Neuvy. Visite étudiante de l’atelier CREAM à Moulins. La classe de BTS Développement, Animation des Territoires Ruraux du Lycée agricole du Bourbonnais est allée à la rencontre de trois jeunes entrepreneurs, installés à l’Atelier Crème, 19, rue de la Flèche, à Moulins.
Dans le cadre du module professionnel « création d’entreprise à la campagne / jeunes créateurs », les étudiants ont rencontré Camille Galtie, designer d’espace ; Aurélie Robalo-Amelot, créatrice de bijoux, et Caroline Rey, illustratrice spécialisée en images animalières dans leurs biotopes.
Lors de cette visite à L’atelier Crème, trois jeunes entrepreneurs indépendants leur ont fait découvrir leur atelier-boutique. Ces trois créateurs présentent leur parcours scolaire.
Camille Galtie a d’abord complété un BTS Aménagement intérieur et extérieur, puis une Licence Pro Aménagement paysager-Anthropisation de l’environnement.
Le parcours d’Aurélie Robalo est plus varié, commençant par le Bac STT (Sciences et Techniques tertiaires), puis complétant plusieurs formations dans le domaine des fleurs et de la littérature ; elle travaille au magasin L’Escalier, à Moulins, et devient peu à peu indépendante.
Enfin, Caroline Rey a fait de la biologie évolutive, elle a voyagé pendant 7 ans, puis elle est revenue pour monter sa propre entreprise.
Camille et Caroline se sont rencontrées dans l’incubateur Coagir, qui a pour vocation d’aider les entreprises. Camille et Aurélie se sont rencontrées au festival Jean-Carmet.
Leur expérience commune leur a donné envie de créer un collectif, réunissant la « crème de la crème ». C’est ainsi qu’Atelier CrèmE est né et a donné naissance à l’acronyme Collectif régional d’entreprise mouvante et émergente.