Mangeons-nous inconsciemment ce dont notre corps a besoin ? | ardoise.com

Written By Sara Rosso

Rédactrice passionnée, Sara vous présente les nouveaux faits d'actualité 

Temps de lecture : 2 min – Repéré sur BBC

Et si votre envie d’un aliment spécifique était le reflet d’une carence en vitamines ou en minéraux ? Par exemple, si vous rêvez de goûter une banane, est-ce un signe que votre corps manque de magnésium ? Votre envie d’épinards ou de lentilles pourrait-elle être liée à une carence en fer ?

Dans les années 1930, une scientifique du nom de Clara Davis a étudié ce phénomène étonnant, également connu sous le nom d' »intelligence nutritionnelle ». Un groupe d’enfants qui n’ont pas accès à des aliments sains à la maison ont été invités à choisir librement parmi plus de trente aliments. Les résultats? « Les enfants choisissent instinctivement une alimentation riche en nutriments », explique la BBC.

Au fil du temps, cependant, les conclusions tirées par Clara Davis dans ses travaux de recherche ont été remises en question par la communauté scientifique. « Nous ne savons pas vraiment ce qui s’est passé dans cette étude », déclare Jeff Brunstrom, professeur de psychologie expérimentale à l’Université de Bristol. « Peut-être que les enfants ont été exposés à tout un tas d’aliments sains et que c’était suffisant. »

Par ailleurs, lorsque Jeff Brunstrom rencontre le journaliste et auteur Mark Schatzker en 2017 lors d’une conférence sur « la remarquable capacité de diverses espèces sauvages et domestiques à répondre aux carences en micronutriments en modifiant leur alimentation en conséquence », sa curiosité est piquée. Surtout, le journaliste estime que ce phénomène pourrait aussi s’observer chez l’homme. Malgré ses doutes, Brunstrom proposa plus tard à Schatzker de tester sa théorie lors d’une étude scientifique.

Dés résultats préliminaires

Dés résultats préliminaires

« Nous avons montré aux participants des images de fruits et de légumes dans différentes combinaisons, puis leur avons demandé de choisir quelle combinaison ils choisiraient », explique Jeff Brunstrom. Voir l’article : Pourquoi est-il si difficile d’adopter une alimentation saine ?. « A ma grande surprise, la première étude que nous avons faite a montré [que les participants ont choisi la meilleure option en termes de micronutriments]. C’est un petit effet, mais un effet fiable. »

Ce n’est pas tout. Dans une autre étude publiée le 30 avril 2022 dans The American Journal of Clinical Nutrition et à laquelle Brunstrom a également participé, les chercheurs ont utilisé les données préexistantes de vingt personnes à qui on avait demandé de choisir parmi une sélection de repas de tous les jours avec des apports caloriques différents. pendant quatre semaines. Aucune de ces personnes ne suivait de régime.

« Pendant des années, nous avons cru que les humains consommaient inconsciemment des repas riches en énergie », commente Annika Flynn, co-auteur de l’étude publiée le 30 avril 2022. « Remarquablement, cette étude indique un degré d’intelligence nutritionnelle, que l' »homme gère ». d’ajuster la quantité qu’ils consomment lorsqu’ils choisissent des options à haute densité énergétique ».

Mais si « l’intelligence nutritionnelle » existe, comment expliquez-vous que les gens souffrent de certaines carences nutritionnelles auxquelles il serait possible de remédier ? De la même manière, pourquoi certains pays font face à une augmentation de l’obésité si les humains ont une « intelligence nutritionnelle innée » ? Pour les chercheurs, de nombreuses questions restent pour le moment sans réponse, mais ils espèrent que leurs travaux ouvriront la voie à d’autres études.

« La prochaine série de questions devrait porter sur l’impact de ce phénomène sur les différences individuelles en matière de santé », explique Brunstrom. « Nous savons que certaines personnes sont plus sujettes à une mauvaise santé alimentaire et à l’obésité que d’autres. Alors, quel rôle joue l’intelligence nutritionnelle, et peut-on comprendre comment ces interactions nous prédisposent à surconsommer ou sous-consommer ? C’est aussi un domaine passionnant. » « .

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