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du 13 au 22 avril 2019 de Lisbonne à Porstmouth
Fort de sa réputation de leader français des croisières de luxe, l’armateur de la Compagnie Ponant, enchaîne et peaufine ses thématiques tout en faisant grossir sa flotte qui passera à 9 unités d’ici l’année prochaine. En attendant, il enfonce le clou avec des thèmes chers au cœur de la clientèle française (mais pas que), tels la gastronomie. Depuis 3 ans, le partenariat avec Ducasse Conseil a apporté une nouvelle dimension à ces croisières qui surfent sur l’art de vivre à la française avec un leitmotiv : « Sain. Gourmand. Elégant ». Promesse tenue !
Agneau de Paulillac cuisiné aux délicieuses saveurs du Chef Francis Fauvel / Photographe JDL Sur le même sujet : Voyage de dernière minute : les meilleures offres en Grèce à moins de 400 euros.
Les passagers de la croisière « Saveurs, vignobles et océan » ont quitté Lisbonne le 13 avril pour un voyage qui s’est terminé le 22 avril 2019 à Portsmouth.
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Le programme était (sans jeu de mots) passionnant : visites culturelles, rencontres, grandes dégustations, visites de vignobles et bien sûr un dîner de gala organisé par les chefs du groupe Ducasse Conseil…& # xD ;
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TourMaG.com était à bord pour tester une partie du circuit de Lisbonne à Bordeaux. & # xD;
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crédit là où le crédit est dû, commençons par le drapeau et conduisons une nouvelle gastronomie gastronomique. & # xD;
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« Austral » a quitté la flotte Fincantieri à Trieste en 2011. Il a trois navires jumeaux, Le Boréal, Le Soléal et Le Lyrial. & # xD;
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Les lignes élégantes et le design épuré lui donnent l’allure d’un grand yacht privé, loin du « bâtiment flottant » qui transporte plusieurs milliers de passagers.& # xD;
Un personnel (équipage et marins) aux petits soins…
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Ici les cabines et cabines sont au nombre de 132, jusqu’à 264 passagers. Ceci pourrez vous intéresser : La Guadeloupe et La Désirade dans le top 23 des meilleures îles pour…. Presque tous ont un balcon avec vue sur la mer.
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Ajoutons 2 salons, 1 bar extérieur (piscine). Il y a 2 restaurants dont snack (Le Coromandel) et grill (Le Rodrigues).
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Situé au 6ème étage de ce dernier, les repas sont servis sous forme de buffet et les barbecues sont autorisés le midi. Ils font parfois référence à la gastronomie et aux spécialités qui ont traversé le pays.& # xD;
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Il est également possible de prendre vos repas en chambre (room service 24h/24).
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Côté équipement, ce n’est pas le bouton qui manque à la guêtre : la télévision avec un programme conséquent de films et séries à la demande, sèche-cheveux, etc. (*).
Le chef de compagnie Philippe Tremel et son assistant régalent les passagers avec du poulpe glacé / crédit JDL
A noter que l’enceinte Bose est prête à se connecter à votre musique et que le café Nespresso (avec capsules) permet de ne pas s’inquiéter en dormant. & # xD;
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D’éminents conférenciers, bons vivants et de bonne humeur
En effet, nous trouvons les horaires du petit-déjeuner (10h maximum) un peu pointus, selon nous. A voir aussi : Ponant, les bateaux de croisière sont candidats aux Césars du Voyage…… Mais la compagnie le confirme avec les horaires de départ des tours, qui ont généralement lieu tôt le matin. & # xD;
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Sinon, pour les lève-tard, vous avez toujours du café et des desserts dans le Grand Salon (Pont 3) & # xD ;
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Dans la partie haute (18m2) il y a suffisamment d’espace de rangement… même si vos vêtements sont généreux. & # xD;
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Seule la salle de bain peut paraître exiguë, en couple. Mais il faut aussi tenir compte du fait qu’il est déconnecté des toilettes.& # xD;
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Le balcon (4m2) avec sa table et ses deux fauteuils permet un contact permanent avec l’extérieur même si les différents étages (certains fumeurs), lors de la navigation, rendent difficile votre séjour dans la chambre.& # xD ;
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Quant au wifi, il est gratuit, illimité, disponible sur tout le bateau mais malheureusement… très lent. Il est pratique de vérifier vos e-mails et certaines pages Web si elles ne sont pas trop lourdes.& # xD;
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Une croisière qui s’amuse mais qui a “soif” de savoir !
On y trouve également des espaces de loisirs, de remise en forme et d’esthétique, avec spa, salles de massages et de soins, salle de balnéothérapie, coiffeur, hammam gratuit (ouvert en journée) et salle de fitness.
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Le personnel (personnel et marins) est aux petits soins. Souriant et sympathique, il veille volontiers au bien-être des passagers en toute situation. Offre spéciale pour les clients seniors lors de visites thématiques. & # xD;
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Justement « Saveurs, Vigne et Océan », fait partie d’une série qui inclut culture, musique, voyages polaires… & # xD;
L’itinéraire proposé cette année emmène les passagers de Lisbonne à Portsmouth via Porto (Leixoes), Saint-Jean de Luz, Pauillac, Bordeaux, Belle-Ile-en-mer, Guernesey et Honfleur.
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Un symbole sinon un niveau symbolique à fêter car il aurait dû se tenir dans de nombreuses réunions (et aussitôt mises en place) banquets et dégustations de bonnes bouteilles. & # xD;
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Puisque le pilote est un non-buveur, seuls le capitaine et l’équipage ne sont pas éligibles…
Jean-Robert Pitte, géographe, auteur et vidéaste et expert en gastronomie / crédit photo JDL
Le programme « Saveurs, Vigne et Océan » devrait convenir aux gourmets les plus exigeants. Outre les 2 dîners prévus avec le soutien logistique de Ducasse Conseil, vins et fromages sont également à l’honneur.
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Le Château du « divin » marquis d’Estournel dit le Maharadjah
Nous avons la chance d’amener avec nous quelques-uns des conférenciers les plus connus, les meilleurs, dont le savoir-faire n’a d’égal que leur bonne humeur. & # xD;
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Pour aiguiser l’appétit, signalons la commande de Jean-Robert Pitte, géographe, écrivain et vidéaste et spécialiste de la gastronomie. & # xD;
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L’auteur de nombreux ouvrages sur ces sujets, a planté le décor dimanche matin lors de sa rencontre « Géographie et histoire des vignobles du monde ».
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Dimanche 14 avril 2019 – Porto (Leixoes)
Les papilles s’embrasent, les regards s’allument, les palais dégustent…
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Une visite préliminaire de la vieille ville, première capitale historique du Portugal, classée au patrimoine de l’UNESCO, nous prépare à une dégustation du vin respecté de la Maison Taylor’s.
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Situé à Vila Nova de Gaia, sur la rive opposée du Douro, est l’une des variétés les plus célèbres de cette boisson divine. Du belvédère, une vue magnifique sur le fleuve et la ville. & # xD;
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Lundi – Jour de la mer
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Malgré la journée passée le long des côtes du Pays basque, les passagers ne doivent pas s’ennuyer. Un programme « outil » attend Bernard Antony, le meilleur fromager du monde, qui explique par un « menu » toutes les complexités de la « colle » divine. & # xD;
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PROGRAMMES CROISIÈRES GASTRONOMIQUES
Ensuite ce sera le site de Jean-Robert Pitte pour relever la « cuisine gastronomique » de France inscrite au patrimoine immatériel de l’Unesco. »
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Le tout complété par Nicolas de Rabaudy, journaliste et écrivain gastronomique, qui a parlé des « défis d’Edmond de Rothschild dans le Médoc », suivi d’une dégustation.
« Austral » a quitté le chantier naval Fincantieri à Trieste en 2011. Il a trois navires jumeaux, Le Boréal, Le Soléal et Le Lyrial / crédit JDL
Mardi 16 avril 2019 – Saint Jean de Luz
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Le risque de gonflement s’est estompé et enfin l’Australie va pouvoir accoster magnifiquement dans la baie de Saint-Jean de Luz où les ouvriers s’affairent à préparer les contrats de débarquement des passagers. & # xD;
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Bien que la matinée soit nouvelle, le lever du soleil prometteur a déjà ses rayons sur la grande silhouette du Fort Socoa, construit en 1627 et remanié par Vauban. Quel défi !& # xD ;
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La journée s’annonce chaude et prometteuse de transparence. De belles plages et des croisières océaniques vous invitent à la détente et les passagers des bateaux sont dispersés dans toute la région.& # xD ;