Noisette : la noix liée à votre santé

Written By Sara Rosso

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Dérivée du Corylus avellana (communément appelé noisette), la noisette est un fruit à coque aux valeurs nutritionnelles exceptionnelles. Comme de nombreux fruits secs, les noisettes fournissent d’excellentes protéines, fibres, vitamine E et antioxydants. Que sont les noisettes ? Quels sont leurs avantages et comment pouvez-vous les ajouter à votre alimentation ? Concentrez-vous sur vos fruits secs liés à la santé : les noisettes.

Qu’est-ce que la noisette ?

Les noisettes ou avelines sont des produits de Corylus avellana. Comme la noix ou l’amande, la noisette est une noix. Lire aussi : Amikinos, nourriture saine pour chiens et chats. Originaires d’Asie Mineure, les fruits secs ont été introduits dans toute l’Europe et notamment en France avec la grande production de l’Empire romain. A cette époque, les noisettes étaient déjà consommées pour leur goût et leurs propriétés médicinales.

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En France, les producteurs cultivent une variété de noisettes. Fertile de Coutard ou Merveille de Bollwiller, ces variétés ont des caractéristiques différentes. Ces différences sont particulièrement notables au niveau des saveurs et de la saison des vendanges qui s’étend de septembre à novembre. Les noisettes sont principalement produites en Turquie et en Italie. Les producteurs français ne représentent que 1% du marché de la noisette.

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Quels sont les bienfaits de la noisette pour la santé ?

La noisette fait partie des aliments à haute valeur nutritive. La teneur en nutriments de ce fruit séché est un apport très complet. Sur le même sujet : Manger moins de viande n’est pas la même chose que manger mieux… à moins de choisir la bonne alternative. Source de fibres, de différents types de vitamines et de minéraux, découvrez toutes les vertus de la noisette.

Les vertus antioxydantes des noisettes

Riche en antioxydants, la noisette est un excellent anti-âge. Voir l’article : La future stratégie alimentaire allemande doit être étoffée. Les antioxydants contenus dans ce fruit séché aident également à réduire les radicaux libres qui causent les maladies cardiovasculaires.

La noisette : une source essentielle d’acide oléique

Tous les lipides n’ont pas la même valeur nutritionnelle. Néanmoins, l’acide oléique contenu dans les noisettes aide à faire baisser le mauvais cholestérol. Il contribue à une bonne fonction cardiovasculaire ou réduit le développement du diabète de type 2.

L’huile de noisette est une source importante d’acide oléique. Avec plus de 75% d’acides gras monoinsaturés, l’huile de noisette est supérieure à l’huile d’amande et à l’huile d’arachide.

Les noisettes participent au renforcement du système immunitaire

La noisette est riche en minéraux, ce qui réduit le risque de cancer colorectal.

Les vertus coupe-faim de la noisette

En raison de sa teneur élevée en fibres, la noisette satisfait rapidement et efficacement. Les fibres associées à l’acide oléique, aux vitamines et aux minéraux sont d’excellents coupe-faim. Une collation à base de noisettes est un complément alimentaire idéal.

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Les noisettes : comment se consomment ces fruits à coque ?

En tant que graine oléagineuse, les noisettes sont faciles et rapides à manger. Ce fruit pelé est ajouté à l’alimentation sous diverses formes. Cependant, ce produit doit être consommé en abondance de manière équilibrée. Quantité, fréquence et idées recettes, focus sur la consommation de noisettes.

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La consommation de noisettes : à quelle fréquence et en quelle quantité ?

Pour ressentir les bienfaits de la noisette, il est recommandé de la prendre tous les jours. Cependant, les aliments riches comme les noisettes ne doivent pas être consommés en grande quantité. La portion journalière idéale est de 30 à 50 g (tous oléagineux confondus).

Comment intégrer la noisette à vos recettes de cuisine ?

Comme les noix et autres fruits à coque, les noisettes se présentent sous de nombreuses formes. Il se marie facilement avec diverses recettes de cuisine. Noix en poudre à tartiner, concassée dans un plat de viande ou dans une vinaigrette à l’huile, la noix apporte un goût inimitablement raffiné.

Simplement torréfiées, les noisettes peuvent être consommées en collation ou en apéritif. Pourquoi ne pas remplacer le lait animal par du lait végétal de noisette ? En plus de l’apport en calcium, les laits végétaux offrent une variété d’avantages.

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La noisette en 3 questions

Les noisettes sont une noix au goût délicat qui regorge de bienfaits pour la santé. Pour en savoir plus sur ce partenaire alimentaire de votre bien-être, voici les réponses à trois questions fréquemment posées.

Comment stocker des noisettes pour conserver tous leurs bienfaits ?

Pour conserver les noisettes, il est important de laisser la coque. Les noisettes sont sensibles à l’humidité lorsqu’elles sont fraîches. Séchez la récolte dans un endroit frais et sec. Idéalement, choisissez un récipient avec des trous pour la circulation de l’air.

Les noisettes séchées se conservent facilement en coque pendant 1 mois. Une fois la noisette décortiquée, elle est conservée dans un récipient hermétique. Par conséquent, il peut être conservé pendant 2 à 3 semaines.

La noisette est-elle une source de prise de poids ?

Avec la pâte à tartiner au chocolat, les noisettes offrent une nutrition extrêmement riche. Néanmoins, les noisettes grillées ou en poudre sont saines sans ajout de graisse ni de glucides. Dans le cadre d’une alimentation équilibrée, les noisettes contribuent à la stabilité de la glycémie. Ces graines oléagineuses préviennent les pics d’insuline, une réaction qui augmente le risque d’obésité.

Les noisettes peuvent-elles être contre-indiquées dans l’alimentation ?

En cas d’allergie, les noisettes sont évidemment interdites. Si vous avez le moindre doute, arrêtez de consommer des noix. La noisette et l’arachide sont des graines oléagineuses à fort potentiel allergisant. Si vous réagissez au pollen de bouleau, il y a de fortes chances que vous soyez allergique aux noisettes. Les deux ont des allergènes associés.

Attention! Ce fruit séché contient des oxalates. Ces composés chimiques représentent une source potentielle d’inflammation des reins, des articulations et des tissus. Si vous avez des calculs rénaux, vous devriez consommer des noisettes de temps en temps. Pour les apéritifs et les collations, choisissez les pistaches et les noix de macadamia.

Graine oléagineuse aux multiples bienfaits, la noisette est une alliée précieuse pour votre santé. Ralentissement du vieillissement cellulaire, santé cardiovasculaire ou encore régulation du cholestérol sont autant de vertus associées aux noisettes. Ces graines oléagineuses, intégrées à une alimentation équilibrée, sont un véritable atout pour votre physiologie. Alors pourquoi s’en priver ?

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