La nutrition. Trop de sel dans les plats augmenterait le risque de décès prématuré

Written By Sara Rosso

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Une étude statistique, publiée dans la revue de la Société européenne de cardiologie, semble montrer que plus vous salez vos plats, plus vous augmentez le risque de mourir prématurément. Mais là n’est pas vraiment le propos !

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| mis à jour hier à 13h49

Ni trop, ni trop peu

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– Temps de lecture : Voir l’article : Les pizzas aux légumes surgelées à l’honneur.

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Des chercheurs américains de l’université de Tulane, à la Nouvelle-Orléans, ont analysé les données médicales de 501 379 volontaires, suivis dans la « Biobank » britannique.

Ils ont disséqué leurs habitudes alimentaires (on leur demandait régulièrement par questionnaire s’ils salaient parfois, souvent, toujours ou jamais leurs aliments) et leurs analyses d’urine, notamment leur taux de sodium et de potassium. Ils ont ensuite recherché des corrélations entre leur consommation de sel et le risque de mourir prématurément.

Leurs calculs montrent que 28 % des 18 474 décès prématurés enregistrés (survenus avant l’âge de 75 ans) sont attribués à l’ajout de sel dans l’alimentation. Les décès prématurés représentent 3 % des décès chez ceux qui ne salent jamais leurs plats, mais 6 % de ceux qui les salent toujours.

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