Orthorexie : l’obsession d’une alimentation saine qui peut nuire à votre santé

Written By Sara Rosso

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Les personnes atteintes d’orthorexie passent beaucoup de temps à apprendre les propriétés des aliments.

Pour profiter pleinement de la vie, une alimentation saine est essentielle. Cette simple phrase est plus importante aujourd’hui que jamais. La raison en est l’extraordinaire disponibilité des aliments ultra-transformés et l’énorme publicité qui leur est faite dans les différents médias.

Il n’est pas surprenant que de plus en plus de personnes se rebellent contre la tyrannie de la restauration rapide. Ils choisissent de limiter leur alimentation à des produits peu transformés ou même entièrement naturels, même s’ils doivent le faire avec de fausses publicités qui tentent de « déguiser » leurs éventuelles origines industrielles.

On pourrait dire que nous sommes plongés dans une bataille culinaire et commerciale. Un combat qui interroge les valeurs de la santé comme celles de l’esthétique. Cela comprend le souci de l’intégrité du corps, de son harmonie et de sa beauté, par opposition aux intérêts économiques des grandes multinationales.

Bien que paradoxale, cette circonstance a favorisé l’apparition de problèmes de santé imprévus. Surtout dans les pays les plus développés. On parle d’orthorexie ou d’orthorexie mentale, un phénomène de plus en plus répandu qui inquiète la communauté scientifique.

Qu’est-ce que l’orthorexie ?

Qu'est-ce que l'orthorexie ?

Étymologiquement, le terme orthorexie vient du grec orthos (correct ou adéquat) et orexia (nourriture). Il a été introduit au début de ce siècle par le Dr. Ceci pourrez vous intéresser : Un nutritionniste et influenceur québécois décède après un tragique accident de vélo. Steven Bratman, bien qu’il n’apparaisse pas dans les manuels de diagnostic officiels comme un trouble de l’alimentation aujourd’hui.

Les personnes atteintes d’orthorexie sont très soucieuses d’une alimentation saine. Par conséquent, ils passent beaucoup de temps à apprendre les propriétés et la préparation des aliments.

Sur la base de leurs recherches, ils apportent des changements drastiques à leur alimentation pour l’adapter à ce qu’ils jugent bon. Le problème est que leurs choix ne correspondent pas toujours aux preuves scientifiques.

Il en résulte un nombre croissant d’exclusions alimentaires insuffisamment compensées. Les ramifications deviennent apparentes au fil des ans, la situation évoluant d’une inquiétude raisonnable à des pensées rigides et douloureuses sur ce qu’il faut manger ou comment le manger.

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De nombreuses personnes atteintes de ce problème passent plus de trois heures par jour à sélectionner et à préparer des aliments car ils doivent être analysés sans relâche avant qu’ils ne se retrouvent dans l’assiette. Sans surprise, alors, le plaisir spontané (et éminemment social) communément associé à la nourriture décline.

Les personnes atteintes d’orthorexie sont souvent des perfectionnistes extrêmes.

Lorsque vous cédez à la tentation et que vous finissez par ingérer des aliments qui figurent sur la liste sans cesse croissante des choses interdites, un sentiment de culpabilité extrêmement intense surgit automatiquement. Et il est courant que les personnes atteintes d’orthorexie soient extrêmement perfectionnistes. Par conséquent, le moindre faux pas conduit à une douloureuse remise en question de sa valeur personnelle.

Enfin, l’orthorexie est généralement perçue comme adéquate par la personne qui en souffre, elle cherchera donc rarement de l’aide. Son expression clinique s’impose comme un trait positif de sa propre identité, défendant jusqu’au bout (et parfois avec acharnement) le mode de vie qui le caractérise, auquel on attribue de hautes connotations morales.

Quelles sont les conséquences sanitaires de l’orthorexie ?

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Quelles sont les conséquences de l’orthorexie sur la santé ?

Quelles sont les conséquences de l'orthorexie sur la santé ?

Les restrictions alimentaires associées à l’orthorexie, ainsi que les préoccupations susmentionnées concernant une alimentation saine, peuvent faciliter l’apparition de problèmes de santé. Il y a aussi une détérioration substantielle de la qualité de vie (au sens large du terme). Voir l’article : Aperçu du marché des applications de fitness, des tests, du service, des améliorations technologiques, de la taille, de l’affectation, des méthodes et de l’utilisation – Androidfun.com.

Les conséquences les plus évidentes affectent la condition physique. De nombreuses études indiquent un risque accru de malnutrition, d’anémie et de carence en oligo-éléments.

Mais aussi d’autres maladies métaboliques (ostéoporose par exemple). Toutes ces pathologies nécessitent un traitement spécialisé et peuvent entraîner des complications médicales.

Au niveau psychopathologique, on distingue les symptômes dépressifs et anxieux. Sans parler d’une forte prévalence de troubles obsessionnels compulsifs liés à l’alimentation.

En effet, cette dernière coïncide en partie dans son expression clinique avec l’orthorexie (inflexibilité, rituels comportementaux, etc.). Ceci explique la comorbidité remarquable.

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L’orthorexie peut amener le patient à se sentir isolé.

Quelque chose de similaire se produit entre l’orthorexie et d’autres troubles de l’alimentation. La faible conscience d’un problème dont on souffre, la culpabilité et les violations d’un perfectionnisme excessif sont également essentielles à une compréhension complète de l’anorexie mentale.

Toutes ces similitudes entre les troubles permettent d’identifier des facteurs de risque communs, mais aussi d’esquisser des stratégies d’intervention efficaces.

Leur présence suggère que certaines dimensions de la personnalité, ainsi que la dynamique de la pensée, sont importantes pour l’étiologie et le pronostic de multiples problèmes de santé mentale apparemment différents.

Socialement, le sentiment d’isolement est l’une des plaintes les plus souvent évoquées par les personnes atteintes d’orthorexie. Essentiellement, d’une part, cela découle de leur effort pour partager des moments de détente pendant les repas. D’autre part, à cause de conflits (avec des proches) liés à des habitudes alimentaires incompatibles.

La population féminine est plus vulnérable aux conséquences physiques et psychologiques de l’orthorexie.

Des preuves scientifiques indiquent également que la population féminine est plus vulnérable aux effets physiques et psychologiques de l’orthorexie. Par conséquent, les femmes ayant ce mode de consommation nécessitent une attention particulière de la part des professionnels de la santé.

Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour comprendre l’impact de l’orthorexie sur la santé. Il convient également de le distinguer des préoccupations adaptatives concernant une alimentation saine (ce que l’on appelle l’orthorexie saine).

Les futurs traitements devront concilier une alimentation saine avec la santé mentale des personnes atteintes d’orthorexie et fournir des outils opportuns pour développer une alimentation saine tout en préservant l’intégrité des autres facettes de la vie.

*Cet article a été initialement publié sur The Conversation. Vous pouvez lire la version originale et les liens vers toutes les études scientifiques ici.

Joaquín Mateu Mollá est professeur assistant à l’Université internationale de Valence et docteur en psychologie clinique de l’Université internationale de Valence.

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