Pizza Buitoni contaminée : le PDG de Nestlé France présente des « excuses » et annonce un fonds pour les victimes

Written By Sara Rosso

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Nestlé France fait son mea-culpa. Son PDG Christophe Cornu présente ses « excuses » aux familles des enfants touchés par la contamination liée à la consommation des pizzas surgelées de Buitoni. Il annonce également la création d’un « fonds d’aide aux victimes », dans une interview mise en ligne lundi soir sur le site du Figaro.

« Aujourd’hui, je veux exprimer ma plus profonde miséricorde et m’excuser », a déclaré Christophe Cornu, déplorant « un drame humain, où des familles et des enfants sont touchés ».

Le 18 mars, Nestlé a fermé deux lignes de production de pizzas. La préfecture du Nord a interdit l’activité de l’usine Buitoni à Caudry par arrêté du 1er avril, après que les autorités sanitaires ont annoncé avoir établi un lien entre la consommation de pizzas Braich’up et plusieurs cas graves de contamination par Escherichia coli.

« Nous avons décidé de créer un fonds d’aide aux victimes du SHU » (syndrome hémolytique et urémique), annonce Christophe Cornu, sans dévoiler le montant qu’il y consacrera. « Elle ne remplacera en aucun cas l’indemnisation que la justice pourra décider. Créée le 1er septembre, elle sera administrée par un tiers de confiance, une association que nous sommes en train de sélectionner. Il apportera un soutien à ces familles sinistrées, qui, au-delà de la souffrance, peuvent également être confrontées à des difficultés financières, comme des pertes de revenus ».

L’enquête toujours en cours

L’enquête toujours en cours

Concernant l’origine de la contamination, « si nous n’écartons pour l’instant aucune théorie sur l’origine de la bactérie, nous suivons actuellement des investigations détaillées sur la farine utilisée sur la ligne Fraîch’Up », précise le proviseur. Nestlé France, soulignant qu’il ne s’agit, « pour l’instant, que d’un doute », alors que les analyses devraient encore prendre plusieurs semaines. A voir aussi : La victoire de l’industrie bovine et porcine sur la rédaction d’essais alimentaires. « Je ne peux pas m’engager sur un délai pour l’enquête, mais je m’engage à donner toutes les réponses dès qu’on en saura plus », assure le responsable.

Concernant le redémarrage de l’usine de Caudry, « la ligne Fraîch’Up ne redémarrera pas tant que toute la lumière n’aura pas été faite sur l’origine de la bactérie », note Christophe Cornu. « Pour l’autre ligne, qui produit notamment des pizzas Four à Pierre et qui n’a jamais été concernée par le rappel, il est difficile de prévoir qu’elle rouvrira avant novembre 2022. Nous travaillons avec les autorités sur un protocole de réinitialisation d’usine. Il répondra à toutes les questions posées par l’arrêté préfectoral du 1er avril.

Des pizzas de la série Fraîch’Up Buitoni sont soupçonnées d’avoir causé la mort de deux enfants. Une information judiciaire a été ouverte notamment pour homicide involontaire sur personne, blessures involontaires sur 14 personnes, commercialisation d’un produit dangereux pour la santé et mettant en danger autrui.

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