Initiative présidentielle « pour que chaque enfant en âge scolaire ait au moins un repas équilibré par jour » : partage d’un repas communautaire équilibré avec les élèves de Salouka Est

Written By Sara Rosso

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Au Burkina Faso, la Journée mondiale de l’alimentation, qui est célébrée chaque 16 octobre de l’année, a été célébrée ultérieurement, le 17 octobre 2022. A cette occasion, l’initiative présidentielle « d’assurer à chaque enfant en âge scolaire, au moins un repas équilibré un jour » a organisé un repas communautaire avec les élèves de Salouka Est, une école fréquentée par des écoliers déplacés internes, située dans la commune de Ouagadougou et plus précisément dans le quartier Nongr-massom.

En 2014, l’Enquête nationale sur l’iode et l’anémie au Burkina Faso (ENIAB) a publié que la prévalence de l’anémie chez les enfants du préscolaire et du primaire était estimée à 68% avec des variations interrégionales allant de 52,3% dans la région du Centre à 79,8% dans la région du Plateau central. . Ces chiffres honteux ont sans doute augmenté en 2022, à la lumière de la crise économique qui sévit avec fureur, couplée à la question sécuritaire avec son corollaire d’enfants déplacés à l’intérieur et dont le nombre ne se compte plus.

Face à ce sombre tableau montrant les difficultés rencontrées par les enfants pour avoir une alimentation saine et équilibrée, l’initiative présidentielle « pour que chaque enfant en âge scolaire ait au moins un repas équilibré par jour » a organisé un repas communautaire avec les élèves de Salouka Est. , juste pour leur montrer que leurs cris du fond du cœur ne tombent pas toujours dans l’oreille d’un sourd.

Cette initiative s’inscrit dans la thématique de cette 42e édition qui est : « Ne laisser personne de côté : améliorer la production, la nutrition, l’environnement et les conditions de vie ». »

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« Nous avons choisi cette école parce qu’il y a des déplacés internes ici. Vous avez vu l’enthousiasme de ces enfants. Ce sont des enfants qui parfois ne mangent pas. Vous pouvez voir que pour ces enfants, manger comme ça est considéré comme un rêve. Nous espérons donc que d’autres rejoindront cette action, la pérenniseront, pour qu’elle s’inscrive dans la pérennité. Il ne doit pas y avoir d’actions superficielles qui ne dureront que deux ou trois jours, a déclaré le Dr Gisèle Alice Sidibé / secrétaire permanente d’Anago à l’établissement.

Que de joie pour ces étudiants qui y voient pour la plupart un luxe qu’ils ne peuvent se permettre. – Nous avons reçu des cadeaux. On est content car ce n’est pas tous les jours qu’on gagne ça. Nous avions du riz, des fruits et du yaourt. Je travaillerai dur pour être aussi généreuse qu’eux quand je serai grande, s’est exclamée Louise Nadinga, complètement ravie.

Pour le directeur de l’école, Inoussa Zango, cette contribution est une bouffée d’air frais pour eux car il dit : « on apprend aux élèves qu’il faut manger sain et équilibré, mais on sait très bien que les conditions pour satisfaire ce besoin sont très souvent difficiles. Avec ce genre d’initiative qui a un impact positif sur la santé de nos élèves, nous sommes encore plus motivés à faire un effort pour mieux former ces enfants qui seront les hommes de demain.