INTERVIEW. « Une action urgente est nécessaire pour améliorer la qualité de notre alimentation »

Written By Sara Rosso

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Quel que soit le continent, on mange toujours aussi mal aujourd’hui qu’il y a trente ans, selon les conclusions de l’étude la plus complète jamais réalisée sur ce sujet. Pourquoi mange-t-on si mal quand on a accès à une alimentation saine ? Décryptage avec Sciences et Avenir.

26% des maladies évitables dans le monde sont dues à une mauvaise alimentation. Bien que l’accès à une alimentation saine soit beaucoup plus facile aujourd’hui qu’il ne l’était par le passé, nous ne mangeons pas mieux aujourd’hui qu’il y a trente ans selon . Les habitudes alimentaires de 185 pays ont été passées au crible entre 1990 et 2018. Et quelle que soit la région du monde, il n’y a pas eu d’amélioration significative de leur façon de s’alimenter. Pour comprendre à quel point nos habitudes alimentaires ont stagné, des chercheurs de la Friedman School of Nutrition Science and Policy de l’Université Tufts de Boston ont élaboré un score pays par pays. L’échelle va de 0 pour une alimentation très pauvre en nutriments, riche en sucres et en viandes transformées, à 100 pour une alimentation riche en fruits, légumes, noix et grains entiers.

En moyenne, la plupart des pays obtiennent un score d’environ 40,3. Une amélioration minimale de 1,5 point depuis 1990. Depuis trente ans, les États-Unis, le Vietnam, la Chine et l’Iran font partie des pays où la possibilité de manger sainement a nettement augmenté. En revanche, l’accès à une alimentation équilibrée se dégrade également en Tanzanie, au Nigeria et au Japon. Certains pays s’en sortent bien, avec des scores supérieurs à 50. Il s’agit du Vietnam, de l’Iran, de l’Indonésie et de l’Inde. Mais cela représente moins de 1% de la population mondiale. Les pays en bas du classement sont le Brésil, le Mexique, les États-Unis et l’Égypte. La France fait partie des pays avec un score compris entre 40 et 43, dans la moyenne mondiale. A l’échelle continentale, l’Asie du Sud est la région du monde avec le score le plus élevé, avec 45,7 sur 100, tandis que l’Amérique latine et les Caraïbes ont le score le plus élevé avec 30,3.

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Victoria Miller, chercheuse à la Friedman school of nutrition science and policy de l’université Tufts et première auteure de l’article, déconstruit cette étude pour Sciences et Avenir.

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