Pour les grands amateurs de moutarde, même piquante, sachez qu’il est possible de la préparer à la maison avec des ingrédients à portée de main. La moutarde est un condiment phare dans l’assaisonnement de vos salades ou de vos plats à base de viande rouge ou blanche, au même titre que le ketchup ou la mayonnaise. Vous pouvez désormais préparer votre propre moutarde en suivant notre recette pour un résultat 100 % fait maison.
Fabriquer soi-même sa moutarde évite également la consommation de produits industriels (avec conservateurs, colorants, etc.) et consomme moins de sucre. Voici nos conseils pour une moutarde maison meilleure et plus saine !
Quels sont les principaux types de moutarde ?

La moutarde est l’une des plus anciennes épices du monde qui serait apparue en Chine il y a 3000 ans et dont la première recette serait arrivée en France au 13ème siècle. La moutarde est une combinaison de plusieurs graines moulues et liquides qui la différencie entre différents types de moutarde. Lire aussi : Notre spécial nutritionnel de mai-juin 2022 est sorti!. Voici les principaux :
La moutarde jaune :
C’est la moutarde classique utilisée dans les hot-dogs et les hamburgers américains. La couleur jaune vif provient du curcuma lui-même mélangé à des graines de moutarde jaune, du vinaigre et de l’eau. Voir l’article : Conseils santé – Nutrition : comment manger sainement, surtout quand on a peu de moyens ?. La moutarde jaune a un goût acidulé et une texture crémeuse.
Moutarde de Dijon. Source : spm
La moutarde de Dijon :
La moutarde traditionnelle française vient de la région Bourgogne, d’où le nom de la ville de Dijon. Cette moutarde, parfois appelée poivre, est préparée à partir de graines de moutarde brune ou noire associées à du vin blanc. Ceci pourrez vous intéresser : Manger cet aliment tous les jours vous aidera à perdre du poids de manière saine. Elle peut être légère, forte ou extra-forte et rehaussera parfaitement vos préparations de vinaigrette ou vos plats de viande ou de poisson.
La moutarde au miel :
Comme son nom l’indique, c’est une combinaison de moutarde et de miel. Il adoucit le fameux goût épicé de la moutarde. Cette déclinaison est appréciée des petits enfants pour accompagner leurs plats de viande rouge ou de poulet.
La moutarde à l’ancienne :
Contrairement aux autres moutardes, le grain de la moutarde ancienne a été grossièrement moulu. Cela rend la texture de la moutarde plus granuleuse et donne une saveur plus épicée. La moutarde à l’ancienne rehaussera parfaitement le filet mignon, le porc ou la sauce vinaigrette.
Sorte de moutarde. Source : spm
La moutarde douce bavaroise :
Cette moutarde de la région de Bavière, en Allemagne, se compose d’un type spécial de graines de moutarde appelées « concassées ». Certaines personnes incorporent également du miel (ou du sirop d’érable), du vinaigre et de la compote de pommes. Ce qui adoucit grandement le goût dans le goût. En version bavaroise, cette moutarde se marie bien avec de nombreuses recettes allemandes, notamment des saucisses comme la Leberkäse et la Weißwurst.
Avec cette recette de moutarde, vous pourrez relever vos plats de viande. Pour le préparer il vous faut les ingrédients suivants : – 50g de graines de moutarde brune ou jaune – 25cl de vinaigre de cidre – 15cl d’eau – 15g de sel – 1 cuillère à café de poudre de curcuma Dans un récipient, dissoudre le sel dans l’eau puis ajouter les graines et laissez reposer 48 heures. Porter à ébullition le vinaigre dans une casserole pour enlever tout l’alcool, puis ajouter les graines de moutarde douces. Laissez cuire 10 minutes. Ensuite, égouttez les graines et mixez-les dans un blender. Ajouter un peu de curcuma puis filtrer la pâte de moutarde à l’aide d’une passoire. Transférez la préparation dans un pot hermétique stérilisé et attendez quelques jours avant de déguster votre moutarde maison.
Moutarde à grains entiers. Source : spm
Toutes les recettes de moutarde peuvent être aromatisées selon vos goûts et préférences. Maintenant, je vous propose de suivre cette recette rapide et facile de moutarde douce à grains entiers qui peut être utilisée en vinaigrette ou en tartinade sur du pain.
Vous avez donc toutes les cartes en main pour réaliser une bonne moutarde à l’ancienne. N’hésitez pas à ajouter votre saveur ou assaisonnement préféré si vous l’aimez !
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