La FDA propose des mises à jour de l’allégation « saine » sur les emballages alimentaires

Written By Sara Rosso

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La Food and Drug Administration des États-Unis propose de modifier les normes nutritionnelles que les aliments doivent respecter avant de pouvoir porter l’étiquette « sain » sur leurs emballages.

La proposition intervient alors que la Maison Blanche a tenu sa conférence sur la faim, la nutrition et la santé et a publié une nouvelle stratégie nationale pour éradiquer la faim, améliorer la nutrition et l’activité physique.

Environ 5 % des aliments sont étiquetés comme sains, ce qui est une allégation réglementée. Les aliments qui font l’allégation ont des limites sur les nutriments individuels comme les graisses, les graisses saturées, le cholestérol et le sodium, et ils doivent contenir des quantités minimales de vitamines A et C, de calcium, de fer, de protéines et de fibres alimentaires.

La FDA affirme que depuis que l’allégation a été définie pour la première fois en 1994, la science de la nutrition et de l’alimentation a changé, rendant le terme obsolète.

Par exemple, certaines céréales qui contiennent de grandes quantités de sucres ajoutés répondent toujours à la définition de « sain », mais pas le saumon, qui est riche en graisses polyinsaturées bénéfiques.

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Les critères proposés modifient la définition de « sain ». Au lieu de simplement compter les nutriments individuels, les allégations santé prendraient également en compte la variété des nutriments présents dans les aliments, ainsi que la densité nutritionnelle.

Pour être étiquetés avec l’allégation « santé », les produits doivent :

Par exemple, une céréale doit contenir trois quarts d’once de grains entiers et pas plus de 1 gramme de graisses saturées, 230 milligrammes de sodium et 2,5 grammes de sucres ajoutés, selon la FDA.

Les aliments riches en matières grasses, tels que certaines huiles, noix et graines, seraient également éligibles à l’allégation de santé, selon la FDA.

« La nutrition est essentielle pour améliorer la santé de notre pays », a déclaré Xavier Becerra, secrétaire du département américain de la Santé et des Services sociaux. Communiqué de presse. « Une alimentation saine peut réduire notre risque de maladie chronique. Mais trop de gens ne savent peut-être pas ce qui constitue une alimentation saine. La décision de la FDA aidera à éduquer davantage d’Américains pour améliorer les résultats en matière de santé, remédier aux disparités en matière de santé et sauver des vies.

Les défenseurs de la nutrition disent que la règle proposée a certains points forts, mais ne va pas assez loin pour encourager de meilleurs choix alimentaires.

« L’impact potentiel tel que nous le voyons est assez limité », a déclaré Eva Greenthal, associée principale en politique scientifique au Centre à but non lucratif pour la science dans l’intérêt public.

Greenthal affirme que le nombre de produits alimentaires qui portent actuellement l’allégation volontaire « santé » est infime, et rendre les normes plus strictes pourrait faire chuter encore plus ce pourcentage.

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Elle souligne que là où les gens ont vraiment du mal, c’est à comprendre quand un aliment n’est pas nutritif. L’allégation « saine » n’aide pas à cela.

Au lieu de cela, ce que le Centre pour la science dans l’intérêt public aimerait voir, ce sont des étiquettes sur le devant des emballages alimentaires comme celles utilisées au Mexique et au Royaume-Uni qui alertent les consommateurs lorsque les aliments sont riches en excès de sel, de sucres ou de graisses saturées.

Ces avertissements ressemblent parfois à des feux de circulation noirs ou à des panneaux d’arrêt.

« Il existe un grand nombre de recherches expérimentales qui favorisent plutôt les avertissements nutritionnels en termes d’effet substantiel sur les choix des consommateurs et d’amélioration de la salubrité globale d’aliments sélectionnés lors de l’épicerie », a déclaré Greenthal.

Greenthal dit que son groupe soumettra des commentaires sur la règle proposée pour exprimer ses préoccupations.

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