Les œufs, tant de bienfaits sous la coquille !

Written By Sara Rosso

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L’oeuf, une source de protéines

L'oeuf, une source de protéines

Ses protéines contiennent tous les acides aminés essentiels et dans des proportions idéales pour que l’organisme entretienne les muscles et développe des anticorps, des enzymes et certaines hormones. L’œuf est l’aliment préféré des végétariens. Voir l’article : Alimentation : 8 vieilles recommandations mauvaises pour la santé. Pour les omnivores, cela nous permet de manger moins de viande – dont notre consommation doit être modérée pour prévenir les maladies cardiovasculaires – et de faire des économies. Deux œufs équivalent à 100 g de viande, soit le poids d’un petit steak haché.

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L’oeuf, un cocktail de vitamines

L'oeuf, un cocktail de vitamines

L’œuf contient presque toutes les vitamines essentielles pour les neurones, le système immunitaire et la prévention de l’ostéoporose. Deux œufs apportent 33% des apports journaliers recommandés en vitamines B2 et B12, 25% en vitamines A et B5, 12% en vitamines D, E et B9. Sur le même sujet : Manger plus sainement peut sauver plus de 10 ans de vie. C’est aussi une source d’iode, indispensable au fonctionnement de la thyroïde, et de phosphore, qui contribue à la solidité des os. Enfin, il apporte de la lutéine (un pigment jaune), un antioxydant qui protège les yeux des rayons UV du soleil et est utile dans la prévention de la DMLA (dégénérescence maculaire liée à l’âge).

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L’oeuf n’est pas contre-indiqué en cas de cholestérol

L'oeuf n'est pas contre-indiqué en cas de cholestérol

Pendant longtemps, l’œuf a été déconseillé aux personnes dont le taux de cholestérol sanguin est trop élevé. Cependant, le retirer ou ne consommer que son blanc (le cholestérol se trouve dans le jaune) ne sert à rien. Sur le même sujet : Ces Toulousains créent la Cantine Eat-Fit pour bien manger après votre entraînement sportif. En effet, lorsque l’apport de cholestérol provenant des aliments est limité, le foie compense en en produisant davantage pour répondre aux besoins de l’organisme, puisque le cholestérol est essentiel au bon fonctionnement du cerveau et sert à produire certaines hormones.

Des études montrent que manger deux à trois œufs par semaine n’a aucun impact sur le cholestérol LDL (le « mauvais cholestérol » qui peut obstruer les artères). De plus, l’œuf contient principalement des graisses insaturées, qui aident à réduire le LDL. Si vous achetez vos œufs sur le marché, préférez ceux enrichis en oméga 3 (protecteurs des artères), comme le « Bleu-Blanc-Cœur » des poules dont l’alimentation comprend des graines de lin.

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Éviter la cuisson des oeufs au beurre pour protéger le foie

Éviter la cuisson des oeufs au beurre pour protéger le foie

Les œufs cuits dans beaucoup de matières grasses, frits ou frits, peuvent déclencher une contraction douloureuse de la vésicule biliaire, qui libère les sels biliaires nécessaires à la digestion des lipides (graisses). Les graisses cuites étant longues à s’évacuer de l’estomac, ces modes de préparation peuvent provoquer des brûlures, sans autre effet sur le foie. Si vous êtes sujet à des troubles digestifs ou si vous avez subi une opération de la vésicule biliaire, il est préférable de cuire les œufs à l’eau : en coquille, mollets, durs, pochés ou encore en omelette dans un anti-adhésif très légèrement huilé. poêle. Évitez de les cuire avec du beurre, qui supporte beaucoup moins bien la chauffe que l’huile d’olive ou d’arachide.

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Préférer les oeufs « extra-frais »

Préférer les oeufs "extra-frais"

Plus les œufs sont vieux, plus leur coquille devient perméable aux éventuels microbes, comme la salmonelle. C’est pourquoi il est conseillé d’utiliser des œufs « extra-frais », pondus neuf jours maximum, dans toutes les recettes où ils sont crus ou très peu cuits : mayonnaise, mousse au chocolat, œuf froid ou poutargue, œuf dur, Crème …

Conservez ces préparations au réfrigérateur jusqu’à 24 heures avant de les déguster. Si les œufs ont plus de 21 jours, ils doivent être bien cuits et consommés durs ou utilisés en pâtisserie.

Dans tous les cas, même extra-frais, ils sont déconseillés aux jeunes enfants, aux femmes enceintes et aux personnes malades ou très âgées, dont les défenses immunitaires sont moins efficaces pour lutter contre les infections.

Conservation des oeufs, mode d’emploi

Le froid ralentissant la multiplication microbienne, il est conseillé de conserver les œufs au réfrigérateur. Ne les mettez pas en contact direct avec d’autres aliments.

Si vous les achetez à l’entreprise, ne les lavez pas sous l’eau courante, au risque de rendre leur coquille poreuse : il suffit de les brosser et de les mettre dans un carton. Leur durée maximale dans un endroit frais est de 28 jours après la pose.

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Quelques chiffres-clés sur l’oeuf

L’œuf est très apprécié des Français : 99% d’entre eux en ont consommé en 2021 (soit +7 points par rapport à 2019). 90% des Français en consomment au moins une fois par semaine, 56% plusieurs fois par semaine, 7% tous les jours environ.

85% des consommateurs les achètent en magasins (supermarchés ou bio), 36% en direct (producteurs locaux, Amap), 12% ont leurs propres poulets. 64% des poules sont désormais élevées en mode alternatif : 23,2% sont élevées en plein air, 5,8% en plein air Label Rouge, 16% en bio. Des critères auxquels les consommateurs sont particulièrement sensibles.

La France est le premier producteur européen d’œufs, devant l’Allemagne et l’Espagne.

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