Publié le 02/10/2022 à 12h51
, mis à jour le 10/02/2022 à 12h51
Des chercheurs norvégiens ont révélé dans une étude qu’une alimentation riche en grains entiers, fruits et légumes et pauvre en viande peut prolonger l’espérance de vie.
NON aux régimes, OUI à WW !
10 ans d’espérance de vie gagnée en évitant notamment la viande rouge
Si vous acquérez de bonnes habitudes alimentaires dès l’âge de 20 ans, vous vivrez au moins 10 ans. C’est ce que révèle une étude publiée dans la revue PLOS Medicine mardi 8 février et réalisée par des scientifiques norvégiens. A voir aussi : L’importance de la nutrition pour la performance selon Erling Haaland. Pour leurs recherches, les chercheurs ont défini trois types de régime alimentaire.
Les chercheurs ont ensuite fait des projections pour les populations vivant aux États-Unis, en Chine et en Europe. Ils ont présenté une méthode pour estimer comment différents régimes affectent l’espérance de vie. Conclusion : Un Européen adoptant le menu optimal peut avoir une espérance de vie de 13 ans s’il s’agit d’un homme et de 10 ans s’il s’agit d’une femme. Le gain d’espérance de vie tombe à 7 ans pour les hommes et 5 ans pour les femmes avec le régime intermédiaire, qui n’élimine pas complètement la viande rouge.
Ces gains seraient obtenus en mangeant plus de légumineuses, moins de viande rouge et de viande transformée, selon les auteurs de l’étude.