Le programme d’amélioration de la nutrition des élèves des écoles rurales profite à 350 millions d’élèves chinois

Written By Sara Rosso

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Depuis le début du programme d’amélioration de la nutrition pour les élèves ruraux de l’enseignement obligatoire, a déclaré Li Ming, directeur d’une école primaire du comté de Xiji, Guyuan, région autonome du Ningxia Hui. l’ouest de la Chine), les élèves sont devenus plus grands et plus forts, notant que le programme offre aux élèves un déjeuner nutritif et délicieux à l’école et a mis fin à l’époque où certains élèves devaient parcourir des kilomètres pour rentrer chez eux pour le déjeuner.

À la fin de 2021, le programme d’amélioration de la nutrition des élèves ruraux dans l’enseignement obligatoire a bénéficié à un total de 350 millions d’élèves.

Des élèves dînent dans une école primaire d’un site de relogement de la pauvreté dans le comté de Kaiyang, Guiyang, capitale de la province du Guizhou (sud-ouest de la Chine), mai 2022. Le comté fournit des repas gratuits aux élèves. Chaque repas comprend trois plats et un bol de soupe, ainsi qu’un fruit ou une tasse de lait. (Yuan Fuhong / Le Quotidien du Peuple en ligne)

Selon le Centre chinois de contrôle et de prévention des maladies, la taille moyenne des étudiants masculins et féminins dans les régions où le programme est mis en œuvre a augmenté de 4,2 centimètres et 4,1 centimètres de 2012 à 2021, et les augmentations de poids étaient respectivement de 3, 5 kilogrammes et 3,3 kilogrammes. . . Ces chiffres sont tous supérieurs à la moyenne de tous les élèves ruraux du pays. Seuls 2,5% des étudiants ruraux du centre et de l’ouest de la Chine ont été suspendus en 2021, en baisse de 5,5 points de pourcentage par rapport à 2012, a indiqué le centre.

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En plus d’augmenter la norme de subvention et la qualité des aliments, le programme encourage également les écoles des zones pilotes à construire de meilleures cantines. À la fin de 2021, 76 % des écoles fournissaient de la nourriture dans le cadre du programme aux élèves des cafétérias scolaires, et ce nombre était de près de 90 % parmi les écoles des comtés pilotes du pays.

L’amélioration des mécanismes de travail et la garantie de la sécurité alimentaire sont les principales priorités. Le comté de Qiubei, Wenshan Zhuang et la préfecture autonome Miao de la province du Yunnan (sud-ouest de la Chine) ont lancé une plateforme numérique de gestion de cafétéria pour fournir une meilleure nourriture aux étudiants.

Les 245 élèves de l’école primaire de Sanxi, dans le comté de Dianjiang de la municipalité de Chongqing, dans le sud-ouest de la Chine, peuvent déjeuner gratuitement à l’école, grâce à l’enseignement obligatoire du Programme d’amélioration de la nutrition des élèves. (Sun Kaifang/Le Quotidien du Peuple en ligne)

La plate-forme est connectée au bureau local de l’éducation et des sports, aux écoles et aux fournisseurs de produits alimentaires. Il contrôle toutes les procédures, y compris la vérification des certificats des fournisseurs, les achats, la sécurité alimentaire et la gestion financière.

Désormais, les autorités locales de la province du Yunnan tentent de mettre en place des systèmes de suivi et de gestion en ligne pour l’ensemble du processus, avec des balances électroniques, la reconnaissance faciale, les résidus de pesticides, l’Internet des objets et le big data, pour une gestion plus ciblée du programme d’amélioration de la nutrition. .

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Entre-temps, des activités de vulgarisation scientifique ont été lancées dans toute la Chine ces dernières années pour améliorer les connaissances du public sur les sciences de la nutrition et guider les enseignants et les étudiants à développer des habitudes alimentaires fondées sur la science.

Le chef du parti d’une école primaire du comté de Shushan à Hefei, capitale de la province de l’Anhui (est de la Chine), prend un repas avec des élèves en mars 2019. L’école primaire invite les parents d’élèves à tester la nourriture fournie à l’école pour garantir la sécurité alimentaire. (Ge Yinian / Quotidien du Peuple en ligne)

En lançant des cours de formation sur le programme d’amélioration de la nutrition et en développant un système de diététiste électronique, le ministère de l’Éducation et la Commission nationale de la santé ont effectivement amélioré la capacité du niveau primaire à préparer des régimes nutritionnels.

Le programme d’amélioration de la nutrition des élèves ruraux dans l’enseignement obligatoire a été salué par la communauté internationale. Selon une enquête lancée par le Programme alimentaire mondial dans 169 pays, la Chine est l’un des rares pays au monde à fournir des repas nutritifs aux élèves des collèges et primaires, et se classe parmi les meilleurs en termes de volume d’approvisionnement. .

Le programme d’amélioration de la nutrition a joué un rôle important dans la promotion de l’égalité dans l’éducation, la promotion de la réduction de la pauvreté et la mise en œuvre de la stratégie de revitalisation rurale, et a fourni une base solide pour améliorer la santé du peuple chinois, renforcer l’éducation et faire progresser l’Initiative Chine saine.