Le Coffret Vinoble Spiritueux – Whisky – Janvier 2022

Rédactrice passionnée depuis plus de de 15 ans. Sara vous trouve les dernières infos

Ce mois-ci j’ai découvert une nouvelle box de spiritueux de chez Vinoble. Il s’agit d’un coffret de dégustation de spiritueux de haute qualité. Chaque mois, nous pouvons choisir entre une boîte de rhum, de whisky ou de gin. Pour ce premier mois, nous avons opté pour le whisky et avons reçu quatre bouteilles miniatures de 50 ml chacune, accompagnées d’un verre de 13,5 cl et de deux sous-verres Vinoble.

Cameron Bridge Single Grain Very Cloudy

On commence par ce « whisky apéritif par excellence », que l’on conseille de déguster avec du fromage et des gressins. Lire aussi : Comment ce que nous mangeons affecte-t-il notre vie et notre longévité ? C’est un système complexe et dynamique. On peut même le déguster en cocktail comme le Whisky Ginger Ale, que j’ai très envie d’essayer, ou en Rob Roy à base de vermouth rouge et d’amers.

Au nez on retrouve un whisky rond et gourmand aux arômes de fleurs et de sucre vanillé. La saveur est d’abord dominée par la rondeur, qui laisse ensuite place à la puissance pour finir sur une finale gourmande. Il y a des notes d’épices douces, de céréales et de noix.

Ce premier whisky vient directement d’Ecosse, plus précisément de la Cameron Bridge Distillery, qui a été fondée en 1824. Cette distillerie n’a cessé de s’améliorer et, grâce à la modernisation, elle a réussi à réduire considérablement sa production de carbone, ses besoins énergétiques et sa consommation d’eau. .

Quant aux matières premières, nous utilisons du monograin. Ici, les grains sont broyés directement avant la fermentation, qui est courte avec des levures sélectionnées. La distillation s’effectue dans une colonne continue « patent style » et nous élevons pendant 8 ans dans des fûts qui contenaient auparavant du bourbon.

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Glen Moray Elgin classic Cabernet cask finish

Le second whisky est un « single malt d’intensité et d’équilibre » qui se déguste avec du couscous, des viandes ibériques ou de la mousse au chocolat. Pour une idée cocktail, vous pouvez réaliser un Wappklesky à base de jus de pomme et de sirop de miel.

Au nez, nous avons un whisky distinct et élégant avec des notes de malt, d’épices, de fruits secs, de vin et de rancio. Le goût débute tout en finesse, avec des saveurs d’épices, de malt et de fruits secs. On termine par une longue finale gourmande aux notes de fruits rouges.

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Ce deuxième whisky nous vient également d’Ecosse, de la distillerie Glen Moray, qui produit du whisky depuis plus de 120 ans. Anciennement producteur de bière, la distillerie produit désormais du whisky avec une distillation qui a lieu sept jours sur sept.

Comme matière première pour ce whisky, ils utilisent du malt avec une courte fermentation avec des levures sélectionnées. Nous avons encore du pot. Puis l’élevage se déroule en deux parties : d’abord dans de vieux fûts de bourbon, puis quelques mois plus tard dans de vieux fûts de vin de cabernet sauvignon.

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Redbreast 12 ans

Cette fois nous changeons de destination et partons en Irlande pour découvrir cette troisième pépite. C’est « la référence du whisky irlandais ». Il se déguste avec un taboulé de saumon et crabe vinaigrette au citron ou avec des viandes. Côté cocktails, on retrouve la présence du gingembre avec du Whisky Ginger Ale ou du Dubliner à base de Grand Marnier et de Vermouth Rouge.

Au nez, notre whisky est fin et discret avec des arômes de fruits et d’épices douces. Le goût commence par la rondeur, qui laisse place à la puissance, des notes de fruits rouges, de fruits secs, d’épices douces, de pralines et de poires. Et nous terminons par une finale longue et élégante.

Ce whisky est produit à la distillerie Midleton en Irlande. En 1966, les trois dernières distilleries d’Irlande fusionnent en un seul grand groupe, et en 1975 on assiste à la fermeture des deux distilleries de Dublin, qui fusionneront à nouveau pour créer Midleton Distillery. Les whiskies irlandais n’étaient pas loin de disparaître !

L’orge d’origine irlandaise est utilisée comme matière première avec la fermentation simultanée d’orge malté et non malté. Ce whisky est encore distillé trois fois. Le vieillissement a lieu principalement dans de vieux fûts de Sherry Olorosso.

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Buffalo Trace

Direction l’Amérique du Nord pour finaliser le lancement de ce premier coffret Vinoble Spirits. Nous partons aux États-Unis pour découvrir la distillerie Bufallo Trace dans le Kentucky. Ce dernier whisky est « typique du vrai bourbon ». Il se déguste avec des tajines, des viandes ou de délicieux tiramisu. Pour les cocktails, ils proposent de la limonade Lynchburg à base de triple sec, de jus de citron et de sirop de canne à sucre ou du Whisky Sour à base de jus de citron, de sirop de sucre et d’un œuf en option.

Au nez on découvre un whisky distinct et chaleureux avec des notes de vanille et d’épices, de menthe et de caramel. Le goût commence par des arômes de vanille, de caramel avec quelque chose de rond, gourmand et avec des notes torréfiées. On continue avec des notes d’épices, des arômes de fruits confits et de cannelle pour finir sur une finale longue et gourmande.

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Cette cuvée a été créée en 1999 et est le fruit de deux cents ans d’expérience. Cette distillerie est l’une des plus importantes de l’Appellation Kentucky et produit à elle seule plus d’une vingtaine de marques.

En termes d’ingrédients, nous utilisons des grains non maltés pour ce bourbon, dont 61% de maïs, de seigle et d’orge. La distillation a lieu dans un alambic et le vieillissement a lieu dans des barriques neuves de chêne américain qui ont été fortement carbonisées pendant au moins deux ans.

Mon avis sur cette première box

Je suis vraiment ravie de ce premier coffret, c’est une belle découverte gustative ! Ce sont de très bons whiskies que l’on peut découvrir à travers ce coffret. Je pense que les quantités sont bonnes. Au bar, on boit habituellement 3 cl, dont on peut faire deux verres de dégustation avec nos 5 cl. J’aime beaucoup les verres et sous-verres que l’on retrouve chaque mois. J’aime l’idée car on n’a pas toujours ce qu’il faut à la maison, et c’est toujours agréable de déguster du vin, des spiritueux, de la bière, des cocktails, etc. dans un bocal fait pour.

Que pensez-vous de ce nouveau coffret de spiritueux Vinoble ?

Dans l’attente de la prochaine, je vous souhaite un excellent week-end et un excellent week-end. À bientôt!

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Notre note : 9.6/ 10

Je suis vraiment ravie de ce premier coffret, c’est une belle découverte gustative ! Ce sont de très bons whiskies que l’on peut découvrir à travers ce coffret. Je pense que les quantités sont bonnes. Au bar, on boit habituellement 3 cl, dont on peut faire deux verres de dégustation avec nos 5 cl. J’aime beaucoup le gobelet et les dessous de verre que l’on retrouve chaque mois. J’aime l’idée car on n’a pas toujours ce qu’il faut chez soi, et c’est toujours agréable de déguster du vin, des spiritueux, de la bière, des cocktails, etc. dans un bocal fait pour.

Et vous ? Quelle note donnez-vous à La Box Vinoble ?

À propos de Candice

Passionnée de cuisine et de photographie, j’aime partager mes recettes au quotidien. En plus, je ne m’ennuie jamais, au contraire, j’ai parfois besoin de 48 heures par jour pour faire du sport, lire, jardiner, discuter, sortir avec des amis, écouter de la musique et découvrir de bonnes adresses en France et dans le monde.

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