Mis à jour sous le soleil | Les grains congelés fondent de jalousie

Written By Sara Rosso

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Les boules de glace sont divines. Mais dès qu’ils sont associés à des complices gourmands, des plus classiques aux plus déconcertants, ils prennent une autre dimension. Y a-t-il une vie au-delà du banana split ? Ah oui, car les crémeries proposent ici toutes sortes de variations sur le thème de la composition glacée, avec des créations originales ou au goût d’ailleurs. Voici nos découvertes estivales.

Sylvain Sarrazin

Blueboy : feu d’artifice visuel et gustatif

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Commander un bol mixte chez Blueboy, un glacier convivial de l’avenue du Mont-Royal, c’est comme tirer un feu d’artifice. Sur une base d’ananas, de melon ou de pastèque sont greffés deux sorbets et une glace (tous faits maison) ainsi qu’un déluge de garnitures, comme des brochettes de fruits et bonbons assortis, des fleurs comestibles (en saison) et autres gourmandises surprises. La composition à base de pastèque s’inspire également du pays d’origine du propriétaire salvadorien.

« Nous nous sommes inspirés de la sandía loca [pastèque folle], une préparation de fruits et d’épices très appréciée au Salvador et ailleurs en Amérique latine, comme au Mexique », expliquent Sandra Valera et Thomas Burthe-Mique, à la tête de l’établissement. Les garnitures ajoutées sont sélectionnées en résonance avec le choix des fruits de base et les saveurs proposées (elles changent régulièrement : vanille, chocolat, mangue, piña colada, taro, etc.).

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Iconoglace : iconique Mont-Royal

Iconoglace : iconique Mont-Royal

Nous avons testé la pastèque aux saveurs du moment — Tiger’s Blood (fraise, pastèque et noix de coco), mojito et tourbillon de taro/dulce de leche — avec un résultat aussi spectaculaire visuellement que gustatif, grâce à des sorbets particulièrement savoureux. Comptez deux ou trois mangeurs pour en venir à bout : c’est un monstre de sucre !

Photo Catherine Lefebvre, collaboration spéciale

Mont-Royal vient s’ajouter à l’offre de coupes glacées d’Iconoglace, une jeune crémerie qui fait déjà figure d’institution dans le quartier La Petite-Patrie. Son prix : 7,75$ (version régulière) et 8,25$ (version vegan).

La popularité des coupes glacées Iconoglace égale celle de l’établissement La Petite-Patrie à Montréal. Face à la demande, la propriétaire Anabelle Bernaki a doublé son offre, portant à quatre le nombre de sundaes à l’ardoise, dont le nouveau Mont-Royal (surmonté d’une petite croix en chocolat !), qu’elle a-même imaginé en l’honneur de la métropole. .

Les amateurs de coupes glacées au cochon (et il y en a beaucoup selon elle) apprécieront cette composition qui comprend de la crème glacée molle à la vanille Coaticook, trois couches de garniture chaude (fudge, caramel et coulis de beurre de cacahuète), entrecoupées d’une couche de biscuits maison aux pépites de chocolat et aux noix de pécan. Le montage est arrosé d’une douche de crumble maison aux cacahuètes, pacanes et bretzels et surmonté d’un morceau de biscuit.

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Bouza : la Syrie élastique

Le sundae est également disponible en version vegan, avec la délicieuse crème glacée molle maison d’Iconoglace. Le mariage entre la glace à la vanille et le coulis de beurre de cacahuète, très crémeux, est une révélation. Mais à moins que vous n’ayez une tolérance élevée au sucre, vous voudrez certainement partager.

Glace « élastique » aux saveurs moyen-orientales (achta et eau de rose), barbe à papa finement travaillée et éclats de pistache : ce petit condensé de gourmandise préparé par une crémerie syrienne de Laval vous transportera sur un tapis magique oriental. Son prix : environ 9,20 $.

Envie de vous aventurer sur les sentiers des nouvelles textures et senteurs du Moyen-Orient ? Bouza a ce qu’il vous faut. Dans cette crémerie syrienne fondée en 2018 par deux frères, la bouza est fabriquée à la main de manière traditionnelle, c’est-à-dire une crème glacée à laquelle sont ajoutés des ingrédients spécifiques (salep et mastic), lui conférant une consistance élastique et caoutchouteuse.

La boutique de Laval propose, entre autres, un plateau rempli de deux boules au choix sur un lit de barbe à papa, le tout garni de pistaches concassées. Nous avons opté pour les saveurs achta (à base de crème fraîche et délicatement parfumée à la fleur d’oranger) et eau de rose, deux grands classiques de la gastronomie de cette région du monde. La bouche est étonnante, mais soyeuse, comme un chewing-gum fondant. La barbe à papa est réalisée avec beaucoup de délicatesse, tout en finesse et en croquant. Une gamme tournante de saveurs, plus classiques, est proposée (banane, Oreo, amandes, etc.).

Gaufres et glaces : tout est dans l’enseigne

Gaufres et glaces : tout est dans l’enseigne

Le seul bémol est le quartier autour de la crémerie, à la croisée de deux boulevards lavallois vraiment inesthétiques. Un petit tour au Parc de la Fabrique-Saint-Martin pour goûter à votre découverte vous sera bénéfique.

Photo Sarah Mongeau-Birkett, La Presse

Une gaufre, de la glace vanille, du coulis de chocolat, de la pâte à biscuits, du sucre glace, des morceaux de biscuits et des fraises en plus : c’est assez lourd, plutôt classique, mais on peut bien le prendre en cas de fringales inattendues. Son prix (avec un supplément de 1 $) : 12,65 $.

Oui, c’est un déluge de sucre et de calories. Mais garnir une gaufre de glace, l’enrober de chocolat et saupoudrer le tout de toppings est une petite déviation que l’on peut s’autoriser de temps en temps. Le choix se fait parmi 12 compositions (brownie-caramel, chocolat-fraise, Nutella-banane, Cookie Monster, etc.), chacune avec son propre coulis et assortiments de chocolat belge. La gaufre, qui tient le tout, est cuite sur place, assurant fraîcheur et souplesse.

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Botocoin : délice africain

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La glace (nous avons opté pour Cookie Monster, avec des fraises en plus) est très classique, mais avait un bon goût de lait frais – une option vegan, non proposée lors de notre visite, est normalement proposée. Pour ceux qui aiment l’excès de sucre, vous pouvez piocher parmi une dizaine de toppings pour composer votre coquine pyramide. Classique et copieux, à ne pas dévorer juste avant le souper… Petit plus : la franchise possède plusieurs succursales à Montréal et Laval.

Photo Martin Tremblay, La Presse

Botocoin est proposé en version classique ou suprême. Ici, six beignets à la cannelle côtoient une crème glacée molle à la vanille, surmontée d’un coulis de fraises et cacahuètes. Son prix : 10,35 $ (les prix varient selon les options choisies).

Appelés botokoin au Togo, mikaté au Congo ou encore puff-puff au Nigeria et en Sierra Leone, ces petits beignets ronds frits dans l’huile sont la vedette du bien nommé Botocoin, dans l’est de Montréal. Ouverte l’an dernier, cette petite boutique située au rez-de-chaussée, à quelques pas du Jardin Botanique, associe ce dessert traditionnel africain à un dessert traditionnel d’ici : la glace molle ou dure.

D’origine togolaise, Emmanuelle, Marie et Victor Ahyi-Sera et leur mère Lydia Quemun souhaitaient trouver un local pour leur service de restauration. Ils en furent charmés, mais sa location s’accompagna de la vente de l’entreprise laitière qui l’occupait. « On s’est dit que c’était un beau challenge ! a déclaré Marie Ahyi-Sera. On a voulu faire un clin d’œil au Québec et au Togo et un mélange de cultures culinaires. »

Les beignets sont entièrement faits à la main, selon une technique artistique que la mère a enseignée à ses trois enfants. « Nous avons hérité la recette de notre grand-mère qui vendait des botokoins au marché au Togo », explique Marie. Ici, on s’écarte un peu de la tradition en ajoutant aux beignets du sucre glace, de la cannelle, du caramel à la fleur de sel ou une pâte à tartiner chocolat-noisettes.

Juliette & Chocolat : classique gourmand

Par groupe de 6, 12 ou 24 (pour les familles nombreuses !), ils sont servis chauds, à l’inverse de la glace qui fait le succès de ce plat en bouche. Cette union peut être agrémentée d’un coulis de fruits ou de chocolat, de cacahuètes, de morceaux de barres chocolatées connues ou de biscuits. On a opté pour la simplicité avec des beignets à la cannelle, une crème glacée molle à la vanille surmontée d’un coulis de fraise et saupoudrée de cacahuètes. Un mariage interculturel réussi auquel nous souhaitons longue vie.

Photo Catherine Lefebvre, collaboration spéciale

Miss Fraise fait partie de la variété de coupes glacées offertes chez Juliette &AMP ; Chocolat. Son prix : 13,79$ pour celui du dessus, qui peut combler deux personnes. La plus petite taille se vend 6,99 $.

Pour un sundae plus classique mais gourmand, rendez-vous dans l’un des Juliette & Le chocolat, haut lieu de pèlerinage des amateurs de sucre dans la région métropolitaine. Depuis l’an dernier, le restaurant, célèbre pour ses brownies et ses chocolats chauds, accueille la famille Frisson : une sélection de coupes glacées composées de Soeurette Noisette, Miss Fraise, Papa Banana, Mamie Biscuit et Papi Brownie. Disponibles en deux tailles, elles proposent toutes de la glace à la vanille, du coulis ou de la tartinade et une touche de croquant. Le tout est surmonté d’un chapeau de chantilly.

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