Les élèves du lycée hôtelier de Villefranchois se sont vus remettre un beau chèque pour leur participation au service lors de la soirée événement organisée pour les 30 ans d’Unicor à Laissac aux côtés de 1 500 invités, et à Paris lors de « Aveyron en Seine » où 400 invités étaient présents.
« Promouvoir les jeunes de demain »
« Ces jeunes sont l’avenir de notre métier. Il est indispensable que des professionnels participent à ces échanges, qui sont indispensables dans une école hôtelière. Cela leur permet de sortir du système éducatif stricto sensu, et cela crée des métiers plus importants. d’autant plus que le recrutement est très complexe dans notre métier. Il y a donc un réel besoin de formation, et d’avoir des personnes en interne. François Arnaud, traiteur ruthène et membre des Toqués de l’Aveyron ainsi qu’une poignée de professionnels du métier (les Ruthénois Benjamin Berges, Nicolas Geniez, Michel Santos et Clément Batut) ne tarissent pas d’éloges sur les élèves de la Société. l’école secondaire villefranchois, qui ont mis la main à la pâte lors de deux soirées organisées aux côtés des Toqués. Le premier, le 16 septembre à Laissac, a réuni près de 1 500 invités venus fêter comme il se doit les 30 ans d’Unicor. Ce jour-là, une dizaine d’élèves du 1er Bac Pro du lycée hôtelier ont assuré le service, ainsi que les Toqués et leurs professeurs. Quelques jours plus tard, cette fois à Paris, une vingtaine d’étudiants enfilent le tablier lors du grand rendez-vous qui fait la part belle à l’Aveyron et à l’Aveyronnais, « Aveyron en Seine ». Un événement qui a réuni 400 Aveyronnais d’ici et d’ailleurs pour servir un repas sur une péniche parisienne. « Ils ont fait un super boulot » affirme François Arnaud, soucieux de « promouvoir la jeunesse de demain » grâce à ces actions. Au niveau local, les jeunes de St Jo ne sont pas en reste puisqu’ils participent et s’impliquent déjà au salon du chocolat à Rodez, à Villefranche qui aura lieu en mars prochain, ou encore à la Festa du foie grace en novembre. dernière. « Ce genre d’événement leur permet de progresser, de découvrir de nouvelles choses. C’est très t plein d’humour », raconte Madame Lacroix, coordinatrice de l’école hôtelière. Pour les remercier de leur participation et de leur professionnalisme, les jeunes se sont vu remettre un joli chèque qui permettra à tous les élèves de l’école de profiter d’un beau voyage de fin d’année Un livret retraçant les temps forts de ce lancement parisien leur a également été offert.