L’importance de l’alimentation pour une bonne santé

Written By Sara Rosso

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La clé d’une bonne santé est d’avoir une alimentation saine et équilibrée. Il réduit non seulement plusieurs maladies, mais vous garde également bien dans votre esprit et dans votre corps. En effet, l’alimentation apporte à l’organisme les calories indispensables au fonctionnement des cellules et facilite le développement harmonieux de l’organisme. Pour cela, il est nécessaire de manger régulièrement, de manière saine. Quels sont les bienfaits de l’alimentation pour une bonne santé ?

L’alimentation permet de prévenir certaines maladies

Une alimentation saine aide à équilibrer le poids. Ceci pourrez vous intéresser : Lyon : semaine pour comprendre l’importance d’une alimentation saine. En effet, les personnes en surpoids et obèses sont plus sujettes à certaines maladies, notamment :

Pour équilibrer votre poids, vous pouvez donc utiliser des fruits et légumes. Ceux-ci sont très riches en fibres et contiennent moins de calories que les aliments transformés.

En cas de déséquilibre, l’alimentation stimule les carences ou l’excès de poids, ce qui entraîne des problèmes de santé. Pour bénéficier d’une prise en charge nutritionnelle personnalisée et de conseils pour une bonne santé, de nombreuses entités, comme la mutuelle MAAF, peuvent vous mettre en relation avec des professionnels de santé qualifiés.

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L’alimentation saine et équilibrée procure un sommeil de qualité

Avoir une bonne qualité de sommeil dépend de plusieurs paramètres, dont la nutrition.

Ainsi, l’obésité peut être une gène de la respiration et donc du sommeil. Par contre, une perte de poids peut permettre à la personne atteinte de trouver un certain soulagement. Le sommeil réparateur consiste également à réduire la consommation de boissons contenant de la caféine (thé, café, etc.) et d’alcool.

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L’alimentation saine préserve les intestins

L’intestin contient d’énormes bactéries nécessaires au bon fonctionnement du système digestif. D’autant plus qu’ils interviennent dans le mécanisme d’assimilation et de digestion des nutriments. Lire aussi : Diète. Cuisine : pourquoi la plancha est-elle plus saine que le grill ?. Adopter une alimentation composée majoritairement de fruits et légumes contribue au développement de ces bactéries intestinales appelées le microbiote intestinal, et procure de nombreux bienfaits pour le côlon, et donc pour la santé : on parle d’effet probiotique. Vous trouverez plus d’informations à ce sujet chez Nicolas Aubineau

Consommer en quantité suffisante des produits naturellement riches en probiotiques, fruits et légumes contribue à une bonne santé du côlon.

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L’alimentation contribue à la bonne humeur

Il y a un lien énorme entre la nourriture et l’humeur. Selon une étude publiée dans l’American Journal of Psychiatry, il apparaît qu’une alimentation composée principalement d’aliments transformés et riche en glucides (comme le sucre, le pain blanc, les hamburgers) est liée à un risque élevé d’anxiété et de dépression. Lire aussi : 10 aliments sains à consommer avec modération, ou presque, tous les jours. Une alimentation saine aide à maintenir une bonne humeur.

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L’alimentation saine préserve la mémoire

Une alimentation équilibrée et saine aide à prévenir la détérioration des fonctions cognitives. De nombreuses études ont révélé qu’une alimentation déséquilibrée, principalement composée de graisses et de sucres, peut être à l’origine de maladies cérébrales. Par conséquent, une alimentation saine est essentielle pour préserver la longévité du cerveau et entretenir la mémoire.

Au niveau adulte, les nutriments tels que les acides gras polyinsaturés (oméga 6 et oméga 3) sont nécessaires à l’apprentissage et à la mémoire. Mais pour les personnes âgées, la vitamine A et les oméga 3 sont à privilégier, car ils contribuent à protéger les cellules cérébrales, contribuant ainsi à ralentir leur vieillissement.

L’alimentation saine est à l’origine d’une prise de décision éclairée

Des études reliant l’alimentation à la prise de décision ont été menées au Département de psychologie de l’Université de Lubeck, en Allemagne. Celles-ci révèlent que les décisions que nous prenons, ainsi que le seuil de tolérance, peuvent être influencés par les composants de notre plat. Dans votre alimentation, n’oubliez donc pas que vous nourrissez également votre cerveau.

L’alimentation adaptée au cycle menstruel féminin offre une bonne santé

La nourriture sera d’une aide cruciale pour les femmes dans les différentes phases du cycle menstruel.

Pendant la phase folliculaire, privilégiez les aliments qui vous donneront plus d’énergie. Pour passer la phase d’ovulation de manière harmonieuse, il est nécessaire d’effectuer un contrôle de la glycémie. En phase lutéale, il faut choisir une alimentation réconfortante et apaisante. Quant à la phase menstruelle, elle nécessite une alimentation purifiante et détoxifiante.

Enfin, pour maintenir une bonne alimentation pour votre santé, il est recommandé de :

Si vous ne pouvez pas le gérer vous-même, contactez un spécialiste de la nutrition pour obtenir des conseils personnalisés.