Le PDG de Nestlé France a présenté ses excuses et annoncé un fonds pour les victimes de la pizza Buitoni

Written By Sara Rosso

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Christophe Cornu présente ses « excuses » aux familles des enfants touchés par la contamination par Escherichia coli.

BUTONI – Il est sorti du silence, quatre mois après le début de l’affaire. Le patron de Nestlé France Christophe Cornu présente ses « excuses » aux familles des enfants touchés par la contamination liée à la consommation des pizzas surgelées Buitoni et annonce la création d’un « fonds de soutien aux victimes », dans une interview mise en ligne ce lundi , le 11 juillet sur le site du Figaro.

« Aujourd’hui, je tiens à exprimer ma plus profonde compassion et à m’excuser », a déclaré Christophe Cornu dans cet entretien, déplorant « un drame humain, où des familles et des enfants sont touchés ».

Le 18 mars, Nestlé a fermé deux lignes de production de pizzas. La préfecture du Nord a interdit l’activité de l’usine Buitoni à Caudry (Nord) par arrêté du 1er avril, après que les autorités sanitaires ont annoncé avoir établi un lien entre la consommation de pizza Fraich’up et plusieurs cas graves de contamination à Escherichia coli . .

« Nous avons décidé de créer un fonds de soutien aux victimes du SHU » (syndrome hémolytique et urémique), a annoncé Christophe Cornu, sans dévoiler le montant qu’il y consacrera.

« Elle ne remplacera en aucun cas l’indemnisation que peut décider la justice. Mise en place le 1er septembre, elle sera administrée par un tiers de confiance, une association que nous sommes en train de choisir. Elle apportera une aide à ces familles touchées. qui, au-delà de la souffrance, peuvent aussi faire face à des difficultés financières, comme des pertes de revenus », explique-t-il.

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Des investigations approfondies sur les farines utilisées sur la ligne Fraîch’Up

Des investigations approfondies sur les farines utilisées sur la ligne Fraîch’Up

Quant à l’origine de la contamination, « si nous n’écartons à ce stade aucune hypothèse sur l’origine du baptême, nous poursuivons actuellement des investigations approfondies sur les farines utilisées sur la ligne Fraîch’Up », indique le responsable de Se nicher. Sur le même sujet : Cuisine chez Ghibli : un livre de cuisine qui va bousculer l’univers du célèbre studio. La France, insistant sur le fait qu’il ne s’agit, « pour l’instant, que d’un soupçon », alors que l’analyse devrait encore prendre plusieurs semaines, selon le jour.

« Je ne peux pas m’engager sur une date de fin d’enquête, mais je promets de donner toutes les réponses dès qu’on en saura plus », a garanti le chef.

Quant à la reprise de l’usine de Caudry, « la ligne Fraîch’Up ne reprendra que lorsque toute la lumière aura été faite sur l’origine de la bactérie », pointe Christophe Cornu.

« Pour l’autre ligne, qui produit notamment des pizzas Four à Pierre et qui n’a jamais été concernée par le rappel, il est difficile d’envisager une réouverture avant novembre 2022. Nous travaillons avec les autorités sur un protocole de redémarrage de l’usine. répondre à toutes les questions posées par l’arrêté préfectoral du 1er avril », promet le dirigeant.

Les pizzas Fraîch’Up de Buitoni sont soupçonnées d’avoir causé la mort de deux enfants. Une information judiciaire a été ouverte notamment pour meurtre commis sur personne, blessures involontaires impliquant 14 personnes, commercialisation d’un produit dangereux pour la santé et mettant en danger autrui.

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