Inauguration du centre rural de Castex

Written By Sara Rosso

Rédactrice passionnée depuis plus de de 15 ans. Sara vous trouve les dernières infos

Tout d’abord, à l’administration du district, je vous souhaite une bonne matinée et vous remercie d’être dans notre petit village toujours prêt à aller de l’avant.

Après de nombreux événements dont le dernier est le COVID19, nous allons pouvoir continuer à ouvrir notre salle polyvalente et avancer dans la rénovation du cœur de village.

Après la rénovation des maisons communales réalisée en 2011, le nouveau centre municipal, le monument aux morts et l’entrée de l’église et du cimetière que nous avons inauguré le 9 octobre 2017, constituent l’aménagement et l’accès à la Salle. des Fêtes ainsi que la sécurité autour de celle que nous lançons aujourd’hui.

Il a été inauguré en juillet 1954 par le ministre de Gardey et le gouvernement régional de Mirande de l’époque.

Dans notre environnement très rural, notre salle des fêtes est très importante. Les souvenirs personnels et collectifs des événements festifs, culturels et communautaires qui y sont organisés persistent. On retrouve des amis, des voisins, des copains d’école qu’on n’a pas le temps de voir ailleurs. C’est là que se tissent les liens entre les villageois et les autres.

Nous avons souhaité climatiser cette pièce car notre population est âgée et nous nous souvenons tous de la grande chaleur de 2003. Nous avons donc un endroit pour nous protéger en cas de forte chaleur. En parallèle, le climatiseur réversible nous permettra de faire de sérieuses économies par rapport aux aérothermes que nous avons déjà.

Nous en avons également profité pour améliorer significativement l’isolation et l’accessibilité du bâtiment.

Le point de départ de cette rénovation était de sécuriser le cœur du village. Cette salle polyvalente se trouvait du côté est de la route, et chaque sortie était dangereuse. Pour cette raison, nous sommes entrés par le côté sud et avons ajouté une cour fermée qui permet aux parents de laisser leurs enfants jouer dehors sans risque.

À Lire  Les erreurs à ne pas commettre en cas de débouchage d'urgence

Nous avons créé une voie d’accès handicapée depuis les parkings et le Foyer Rural jusqu’à la Mairie, l’Eglise et le Cimetière.

La Salle des Fêtes est nichée sans autre vue que la rue. Nous avons fait creuser la section arrière pour faire un parking du côté nord et nous allons planter des arbres en dessous et nous allons mettre de très beaux bancs et tables du côté sud.

C’était en décembre 2014 lorsque le premier devis a été émis, nous avons consulté le gouvernement local en novembre 2017 pour démarrer les opérations, et c’est en juillet 2018 que nous avons reçu les permis de construire et que les travaux étaient terminés.

Elle a été réalisée en jugement et grâce au SIVOM Miélan Marciac et aux entreprises qui ont travaillé avec lui, entre autres :

– Architecture, entreprise Ducournau et fils de Bars

– Rejoindre, la société EPB à Mirande,

– Electricité, la société GERS ELEC de Ponsampère,

– Pour le four, Lary Marc de L’Isle-de-Noé,

– Pipes, Grégoire de Trie-sur-Baïse,

Ce projet, d’un montant de 337 000 € HT, ne pourrait être réalisé sans l’aide de l’Etat, de la Région Occitanie, du Département et de la communauté de communes d’Astarac Arros en Gascogne qui, grâce au label Vert Energy Good Land of Growth nous a permis d’obtenir de l’aide pour démarrer cette mission.

Globalement, c’est un peu moins de 60 % de l’aide que nous avons reçue. Nous avons investi les 40% restants avec un prêt de 110 000 € et une partie de nos économies sans que cela n’entraîne une augmentation des taxes locales.

Grâce à notre communauté, avec l’aide de TEPcv, nous avons pu changer notre éclairage public en luminaires à LEDS et réaliser de grandes économies de consommation d’électricité.

À Lire  Comment se déguiser à la dernière minute

Nous avons également investi le solde dans les lieux de sépulture et l’éclairage public dans le cadre de nos économies. Je profite de l’occasion pour remercier mes prédécesseurs pour leur gestion du conseil, sans laquelle rien de tout cela n’aurait été possible.

Grâce au Syndicat Départemental d’Energies nous avons pu enterrer les lignes électriques et téléphoniques du centre du village, réalisé par la société Bouygues Energies, le reste sera fait plus tard.

La prochaine étape sera la transformation de l’ancien hôtel de ville en logements communautaires, puis la rénovation de notre église qui en a bien besoin.

Dans le cadre de la 25ème Foire d’Art de Saint-Martin organisée par la coopérative municipale CAMPAGN’ART, nous avons inscrit le 2ème symposium artistique du quartier. Le destin a voulu que nous remportions la belle œuvre de Rénate Verbrugge « Ce monde qui change », un cube de marbre du Portugal que vous pouvez voir exposé sur la pelouse derrière le Foyer Rural. Un grand merci à la présidente Catherine Godeheu et à tous les bénévoles de CAMPAGN’ART qui ont oeuvré pour faire de cet événement un succès. Un grand merci également à Thierry Montaigut qui s’est porté volontaire pour mettre en ligne cette belle lettre et au personnel du SIVOM qui l’a rendue possible.

En conclusion, je souhaite longue vie à notre salle des fêtes et polyvalente. J’espère que les personnes, les membres d’organisations et d’agences gouvernementales qui l’utiliseront seront progressistes, bavards, autodidactes et profiteront de toutes les opportunités qu’il offre.

Nous allons maintenant passer à l’ouverture officielle du Foyer Rural en coupant le cordon.

Comme le veut la tradition, si vous le voulez bien, pour que les murs de cette oeuvre ne se fissurent pas, nous l’arroserons !!!

Texte et photos fournis par Castex County.