.
Sources
Vue d’ensemble du système immunitaire, par Peter J. Delves, PhD, University College London, Londres, Royaume-Uni, Manuel MSD
La grippe arrive ! Des conseils naturopathiques aussi!, Catherine Tessier, Naturopathe, LinkedIn
« La vitamine C pour prévenir et traiter le rhume », Harri Hemilä, Elizabeth Chalker, Bob Douglas
« Le thé vert et l’un de ses constituants, l’épigallocatéchine-3-gallate, sont de puissants inhibiteurs de la 11β-hydroxystéroïde déshydrogénase humaine de type 1 » Jan Hintzpeter, Claudia Stapelfeld, Christine Loerz, Hans-Joerg Martin, Edmund Maser
Globules blancs, Pauline Hutin, diététicienne et nutritionniste
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