Pizza fraîche ou pizza surgelée ? Les résultats vous surprendront !

Written By Sara Rosso

Rédactrice passionnée depuis plus de de 15 ans. Sara vous trouve les dernières infos

Une étude révèle que la pizza surgelée est plus saine que la pizza fraîche. Pigeons a décidé de vérifier si cela était vrai en comparant les pizzas fraîches et surgelées de Carrefour, Colruyt et Delhaize. Les résultats sont incroyables !

Alors vous, préférez-vous la pizza surgelée ou la pizza fraîche ? Question de goût aussi, mais aussi question de santé : qu’est-ce qui est le plus « sain » ? Pizza surgelée ou pizza fraîche ? Répondez par « Nous ne sommes pas des pigeons ».

Une étude française sur la qualité nutritionnelle des pizzas

Une étude française sur la qualité nutritionnelle des pizzas

Une étude française sur la qualité nutritionnelle des pizzas

En fait, la solution réside dans une étude qui ne porte pas uniquement sur la pizza. Cette étude porte sur la qualité des aliments d’origine animale. Ceci pourrez vous intéresser : Alimentation : entre enjeux nutritionnels et environnementaux. Il est développé par l’INRAe, l’Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement. L’étude française d’un millier de pages environ, dresse, en quelques pages, un constat sur la qualité nutritionnelle des pizzas.

En moyenne, cependant, les pizzas surgelées semblaient plus saines.

Quelle est donc la pizza la plus saine ? Réponse du Professeur Antoine Clinquart, responsable du laboratoire alimentaire de l’Université de Liège, qui a collaboré à cette étude : « En moyenne, en tout cas, les pizzas surgelées semblaient plus saines. Elles contenaient globalement moins d’additifs, moins de produits d’origine animale hautement transformés. d’origine et moins de sel et avait un score nutritionnel plus favorable ».

Confirmation chez Carrefour, Colruyt et Delhaize

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Vérification chez Carrefour, Colruyt et Delhaize

Nous avons décidé de tout vérifier. Mais pas sur environ 400 pizzas comme dans l’étude. Nous avons choisi des pizzas fraîches et surgelées de chez Carrefour, Colruyt et Delhaize, toujours en MDD.

Premier constat : les pizzas fraîches coûtent plus cher que les pizzas surgelées. Leurs prix varient de 3,77 euros pour les surgelés les moins chers à 10,37 euros pour les frais les plus chers.

Les pizzas surgelées sont en fait beaucoup moins salées, à moins de 1 gramme de sel pour 100 grammes.

Qu’en pense un diététicien ? Nous avons rendu visite à Viridiana Grillo, diététicienne à la Haute Ecole Vinci de Bruxelles. Elle a analysé l’étiquetage des 6 pizzas. Elle a comparé le sel, les additifs alimentaires et la teneur en calories. Il confirme la conclusion de l’étude française : « L’analyse nutritionnelle des pizzas que vous me proposez confirme les résultats de l’étude. Les pizzas surgelées sont en effet beaucoup moins salées, à moins d’1 gramme de sel pour 100 grammes. un peu plus salée, mais je pense que c’est à cause des olives, et quant aux pizzas fraîches, qui ressemblent à des pizzas, elles sont beaucoup plus salées et beaucoup plus riches en additifs que les surgelés ».

Mais quelle est la meilleure de toutes les pizzas ? « Je dirais que ‘la moins mauvaise’ est vraiment celle-ci, la pizza surgelée de Delhaize. C’est la moins salée. C’est quand même très important pour la prévention des maladies cardiovasculaires et de tout un tas d’autres choses. Côté calories, c’est dans la moyenne. Avec un poids de 420 grammes pour la pizza entière. »

Et le moins bon pour la santé ? Viridiana Grillo n’hésite pas une seconde : « Je pensais que celle-ci, la pizza fraîche de Colruyt, était celle qui avait l’air la plus appétissante mais en fait, quand on regarde la composition, c’est parmi les plus salées, les plus caloriques et il contient toujours huit additifs différents. Donc, quand on regarde sa composition, je dirais que c’est l’un des pires sur le plan nutritionnel.

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Le goût du champion du monde de pizza

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Eh bien, le régime est bon. Mais le goût ? Voyons ce qu’en pense un pizzaiolo. C’est un défi pour… un champion du monde de pizza. Carlo Rosano est le Champion du Monde White Pizza World Team 2021. Nous lui avons demandé de distinguer – à l’aveugle – les pizzas fraîches des pizzas surgelées. Alors il déguste, les yeux bandés, à chaque fois la pizza fraîche et surgelée de chaque distributeur (Delhaize – Colruyt – Carrefour).

Tu ne goûtes rien, vraiment quand je ne dis rien, ce n’est rien.

Résultat : il parvient à faire la différence pour deux des trois challenges. Mais, pendant tout le test, il ne peut s’empêcher de dire tout le bien de ce qu’il pense : « Les deux ont un goût… un goût que je n’aime pas » ou « C’est un bloc de béton. tu manges de la pâte qui n’a pas du tout levé » et encore « je ne sais pas comment les gens peuvent manger de la pizza comme ça, tu ne goûtes rien, vraiment quand je dis rien, c’est rien »

Le jugement est dur, tellement dur que lorsqu’on lui pose la question qu’il préfère, il répond : « La seule que j’ai trouvée qui avait du goût, surtout la pâte, c’est la quatrième pizza, la pizza fraîche de chez Colruyt. J’ai donné une note sur 5 sur 20. Les autres, je mets « 0 » car ce ne sont pas de vraies pizzas ».

Le « meilleur » est le moins sain

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La « meilleure » est la moins bonne pour la santé

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Il faut donc noter que la pizza fraîche de Colruyt remporte le meilleur classement en termes de goût, alors qu’elle est considérée par le diététicien comme la moins bonne pour la santé. Comme quoi, il ne faut pas se fier aux apparences.

Le mieux est de faire vos pizzas à la maison.

Mais que faire alors, si la qualité des produits est si mauvaise ? Viridiana Grillo répond : « Je pense que le mieux est de faire ses pizzas à la maison, de préparer soi-même la pâte avec de la farine, de l’eau et de la levure fraîche. Ensuite, vous la décorez avec ça. C’est quand même un aliment qui a beaucoup de calories car il y a les pâtes. qui sont riches en calories, etc. Maintenant, vous pouvez mettre ce que vous voulez dessus. Et enfin, quel que soit l’aliment, ce sera toujours la quantité que vous consommez qui sera un problème ou non ». Autant savoir….

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