Crédit photo, Kinga Krzeminska via Getty Images
Le thé vert est-il plus sain que le thé noir ? Contient-il de la caféine ? Peut-il aider à prévenir la maladie? La nutritionniste agréée Jo Lewin évalue les bienfaits du thé vert pour la santé.
Qu’est-ce que le thé vert ?
Tous les types de thé, même votre tasse de thé habituelle, sont fabriqués à partir de la plante Camellia sinensis. Voir l’article : Le bubble tea, la boisson healthy tendance. Le thé vert doit son nom à la couleur vert émeraude créée par l’infusion de ces feuilles non traitées et non fermentées.
Avec des origines remontant à 5 000 ans, le thé vert est couramment bu et cultivé en Asie de l’Est, où ses propriétés de santé sont très appréciées.
Avantages nutritionnels du thé vert
Avantages nutritionnels du thé vert
Crédit photo, Roberto Gennaro via Getty Images Ceci pourrez vous intéresser : Cinq façons d’améliorer votre santé intestinale – BBC News Africa.
Le thé vert n’a aucune valeur nutritionnelle en termes de macronutriments, mais ses principaux avantages résident dans les composés bioactifs qu’il contient.
Le thé que vous utilisez, la température et le temps de séchage ont tous un effet significatif sur les niveaux de ces composés.
Les températures ambiantes chaudes contribuent le plus à la préservation des composés antioxydants. Laissez ensuite l’eau bouillie refroidir légèrement avant de la verser sur les feuilles de thé, et laissez infuser pendant 2 à 3 minutes.
Top 5 des bienfaits du thé vert pour la santé
Les 5 principaux avantages du thé vert pour la santé
1. Une teneur élevée en polyphénols protecteurs Ceci pourrez vous intéresser : Barça : quand Lewandowski livre les secrets de sa belle prestation.
Les composés appelés polyphénols sont connus pour protéger le corps contre les maladies et contribuent grandement à une alimentation saine et équilibrée.
Ces composés antioxydants se trouvent dans une large gamme de fruits, légumes et autres aliments non transformés.
Le thé vert a de nombreux avantages pour la santé, dont beaucoup sont attribués au fait qu’il est en grande partie non transformé et riche en ces composés végétaux.
Les substances bioactives les plus importantes du thé vert sont les flavonoïdes, dont les plus puissants sont les catéchines et l’épigallocatéchine gallate (EGCG).
2. Peut augmenter la fonction cérébrale
Le thé vert contient un certain nombre de stimulants naturels, dont la caféine, qui, bien qu’inférieure à celle du café, peut aider à maintenir la vigilance et la concentration.
De plus, le thé vert est une source d’acide aminé, la L-théanine, qui a un effet relaxant, augmentant les substances chimiques du cerveau améliorant l’humeur, notamment le GABA, la dopamine et la sérotonine.
Les polyphénols bénéfiques du thé vert peuvent également aider à ralentir les effets du vieillissement sur le cerveau.
droit d’auteur de l’imagehadynyah via Getty Images
Le thé à la menthe du Maghreb est un thé vert aux feuilles de menthe. Le thé occupe une place très importante dans la culture marocaine et est considéré comme un art…
3. Peut augmenter la combustion des graisses
Certaines recherches suggèrent que le thé vert peut augmenter le métabolisme et augmenter la combustion des graisses.
On pense qu’il est dû aux propriétés thermogéniques naturelles fournies par la caféine et par des composés végétaux tels que les catéchines.
4. Peut favoriser le contrôle de la glycémie
Des études montrent que le thé vert peut améliorer la sensibilité à l’insuline et donc avoir un effet bénéfique sur le contrôle de la glycémie.
5. Peut réduire le risque de maladie cardiaque
Selon des études, le thé vert est une boisson utile pour réduire le risque de maladie cardiaque et d’affections connexes, telles que les accidents vasculaires cérébraux.
Ses effets bénéfiques sur la gestion du cholestérol sont l’une des façons dont il peut aider.
alerte de droit d’auteur d’image via Getty Images
Le thé vert est-il sans danger pour tout le monde ?
Le thé vert est-il sans danger pour tout le monde ?
Si vous avez reçu un diagnostic d’anémie ferriprive, vous devez savoir que, comme les autres thés, le thé vert contient des composés naturels appelés tanins.
Ces composés interfèrent avec l’absorption du fer. Pour cette raison, il est utile d’éviter de boire du thé avec un repas riche en fer et d’attendre au moins une heure avant de boire une infusion.
En raison des effets bénéfiques du thé vert, un certain nombre de produits « santé » contiennent des traces de thé vert. Cependant, les preuves de l’efficacité de ces produits sont limitées.
Si vous espérez utiliser le thé vert à des fins médicales, consultez votre médecin généraliste pour vous assurer que vous pouvez le faire sans risque pour votre santé.
Si vous êtes sensible à la caféine, c’est une bonne idée de limiter le nombre total de boissons contenant de la caféine que vous consommez par jour.
Trop de caféine peut perturber le sommeil et, chez certaines personnes, augmenter l’anxiété ; si c’est votre cas, essayez de réduire votre consommation et ayez votre dernière boisson caféinée à portée de main