Dans un récent communiqué, la marque Botanic a annoncé sa décision de réduire volontairement l’approvisionnement en jambons et lardons aux nitrites. (Le découragé Jean-Pierre Coffe doit avoir un sourire satisfait.) Il a également exprimé sa volonté de promouvoir l’alimentation végétale et d’accompagner ses clients vers une alimentation plus équilibrée et durable pour notre planète.
Sommaire
L’alimentation végétale : comment réduire sa consommation de viande et par quoi la remplacer ?
Si les protéines sont essentielles à notre santé, elles ne se limitent pas à la consommation de viande. Ceci pourrez vous intéresser : Les œufs, tant de bienfaits sous la coquille !.
Aujourd’hui, alors que réduire la consommation de viande est devenu nécessaire à la fois pour prendre soin de nous et pour protéger notre planète, une alimentation végétale est la voie à suivre. Comment débuter avec le flexitarisme ? Quels aliments contiennent des protéines végétales ? botanic® vous accompagne dans une transition en douceur vers une alimentation plus saine, plus équilibrée et plus respectueuse.
L’alimentation végétale, bien plus qu’une alternative à la viande
En France, comme partout dans le monde, l’alimentation végétale fait de plus en plus d’adeptes, d’abord en raison de ses nombreuses propriétés bénéfiques, mais aussi en raison de la variété de saveurs et de textures qu’elle propose. A voir aussi : Pizzas Buitoni : combien d’interdits finiraient dans les rayons.
Pour rester en bonne santé, une personne doit consommer de l’eau (pour maintenir son hydratation), des glucides (pour fournir de l’énergie vitale), des minéraux (pour assurer nos fonctions vitales), des lipides (pour restaurer l’organisme), des protéines (pour les muscles) et des vitamines (pour maintenir bonne santé). Alors que les protéines animales sont depuis longtemps un choix populaire auprès de la plupart des consommateurs, les aliments d’origine végétale permettent de les réduire, de les limiter ou de les éliminer au profit des protéines d’origine végétale. La liste des protéines végétales semble suffisamment longue et variée pour justifier cette substitution.
En d’autres termes, un régime à base de plantes peut être défini comme un régime dans lequel les produits d’origine animale sont significativement réduits, voire éliminés. En effet, plusieurs courants coexistent qui valorisent les bienfaits de cet aliment végétal. Alors que les végétariens excluent toute chair animale (viande et poisson) de leur alimentation, les végétaliens excluent également tous les produits d’origine animale tels que le lait ou le miel. Le véganisme, quant à lui, repose sur l’exclusion de tous les produits d’origine animale, tant pour l’alimentation que pour les besoins de la vie quotidienne.
Les flexitariens se distinguent par l’ambition de réduire plus ou moins la consommation de poisson ou de viande, notamment en intégrant davantage d’alimentation végétale.
Bien sûr, quand tous ces adeptes du végétal s’interrogent pour trouver la réponse à la question récurrente : « Quelle protéine remplace la viande ? » « , tous s’accordent à souligner également la grande variété offerte par cet aliment végétal. En plus des fruits et des légumes, les aliments à base de plantes contiennent également des racines, des algues, des graines et des feuilles… offrant une grande variété de saveurs et de textures.
Enfin, qu’il soit flexible ou végétarien, végétalien ou végétalien, chacun peut également compter sur les nombreux bienfaits prouvés d’une alimentation végétale.
Pourquoi réduire sa consommation de viande ?
Avant de trouver une réponse aux questions pratiques de ceux qui veulent s’engager dans la voie du flexitarisme (Qu’est-ce qui remplace les protéines animales ? Où puis-je trouver des protéines végétales ? …), il est important de comprendre les nombreux avantages à choisir une alimentation végétale . , et à plusieurs niveaux. A voir aussi : Perte de poids : combien d’amandes manger par jour pour maigrir ?.
Une alimentation plus respectueuse de notre environnement
Si le choix de la flexibilité s’avère bénéfique pour notre santé, il reste aussi un engagement fort pour notre planète.
Le Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat (GIEC) alerte depuis plusieurs années sur « l’impact de l’élevage industriel sur le climat ». L’élevage, qui représente 14,5 % des gaz à effet de serre (selon l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO)), contribue davantage au réchauffement climatique que les transports.
Réduire la consommation de viande est donc nécessaire si l’on veut protéger la planète. Réduire les protéines animales dans notre alimentation est aussi la voie à suivre pour permettre à chaque citoyen de jouer son rôle dans la réduction des émissions de CO2. La transition écologique, considérée comme le principal enjeu des années à venir, sera également dans notre assiette.
Une alimentation bénéfique pour la santé
Les aliments d’origine végétale remplacent les protéines végétales par des protéines animales. Une alimentation végétale apporte également un apport important en fibres, vitamines et minéraux, tout en assurant l’absorption des lipides dits polyinsaturés, moins nocifs pour notre santé.
Plusieurs études scientifiques ont mis en évidence les bienfaits d’un meilleur rapport protéines végétales/protéines animales, notamment une réduction significative du risque de maladies cardiovasculaires, de diabète, de cancer et même de mortalité. Ces bienfaits d’une alimentation végétale ont conduit les Nations Unies à recommander de réduire la consommation de protéines animales au profit des protéines végétales. Santé publique France recommande de privilégier les protéines végétales dans son Programme national pour une alimentation saine 2019-2023 (PNNS 4).
Une alimentation plus éthique
La préférence pour les aliments d’origine végétale repose également sur une question éthique. L’industrialisation de l’élevage, inhérente à la croissance continue de la production de viande et de poisson, a conduit à des conditions d’élevage et d’abattage de plus en plus déplorables. L’exploitation intensive a montré les limites du respect du bien-être animal. Réduire la consommation de viande est aussi un geste individuel pour protéger le bien-être animal et lutter contre la souffrance animale.
Pour que l’alimentation reste toujours un plaisir
Le choix de l’alimentation doit rester un plaisir. Plaisir procuré avant tout par la variété des protéines végétales. Adopter une alimentation végétale vous permet de continuer à avoir une alimentation variée en profitant des nombreuses formes de ces protéines végétales, comme le tofu ou le seitan. Choisir une alimentation à base de plantes peut également être l’option privilégiée pour certaines allergies ou intolérances, comme l’intolérance au lactose.
Les conseils botanic® pour adopter une alimentation végétale
Les aliments sources de protéines végétales
Essentielles à de nombreuses fonctions corporelles, les protéines devraient idéalement représenter 10 à 15 % de l’apport énergétique total. Il a été prouvé que lorsque les produits carnés concentrent plus de protéines que les sources végétales, ces dernières offrent une plus grande variété en termes d’apport (en plus de ces protéines végétales, il faut mentionner les fibres, vitamines, minéraux, etc.). La composition de ces sources végétales, et surtout la teneur en acides aminés essentiels, est très différente, il est donc nécessaire de combiner et d’associer différentes sources de protéines végétales. Céréales et légumineuses se complètent pour assurer une alimentation complète et saine.
Source : données tabulaires Ciqual 2020
La British Nutrition Foundation (alimentation saine pour les végétariens et les végétaliens) rappelle également qu’une alimentation équilibrée en légumes doit assurer la consommation de protéines (légumineuses, soja, œuf, etc.) et d’un féculent (idéalement). grains entiers) et assurez-vous de consommer des aliments riches en calcium comme les amandes tout en restant bien hydraté (eau). L’équilibre d’une alimentation végétale permet donc de varier les menus.
Source : PNNS, La santé vient de l’alimentation : guide alimentaire pour tous, Tableau CIQUAL 2018
Le soja, des protéines végétales consommées depuis longtemps
Cultivé depuis plus de 5 000 ans, le soja est depuis longtemps reconnu pour ses bienfaits. Le soja est une légumineuse dont les graines cuites sont généralement transformées.
La FAO le classe comme un aliment riche en protéines d’origine végétale. Offrant l’une des plus fortes concentrations en protéines (40 g/100 grammes), le soja contient 9 acides aminés essentiels, tout en se concentrant principalement sur les acides gras insaturés (7 % d’oméga 3). C’est précisément en raison de ces propriétés protéiques que le soja est à la base de nombreuses préparations indispensables à l’alimentation végétale. Aujourd’hui, 7 Français sur 10 consomment des aliments à base de soja. Trop de soja peut altérer la production d’hormones de notre corps car il contient des phytoestrogènes, qui sont des imitateurs d’œstrogène, ce qui signifie qu’ils imitent les effets de l’œstrogène. Cela devrait être évité, par exemple, dans les cancers hormono-dépendants (par exemple le cancer du sein). Choisissez des graines de soja fermentées (tempeh).
Le tofu, une base pour l’alimentation végétale
Avec le coagulant naturel, le nigari, jus de soja, on peut faire du tofu, qui peut être ferme ou soyeux, selon la préparation souhaitée. Le tofu peut alors être utilisé comme ingrédient principal dans de nombreuses recettes. Si son goût est naturellement neutre, le tofu peut être mariné ou assaisonné. Bouilli et consommé aussi bien chaud que froid, le tofu séduit les papilles par sa capacité à absorber les saveurs des autres ingrédients d’un plat ou d’un dessert préparé.
Le tempeh, le soja fermenté pour varier les plaisirs
Le tempeh, obtenu par fermentation de soja et de champignons bouillis, se distingue du tofu par son agréable parfum de noisette. Il peut être consommé seul, simplement dans une casserole avec de la sauce soja, mais est également utilisé dans de nombreuses recettes d’Asie du Sud-Est.
Le seitan, une alternative efficace aux protéines animales
Le seitan est fabriqué à partir de gluten de blé. En raison de sa forte concentration en protéines, le seitan est souvent utilisé comme substitut de viande dans de nombreux plats, comme les spaghettis à la bolognaise ou les lasagnes. Sa texture ferme et élastique vous permet de préparer de nombreuses recettes en même temps.
Les algues pour des protéines venues de la mer ou d’eau douce
Qu’il s’agisse d’eau douce ou d’algues marines, c’est une alternative à la viande. En général, les algues rouges concentrent plus de protéines que les algues vertes ou les algues brunes. En raison de leur forte concentration en fibres valorisées, ce qui explique pourquoi elles sont souvent utilisées en raison de leurs propriétés gélifiantes, les algues peuvent être consommées fraîches ou séchées, ainsi que pour faire des terrines ou des confitures. Très riche en protéines (65g/100 grammes), la spiruline (en eau douce) est appréciée des sportifs pour sa teneur en vitamines et minéraux. La dulse, algue rouge de la mer, est riche en protéines (30 g/100 grammes), ainsi qu’en minéraux, oligo-éléments et vitamines (B6, B12, C…).
Laissons la parole à notre expert !
Léa Gosset, diététicienne – nutritionniste et manager du rayon alimentation bio à botanic® Cagnes-sur-mer
Toujours motivée par le bien-être, la santé et le sport, j’ai commencé des études pour devenir diététicienne.
Avec mon BTS validé et mon bac de chef de projet nutrition en poche, je me suis lancé à mon compte tout en travaillant en milieu hospitalier.
Puis, quelques années plus tard, j’ai eu envie d’explorer un autre aspect du conseil en me tournant vers le métier de botanic® Cagnes-sur-mer.
Aujourd’hui, je travaille à la tête du rayon alimentation bio et bien-être, où je partage mes conseils nutrition avec les clients et les bons conseils à mes collaborateurs.
Léa Gosset, diététicienne – nutritionniste et responsable du rayon alimentation bio au botanic® Cagnes-sur-mer