Les professionnels de la nutrition devraient favoriser l’achat…

Written By Sara Rosso

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MONTRÉAL — Selon une équipe de chercheurs de l’Université McGill, le soutien au magasinage de proximité généré par la pandémie offre aux professionnels de la nutrition une opportunité de promouvoir une alimentation saine à base de produits locaux, améliorant ainsi la pérennité et la résilience des systèmes alimentaires du Québec.

Une étude menée auprès de plus de 600 adultes québécois au début de 2020 montre que la pandémie a transformé certaines de leurs habitudes alimentaires. Comparativement à 2019, plus des trois quarts des répondants ont exprimé une plus grande volonté de soutenir les détaillants alimentaires locaux par rapport à l’année précédente, et 65 % ont acheté plus de produits du Québec.

68 % ont également déclaré accorder plus d’importance au pays d’origine des aliments, et un adulte sur trois a déclaré qu’il considérait davantage les impacts environnementaux et éthiques de ses choix alimentaires.

Selon Katherine Labonté, boursière postdoctorale à l’École de nutrition humaine, une grande partie des répondants ont développé un intérêt particulier pour l’achat d’aliments locaux pendant la pandémie.

« Il serait intéressant de voir comment les changements provoqués par le COVID dans les valeurs liées à l’achat de nourriture vont évoluer à long terme », a déclaré le chercheur dans une interview.

Près de trois ans plus tard, cet engouement pour l’achat local semble toujours avoir le vent en poupe. Selon le baromètre du magasinage local du Conseil du commerce de détail du Québec de novembre 2022, 82 % des répondants disent avoir fréquenté un peu ou plus les commerces de proximité, et plus des trois quarts ont fréquenté les magasins, chaînes ou commerces québécois un peu ou plus qu’avant la pandémie

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Selon les chercheurs de l’étude, les diététistes et les professionnels de la nutrition de différents secteurs, y compris la pratique clinique, la santé publique et la recherche, devraient profiter de cette tendance pour s’engager auprès des fournisseurs alimentaires locaux afin de promouvoir une alimentation saine

« Le soutien aux économies locales, y compris les systèmes alimentaires locaux, a été signalé dans le monde entier pendant la pandémie. Ceux-ci favorisent la durabilité et peuvent fournir un accès à des aliments sains, ils peuvent également être importants pour renforcer la résilience post-pandémique des systèmes alimentaires », indique le rapport.

La hausse des prix provoquée par l’inflation peut cependant freiner cet ardeur. Selon les données du baromètre, 59% des 1 000 consommateurs interrogés ont répondu que le principal frein à l’achat dans le commerce de proximité était avant tout le prix des produits.

Cependant, une étude de l’Université Dalhousie de 2022 qui a examiné plusieurs catégories d’aliments au Québec a révélé que manger local ne signifiait pas nécessairement une facture plus élevée. Selon les chiffres, plus de 70 % des produits d’ici étaient offerts à des prix compétitifs ou inférieurs à ceux de l’extérieur du Québec.

« L’alimentation locale est quelque chose qui est encore présent dans l’esprit des gens, mais il y a aussi l’aspect de l’inflation qui peut nous jouer un tour et nous empêcher de choisir les produits que nous aimerions fabriquer », a expliqué Labonté.

Selon les données de Statistique Canada de 2021, plus de 9 % du budget annuel des Québécois est consacré à l’alimentation. Ainsi, le Québec se classe au premier rang des provinces où la proportion du budget consacrée à l’alimentation est la plus élevée.

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Cet article a été produit avec le soutien financier de Meta Fellowships et de The Canadian Press for News.