68% des 18-24 ans et 65% des 25-34 ans sont de faibles consommateurs de fruits et légumes, c’est-à-dire ils mangent moins de 3,5 portions par jour.
Bien manger
Béatrice de Reynal dénonce les mythes sur l’alimentation et donne des conseils pour mieux manger. Sur le même sujet : [L’industrie est folle] Pour faire peau neuve, suppléments….
– Les fruits et légumes frais sont forcément meilleurs que les conserves ou les surgelés FAUX
Achats? D’où viennent les fruits que vous achetez ? Êtes-vous inquiet à ce sujet? Pommes d’Argentine ? Des mandarines d’Espagne, de Corse ou d’Afrique du Sud ?
Comment est le cœur de votre salade : frais du vendeur ou déjà jeune ou brun ?
La vraie question : à quelle distance de la cueillette ?
Pour le savoir, il est nécessaire de bien comprendre d’où vient la culture, et à quelle saison nous sommes.
Vous le savez très bien : les fraises naissent en janvier dans une serre chauffée, d’ici ou de loin, ou elles arrivent chez vous par avion ou drone !
Mais à la saison des fraises, d’où vient la fraise et quel parcours a-t-elle emprunté depuis sa cueillette ?
Plus il voyagera, plus il sera « mûr mais pas mûr ». Comprenez : c’est la bonne taille, mais pas la bonne maturité. Il n’aura donc pas toutes les saveurs ni les vitamines auxquelles on est en droit de s’attendre.
Lisez les étiquettes des sources.
– Tous les types de gras doivent être évités FAUX
Le cerveau, le tissu nerveux, mais aussi toutes les membranes cellulaires sont composés de lipides ou graisses. Ainsi, votre besoin quotidien en graisses est vital pour votre santé nerveuse, mentale et intellectuelle, mais aussi pour votre survie. En nutrition, aucune catégorie d’aliments ne doit être éliminée (hormis les boissons sucrées ou alcoolisées et les confiseries). Quant aux matières grasses, les bonnes graisses riches en Oméga 3 sont les meilleures, les seules qui nous manquent aujourd’hui. À vous l’huile de colza ou de lin, de chanvre ou de noisette… Ne comptez pas sur l’huile d’olive pour vous apporter vos Oméga 3 quotidiens ; il n’y en a pas!
– La perte (ou la prise) de poids ne dépend que des calories contenues dans les aliments OUI et NON
Si vous êtes en surpoids, vous avez dépensé plus d’énergie totale que vous n’en avez dépensé. La nature humaine est bien faite. Il peut obtenir de l’énergie à partir de n’importe quel nutriment : protéines, glucides ou lipides. Si vous mangez suffisamment de protéines, elles seront brûlées tout comme les glucides ou les graisses.
Pour perdre du poids, il est important de manger moins que ce que vous dépensez. Vous pouvez aussi dépenser plus, si vous voulez manger autant !
– Les personnes atteintes de diabète de type 2 ne devraient pas manger de fruits FAUX et TRIPLE FAUX
Les sucres des fruits – pour la plupart – n’ont rien à voir avec le diabète : le fructose n’a rien à voir avec l’insuline. Et les fruits sont riches en eau, en fibres et en vitamines, et en éléments protecteurs comme les antioxydants. Diabète ou pas : mangez des fruits tous les jours, au moins 3 portions.
– Le lait végétal est meilleur que le lait animal FAUX
Ils sont généralement beaucoup moins riches en protéines, et surtout, ils n’apportent pas le calcium nécessaire au quotidien à tout âge.
Ils contiennent du sucre et du sel, des lipides, souvent… en nutrition nous sommes à égalité avec les boissons sucrées !!
– Les pommes de terre sont à éviter FAUX
La pomme de terre était LA source de vitamine C pour nos grands-parents ou arrière-grands-parents. Ce tubercule source de fibres est une source de vitamine C ! Oui m’dame! Même cuit. De plus, la pomme de terre au four fournit des glucides à digestion lente qui fournissent une énergie de longue durée. Il est préférable de le cuire à la vapeur ou au four plutôt que frit ou en purée.
– Les produits à base de cacahuète sont à éviter parmi les plus jeunes faux
Les cacahuètes – comme les noix – sont une excellente source de nutriments – protéines, fibres, bonnes graisses, vitamines, minéraux et oligo-éléments… à condition qu’elles ne soient pas consommées sucrées ou salées. La pâte de cacahuète est un bon aliment, consommée en petite quantité car elle est très dense. ATTENTION : NE JAMAIS donner à un enfant de moins de 4 ans une cacahuète entière car elle pourrait se coincer dans ses voies respiratoires. En purée, aucun risque. Sachez ceci : Les spécialistes de la nutrition pédiatrique recommandent désormais que les bébés potentiellement allergiques aux arachides entrent entre 4 et 8 mois (contre 6 à 9 mois auparavant).
– Les protéines végétales sont complètement FAUSSES
Les légumineuses (lentilles, etc.) sont carencées en un acide aminé essentiel (ce sont les « éléments essentiels à la construction des protéines »). Les céréales manquent d’un autre acide aminé essentiel. C’est une grave erreur de baser votre alimentation uniquement sur les lentilles, tout comme le pain seul ne suffit pas. Mais tout est dans l’association du pain et des lentilles et chacun est remplacé par des protéines animales.
– Les aliments à base de soja peuvent causer le cancer OUI
Ils contiennent des phytoestrogènes – des substances proches des hormones oestrogènes humaines. Consommer trop de soja pour un enfant peut conduire au féminisme et à un risque accru de maladie. C’est pourquoi en Europe, les préparations pour nourrissons à base de soja sont interdites pour les bébés.
Mais pour vous, un adulte, un dessert au soja ou un pain au soja ne vous feront jamais de mal.