Nutrition : Top 5 des bienfaits du café pour la santé – BBC News Africa

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Le café est-il vraiment bon pour la santé, la caféine peut-elle stimuler l’énergie et les performances, et combien est trop ? La nutritionniste Nicola Shubrook explore la science derrière les allégations santé.

Qu’est-ce que le café ?

Le café est une boisson à base de grains de café torréfiés provenant des baies du caféier. Voir l’article : « L’achat agit comme une drogue, le bien-être est alors un leurre ».

Il existe deux principaux types de grains de café, l’Arabica et le Robusta, et selon l’endroit où ils sont cultivés, le sol et l’altitude déterminent la saveur du café.

Les bienfaits nutritionnels du café

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Avantages nutritionnels du café

Une portion de 100 ml de café au lait contient : Voir l’article : Lorraine. Inquiétudes concernant l’hôpital voisin, qui pourrait être « à risque ».

Le café est riche en polyphénols, des composés végétaux qui peuvent avoir un effet antioxydant protecteur.

Le café biologique frais (en grains ou moulu) est le meilleur car il a une teneur plus élevée en antioxydants.

Les mélanges de torréfaction légère ou moyenne sont préférés aux mélanges de torréfaction foncée.

Quels sont les 5 principaux bienfaits du café pour la santé ?

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Quels sont les 5 principaux avantages du café pour la santé ?

Le café peut aider certaines personnes à maintenir leur vigilance et leur niveau d’énergie en raison de sa teneur en caféine. Voir l’article : Clermont-Ferrand : Les commerces du CBD sombrent après l’interdiction des ventes de fleurs.

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1. Cela peut vous aider à vivre plus longtemps

Une étude publiée dans les Annals of Internal Medicine suggère que boire trois tasses de café par jour peut prolonger l’espérance de vie en réduisant le risque de décès dû à plusieurs problèmes de santé, notamment les maladies cardiaques.

Cependant, le mécanisme et l’effet du café sur le vieillissement ne sont pas encore entièrement compris et des recherches supplémentaires sont nécessaires.

2. Peut augmenter l’énergie et les performances

Le café peut aider certaines personnes à maintenir leur vigilance et leur niveau d’énergie en raison de sa teneur en caféine.

Lorsque le café est consommé, il est absorbé dans la circulation sanguine et se rend au cerveau où il « active » certains neurones, ce qui peut améliorer la mémoire, l’humeur, l’énergie et les fonctions cognitives, à condition qu’il soit consommé avec modération.

D’autres rapports suggèrent que boire du café avant l’exercice peut réduire l’effort et potentiellement améliorer les performances sportives.

3. Il peut stimuler le métabolisme

Les résultats de la recherche suggèrent que la caféine améliore le contrôle du poids en augmentant le taux métabolique et la combustion des graisses.

Les chercheurs ont donc émis l’hypothèse que la caféine pourrait être prometteuse dans le traitement de l’obésité, bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires.

4. Peut soutenir la fonction cérébrale

De nombreuses études ont examiné le lien entre la consommation de café et la protection contre les maladies neurodégénératives telles que la démence et la maladie d’Alzheimer, notamment des articles publiés en 2010, 2011 et 2015.

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Les résultats obtenus jusqu’à présent ne sont pas cohérents et des études plus importantes avec des périodes de suivi plus longues sont nécessaires.

5. Peut aider à équilibrer la glycémie

Certaines preuves suggèrent que le café, en quantité modérée, peut réduire le risque de développer un diabète de type 2, bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires.

Par conséquent, la question de savoir si le café convient aux personnes atteintes de diabète de type 2 est encore débattue.

Le café est-il sans danger pour tout le monde ?

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Le café est-il sans danger pour tout le monde ?

Des experts en qualité de café vert se préparent pour une dégustation au siège de Starbucks à Seattle, Washington, le mercredi 14 septembre 2022.

La caféine est un stimulant et chacun y réagit différemment. Boire de grandes quantités, par exemple plus de six tasses, peut provoquer de l’agitation et de l’anxiété chez certaines personnes.

Les personnes sensibles à la caféine ou qui consomment beaucoup de boissons contenant de la caféine peuvent ressentir des étourdissements, des tremblements et une incapacité à bien dormir.

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Les personnes qui boivent beaucoup de café chaque jour peuvent avoir besoin de boire plus pour obtenir le même effet et peuvent ressentir des symptômes de sevrage si elles s’arrêtent soudainement.

Les facteurs qui affectent l’assimilation de la caféine sont les gènes, l’âge, le sexe, le surpoids, le tabagisme et les maladies du foie.

Autres éléments à considérer :

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